中移动独自运营TD项目几无悬念

http://www.sina.com.cn 2008年06月20日 11:29  南方日报

  中国网通在青岛承建的413个TD基站和中国电信在保定承建的300个TD基站,或将于近日划归中国移动。业内传出消息,保定、青岛的TD网络日前已正式划拨中国移动负责,目前正在交接之中。

  在完成交接后,目前国内所有10个城市的TD网络都将归属中移动,中移动独自运营TD项目几无悬念。而来自设备厂商的消息称,TD利好趋势明显,年内将在全国一二线城市加大布网速度,“规模比年初制订的计划要超出很多”。

  713个TD基站移交中移动

  目前,全国有10个城市铺设TD试验网,其中北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、深圳、广州,以及厦门由中移动承建,青岛的TD项目则有中国网通负责,中国电信负责保定的TD网络项目。

  网通青岛TD试验网相关负责人日前透露:“中国网通将不做TD,其在青岛的TD项目将全部划转给中国移动。”而一位参与中国电信保定TD建网的人士则表示,在第一轮TD扩容验收之后,电信就将网络交给了中移动。

  据悉,网通在青岛的TD基站为413个,中国电信在保定的基站数量也达到了300个。网通和电信在各自的TD网络建设中均投入了大量资金——原中国网通董事长张春江曾表示,网通在TD方面的投入超过16亿元。而据中国电信人士估计,保定TD网的投入约在8亿到10亿元。

  不过中国移动是否需要支付这笔费用暂未可知,各方也未有明确表态。中移动董事长兼CEO王建宙在上月召开的股东会上表示,母公司至今累计投资TD达人民币142亿元,在内地8个城市一共兴建超过1.4万个基站,其中逾70%分布于广州、上海、北京及深圳等地。

  追加招标10万部TD终端?

  内部人士向本报透露,近段时间,工信部明显加大了对TD项目的推进力度,“近期工信部连续两次召开了以TD为主题的专项会议,这本身就是一个强烈的信号”。就在本周工信部的内部会议上,部长李毅中明确指示,要大力推进我国通信业自主创新的重点项目TD-SCDMA商用测试工作。

  李毅中强调,要消除认识方面的误区,增强责任感、紧迫感,增强全局意识,同心协力,坚定不移地走创新发展道路。要解决网络建设优化、2G通信和3G通信互操作等问题,改进终端设备,加大市场推广力度,确保完成奥运前后的阶段性目标。

  主管部门的明确表态让运营商重新审视自身对TD的定位。有TD手机厂商透露,中移动TD终端二期集采原计划招标10万部,现在可能追加招标10万部,总量升至20万部。但这一消息未获中移动方面证实。

  而根据TD产业联盟最新公布的数据显示,截至6月6日,已经有21家终端企业的38款TD终端(包括2款TD-HSDPA数据卡)取得了入网许可证,这些终端都将参与这次中移动的招标。

  本报记者 陶国睿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash