天碁易主:TD芯片再生变

http://www.sina.com.cn 2008年06月22日 08:19  中国经营报

  作者:胡雅清 2008-6-23 22:22:47

  TD产业链的嬗变在即将爆发质变的前夜达到了顶峰。

  2008年6月16日,大唐移动通信设备有限公司(以下简称大唐移动)开价1.22亿元,在北京产权交易所挂牌转让其所持有的北京天碁科技有限公司(以下简称天碁科技)32.11%的股权。

  大唐移动出售天碁科技股权,是继凯明和鼎芯之后,又一家重要TD芯片企业发生变动。无巧不成书,这些企业的动荡均是发生在电信重组开始前后、中国移动加速推动TD商用的敏感时期。

  大唐退出为避免自相残杀

  挂牌信息显示,天碁科技主要以开发、生产多模芯片组及配套的软件为公司的主营业务,注册资本4201万美元。目前该公司处于巨额亏损状态。截至2007年9月30日,其资产总额为4.43亿元,负债总额达1.17亿元,上年度净利润亏损1.17亿元。

  转让方大唐移动要求,意向受让方或其控股股东必须为从事半导体行业的企业,2007年年末的总资产须达到或超过5亿元人民币。其中,已经投资从事TD-SCDMA产业的公司在同等条件下可优先考虑。大唐移动同时声明,原股东不放弃优先购买权。

  除大唐移动外,天碁科技的其他股东分别是恩智浦有限公司、三星电子有限公司和摩托罗拉有限公司,它们分别持有天 科技42.7%、16.91%和8.28%的股权,且均涉及半导体行业。

  大唐移动挂牌出售天碁科技股权的消息一出,业界一片哗然。甚至有人将此举视为TD产业链即将崩盘的危险信号。

  知情人士对本报记者透露,实际上,大唐移动的退出完全是出于其战略调整的需要。在TD产业发展初期,大唐移动作为领头的主导企业,对很多芯片厂商都进行了资金支持和技术转让。而在今年4月,上海大唐与大唐微电子合并成立了专注于TD终端芯片及手机解决方案的联芯科技,因此退出天 科技是为避免多头联姻而在同一领域自相残杀。

  曾经的六大TD芯片厂商包括展讯、凯明、天碁科技、联发科、重邮信科和大唐移动。在其他几家厂商中,大唐移动都有着或深或浅的介入。

  其中,ADI与大唐移动在终端领域有深入的合作,利用ADI提供核心芯片,大唐移动提供核心软件及整体解决方案的方式,共同给终端生产厂商提供完整而又灵活的平台。在全球第七大芯片设计厂商联发科收购ADI手机芯片产品线后,大唐移动与ADI原有的合作协议将由大唐移动与联发科继续履行。

  在凯明倒下之前,大唐移动是其17家投资方中的一方,大唐移动高级副总裁谢永斌曾是凯明董事会成员。大唐移动与LG、普天三家分别持股11.86%,并列为第四大股东。

  天碁科技是2003年1月由大唐移动、恩智浦和三星创立的合资公司,摩托罗拉于2005年1月加盟,大唐移动占32.11%的股权。目前其TD芯片产品已经被三星、摩托罗拉等国际知名手机厂商采用。在中国移动首期TD-SCDMA终端招标中,采用T3G7208解决方案的三星手机L288顺利竞标成功。

  因此,除了展讯和重邮信科外,大唐移动可以说在TD芯片厂商中占据了半壁江山。目前大唐移动终端解决方案客户包括中兴、LG、华立、宇龙通信、海尔、TCL、英华达等。

  TD形势逐渐明朗

  在工业和信息化部、国家发改委和财政部发布公告指出“重组完成后就会发放3G牌照”之后,TD今后的走势增加了一大确定性因素。

  中国移动在5月27日启动的第二轮TD招标,共计划采购终端约10万台,其中包括大部分获政府入网许可的新款、新版本TD终端,以及少量支持HSDPA功能的数据卡。据估计,中国移动在奥运之前所采购的TD终端将达到20万部以上。相较第一轮采购的6万部TD手机和1.5万张数据卡而言有所放大。另外,中国移动对每台TD终端的补贴也增加到了1000元~1500元。

  在TD形势日渐明朗的时刻,外资企业开始显示出欲在他人树下乘凉的意向。其实,在2008年5月初即有媒体报道称“意法半导体与恩智浦组建合资公司,据悉日前正在洽谈收购天碁科技事宜”,只是当时业界的注意力被重组吸引,直到大唐移动抛售天 科技股权,这个消息才在业界炸开了锅。

  上述知情人士透露,意法半导体早在一年前就在商讨收购天碁科技的事情,他们原来不做手机芯片,通过与恩智浦成立合资公司而向这个领域扩张。

  据悉,意法半导体在合资公司中占80%的股份,处于绝对控股的地位。一旦成功接手大唐移动在天碁科技中的股权,再加上恩智浦42.7%的股权,总的股权比例将达到74.81%,从而能够在天 科技中占据主导。

  针对近期TD厂商的一系列变动,万方咨询总监付亮表示,“合并、增资、重组甚至破产,是商业时代最正常的现象,TD产业引入竞争才能理性发展。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash