市场反应强烈 众投行看好电信重组

http://www.sina.com.cn 2008年06月19日 18:22  《数字商业时代》杂志

  采访·撰文=汪洋 摄影=刘志坚

  联通近期大幅震荡运行的股市表现引起了投资者的高度关注。5月23日,联通A股收盘价达到9.74元,较上一交易日上涨了5.18%;成交量增加4668万股。6月3日,联通A股10:30复牌后由10.71元涨停板价格跌至第二天的8.70元,短短两个交易日里自高而下暴跌接近20%,令众多追高的投资者损失惨重。联通H股市场亦呈现同样震荡整理的走势。6月3日,在香港上市的中国网通、电信、联通较停牌前均暴跌超过10%。究竟是何原因引起了电信股的剧烈震荡?

  “都是电信重组惹的祸”。5月23日,电信重组方案宣布。虽说避开5月17日世界电信日进行方案的公布,是一件预料中的事情。但是,由于汶川地震,很多投行大多认为重组会在奥运会后,包括高盛也在地震后将预测的重组时间推迟了数周。但是相关部门选择了在5月23日(周五)公布消息,一方面说明了电信重组的紧迫性,另一方面也跳出了投行的预测,减少为股市提供炒作题材的影响。但是,如此重大的事件仍然引发了股市的剧烈反响。

  铁通“拖累”中移动

  业内人士担心重组后发放三张3G牌照会对中移动今后的市场领导地位造成冲击,而此次重组宣布中国铁通并入中移动(由于中国铁通目前处于亏损状态,被业内视为“包袱”),中移动股价随之应声而落。

  事实上,重组方案的结果早在预料中,而对中移动“唱空”也在更早一些时候就开始了。自5月19日开始,中国移动便一跃成为港股市场沽空大户,至26日收盘,中国移动已经连续6个交易日成为沽空金额最高的股份。6个交易日内,中国移动总沽空额达到52.4亿港元。

  对中移动的评级,各投行态度出现明显分歧。高盛是“唱空”的主力军,其将中移动的评级由“中性”调低至“沽售”,目标价由135港元降至105港元,2009年至2010年的盈利预测,亦下调4%~11%。高盛表示,最近公布的电信业重组方案,有4个方向为意料之外并非常不利于中移动:一、政府在一段时间内采用不对称的措施;二、移动运营商开放网络漫游,但漫游结算费等由政府制定;三、有3个3G牌照将会在重组完成后发出;四、将革新作为评估电信商的重要指标。鉴于此,高盛调低了中移动的评级。

  其他行则持相对乐观态度。美林表示,将维持中移动“买入”评级,目标价165港元,这也是各大投行中最乐观的目标价。花旗也维持中移动“买入”评级及目标价150港元。瑞银表示,电信重组后发出三张3G牌照,料市场短期较偏爱联通、电信及网通,对中移动则较为负面,估计中移动短期股价跑输大市, 但重组后其优势无太大改变,认为这是买入中移动的机会。“在内地政府主导下,最终结果不会令任何一间公司明显受惠”。

  北京邮电大学教授曾剑秋认为,尽管铁通和移动的合并会有一定难度,但不要以为铁通是一个累赘,背到了移动身上。他说:“铁通并不像外界讲的那样,什么都不行,其实铁通人才济济,而且铁通有很多员工愿意干事,对通信业发展的热情非常高。而且,铁通网络这几年有很大的发展,实际上还是有实力和能力的。”在这样的情况下,铁通将来和移动合在一块儿,从移动这个角度来看,如果能够客观地善待及整合铁通,未来很有前景。

  电信、联通或成大赢家

  “我一直认为这三个运营商中间,从这一次重组来说,最大的赢家是中国电信。” 中国通信业知名观察家项立刚说。中国电信最渴望的就是拿到移动牌照,它的整个结构没有伤筋动骨,在这种情况下,又拿到了移动的牌照,对中国电信来说,增强了它的实力。中国电信拿到移动牌照以后,可以很快地发展它自己的固网;另一方面,可以促进其移动无线的发展。

  在资本市场中,机构越来越看好联通未来的表现。机构普遍预测,中国联通将会是此次电信重组中最大的直接受益者。申银万国的一份分析报告称,此次重组对中国电信和中国联通都将产生积极的正面影响:中国电信可以通过收购C网获得期盼已久的移动牌照以改善固网业务的下滑;中国联通则可以消除经营两张移动网络的压力,集中精力做好G网。

  “由于中国联通在出售CDMA网络时,拥有较高的议价能力,所以在重组中收益最大;另外,中国联通将被授予WCDMA的3G牌照也是对公司的重大利好。”该报告称。

  来自天相投顾的一份分析报告也认为,重组版本扶持了相对较弱的中国联通,中国联通将成为重组中受益最大的运营商。预计新联通将获得22%的移动市场份额、31%的固话市场份额以及34%的宽带市场份额,一方面剥离了收益差的CDMA网络,另一方面获得较多的固网用户。

  有业内人士称,保守估计,持有中国联通在复牌后的短期收益率应该在20%左右。而如果彼时大盘向好的话,还可能会超预期。甚至有人认为,中国联通的股价在中期可以看到15元,而到了明年则可以看到18元。

  事实上,据Wind数据显示,截至今年3月31日,共有35只基金持有中国联通,持股总数达到13.9亿股。如果以12.17元/股来计算,中国联通的每股还将上涨2.43元。复牌后,粗略计算,这35只基金将在中国联通身上大赚33亿元左右。

  但项立刚也指出,对联通而言,在重组过程中也有两点麻烦。一是与网通的整合,一是需要把C网剥离出去。“从这个层面来说,联通马上要理顺不是一天两天,我个人认为少则一年,多则三年,可能才能理顺。从这个意义上来讲,对联通是不利的。”

  设备厂商受益最大

  “对通信设备厂商的影响无疑是正面的。”银河证券分析师王国平认为,电信重组可以带来对无线、网优、测试设备的巨大需求,运营商对这些设备的需求明年将会出现爆发式增长。

  国泰君安的研究报告认为,电信重组必然会带来运营商盈利的提升,而电信投资增长明确会使通讯设备商在未来2~3年受益,行业内主流公司具备显著投资价值。给予这两个行业“增持”评级。

  中信建投也在其报告中指出,3G牌照发放将使三家运营商全面进入3G网络建设时代,借鉴国外经验,预计将带动移动网络设备投资进入2~3 年的上升周期。他们判断市场预期的中移动获TD-SCDMA、中电信获CDMA2000、联通获WCDMA 牌照趋势基本无疑。由于重组及3G发牌的政策已经明确,他们判断中移动在TD发展的态度上将更加积极,其2008下半年实施TD网络二期招标的可能性增大,将使相关设备公司从中受益。故他们维持对设备行业的“增持”评级。

  关于个股行情,国都证券分析师归凯认为,重组无疑对中国联通和中兴通讯有刺激作用。中兴通讯作为设备制造商,TD方面占有40%的市场份额,若TD牌照发放,其将成为主要的设备供货商。国泰君安分析师亦认同该观点,“中兴无疑是电信重组的最大受益者。”目前中兴在中移动TD份额接近50%、在联通CDMA份额超过30%、在联通GSM份额为近20%,在新运营商格局占据全方位的优势战略位置。

  受益个股后市如何演绎终归还要看大盘的脸色。“若大盘疲弱,这些个股短期内会上涨几天,若大盘走势好,它们可能有较好的行情。”归凯表示。

  “但任何投资都有风险,这还只是一个重组的意向和文件,未来电信公司内部的整合还依然很艰巨,改制重组后的每家公司的效果也会千差万别。”非常看好此次重组方案的中信证券分析师宫俊涛同时提醒投资者注意风险。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash