中国经营报:夏新自救路漫漫

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 08:37  中国经营报

  作者:谷慧

  连续7日,除了一日股市大涨146点而勉强收平外,其余6日均以跌停报收,这是*ST夏新(600057.SH)宣布将以向控股股东贷款的方式来解决资金危机,资本市场的反应。

  6月14日,*ST夏新宣称,将向公司控股股东夏新电子有限公司(以下简称“夏新有限”)、公司实际控制人中国电子信息产业集团公司(以下简称“CEC”)借款5亿元。

  “融资”同时,*ST夏新扭亏方案也浮出水面。从国产手机“排头军”跌落到连续两年巨亏,夏新电子这位昔日的电子明星目前最迫切地就是盈利保壳。

  大股东援手

  大股东的支援,将保证夏新自救的开展。

  6月14日,*ST夏新公布了其新“融资”计划。公告称,经过与控股股东协商,夏新电子将向夏新有限借款1亿元,借款期限为1年,免付利息。此外,夏新电子还将向CEC借款4亿元,借款期限为1年,利息按照银行基准利率支付。公司控股股东夏新电子有限公司向CEC提供该笔借款的担保。

  除此之外,*ST夏新以账面价值4.55亿元的生产设备、商标权、子公司股权,向CEC提供本公司的7.7亿元金融支持提供反担保。双方同意,CEC方向*ST夏新提供总额为7.7亿元的金融支持,其中7.25亿元为担保额度,0.45亿元为委托贷款。*ST夏新则以商标品牌、生产设备、子公司股权,合计账面价值4.55亿元向CEC提供反担保。

  这是定向增发方案被暂缓推行后,*ST夏新开始需求的另一条“融资”道。4月3日,*ST夏新公告,由于夏新电子因涉嫌违反证券法规,公司拟报审的非公开发行股票方案不得不接受调查,暂缓推进。此前,夏新电子拟向夏新电子有限、CEC和厦门机电集团有限公司特定对象非公开发行股票,共募集4.99亿元现金,以解决资金紧缺问题。

  而此时夏新的资金链已处于紧绷时期。2007年末,夏新总资产30.1亿元,其中存货12亿元,应收账款近7亿,现金2.13亿元,总负债达32.5亿元,这其中包括短期借款和应付账款22.63亿元。

  这时候的夏新连续两年亏损,已变卖了上海的5层研发大楼,除去所得税后,而公司在厦门夏新工程塑胶公司70%的股权也将出让。定向增发被延期,急缺资金的*ST夏新只好向“大老板”CEC借钱。

  夏新电子曾是CEC旗下业绩最佳的企业之一。夏新以做VCD出道,而真正成就其品牌是手机业务。2002年、2003年夏新靠A8手机,创造了两年挣得净利润11亿元的神话,并挤入国产手机第一阵营。2002年夏新进军液晶电视产业,2003年开拓笔记本市场,成为国内一家跨越通讯、家电、IT的知名电子。夏新在国内有30家分公司、300家办事处,在美国、新加坡都有海外分公司,出口本品牌手机,在北京、上海、南京都有研发机构。在夏新广州分公司刘明怡(化名)的眼中,公司辉煌时,在一线城市卖场覆盖率达到了90%以上。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·中国经营报:夏新自救路漫漫
·中国经营报:夏新自救路漫漫(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash