美股评论:智能手机时代大浪淘沙

http://www.sina.com.cn 2008年06月27日 17:22  新浪科技

  【MarketWatch旧金山6月26日讯】短短几周之后,具体说来就是7月11日,苹果的忠实信徒们和其他的时尚产品追逐者们就会排起长队,蜂拥抢购,以获取成为3G版iPhone第一批使用者的荣耀。与此形成鲜明对比的是,无线行业中的其他玩家们,包括一度炙手可热的设备制造商如摩托罗拉等则会发现,自己的产品销售已经遇到了巨大的阻力。

  事实上,整个无线电话制造商行业现在都面临着销售量成长趋于迟缓的威胁,这一方面是由于美国经济成长乏力的影响,一方面也是因为这些公司不能拿出富有竞争力的产品,不能刺激消费者的购买欲望。

  简而言之,无线行业已经发生了极为彻底的分化,分化成了有竞争力者(苹果和Research In Motion Ltd.)和无竞争力者(其他所有公司)两大阵营。目前的问题在于,诸如iPhone和黑莓(BlackBerry)等高端智能电话的销售强势是否能够引领整个无线电话市场走出当前的低迷境地?或者,另外一种可能的前途是,这些高端产品最终将剥夺所有其他简单产品的生存能力,让主要为打电话和发文本短信设计的产品寿终正寝。

  今年,苹果(AAPL)的iPhone和RIM(RIMM)的黑莓已经发起了一场强劲的攻势,试图吸引更多主流消费者和企业用户,让他们开始使用智能手机。所谓智能手机,是指那些除了打电话和发短信之外,还能上网冲浪,收发邮件,并具备地图等其他移动应用功能的手机。

  Gartner预计整体智能手机市场的单位销售量2008年将达到1亿7220万部,较之2007年的1亿2200万部增长41%之多。与此同时,传统的无线电话市场由于基数巨大,其成长速度无疑要相形见绌。Gartner预计传统手机销售量2008年将达到11亿部,较2007年的10亿3000万部增长7%。

  Research In Motion又为智能手机的壮观成长提供了最新的注脚。周三,RIM发布财报称,公司第一财季营收较前一财年同期激增107%,这一表现令人叹为观止。不过,该公司的行销开支大幅攀升,已经引起了投资者的忧虑,毕竟该公司的股东此前就已经开始为来自iPhone的竞争压力和来自迟缓经济的威胁而感到担心了。

  对于整体无线电话行业而言,智能手机或许是最大的成长希望所在了,但是智能手机真的能够撑起整个市场吗?

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·美股评论:智能手机时代大浪淘沙
·美股评论:智能手机时代大浪淘沙(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash