电信重组30天:一个联通员工的去留选择(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 08:42  中国经营报

  重组过程要加快文化融合

  让李煜顾虑最多的是中国电信独特的文化——优点是他们做事情很规矩、注重调理,而且内部的流程非常清晰。然而“现在中国电信的内部员工全都以中国电信行业的纯正血统自居,联通员工到了中国电信担心文化障碍。”一名为中国电信哨兵的网友表示。

  正是这种复杂的人事关系,去与留,让李煜迟迟下不了决心。李煜说如果他的上级选择离开联通,他也会毫不犹豫地跟着,而他的部下,大多也会“随李煜而动”。

  “李煜的担心是对的,而且应该讲是非常普遍的。如果他去了重组后的中国电信,领导、员工大部分都是老中国电信的人,掌握话语权的也多为中国电信的人,他们肯定会有寄人篱下的感觉。网通与联通的重组,网通的员工也会有这样的感觉。”一位咨询公司的负责人表示,“此时无论联通、中国电信、网通,在重组过程中首先要考虑观念和文化的整合,甚至要比资产的评估先行一步,否则缺乏了文化的对接,今后很长一段时间都会有因缺乏文化的对接造成的冲突甚至核心人员的外流。”

  据悉,日前几家中国电信公司都开始暗自接洽国内外知名的咨询公司,聘请智囊团共同参与此次重组工作。“C网和G网在网络运营维护、服务支持方面人员是统一的。这部分重合人员怎么安置,现在还没详细讨论,目前重点是在考虑框架问题。”中国联通人力资源部部长谢华对记者说。

  “重组后各家公司真能实现差异化的竞争,能提供富有竞争力的薪酬和福利,吸引优秀人员流动,届时考虑新选择,就不会像现在这样举棋不定了。”李煜说。

  新闻内存

  5月24日,国家工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部联合发布《关于深化中国电信体制改革的通告》,通告中明确:中国铁通集团并入中国移动集团,中国卫通集团的基础中国电信业务并入中国电信集团,中国联通集团与中国网通集团合并,中国电信集团收购中国联通集团CDMA网络(C网)。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·电信重组30天:一个联通员工的去留选择
·电信重组30天:一个联通员工的去留选择(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash