电信重组:千亿投资无限商机

http://www.sina.com.cn 2008年06月19日 18:21  《数字商业时代》杂志

  采写·撰写=刘启诚 摄影=刘志坚

  在一个引发了上万亿投资的重组中,你能抓住怎样的机会?

  中国电信出资1100亿元收购联通的C网,三家新运营商将投入近7500亿元建设3G网络,中兴通讯、烽火通信等上市公司股票大涨。自5月24日三部委宣布电信重组方案发来,有关电信市场利好消息一波又是一波。对于通信设备厂商、SP等来说,在等待了近10年后,电信市场重启建设高潮,也意味着新一代的商机重现。但是对于投资者来讲,如何抓住商机,才能在重组大潮中分享到这一大餐,却是一个值得关注的问题。

  消费者:重组后得实惠

  此次重组是电信业的第三次改革。从当年一家垄断的中国电信到此次重组前的6大电信运营商,再到重组后的新移动、新电信、新联通,在15年的电信改革中,国内的消费者其实都是最大的受惠者。当年,为装一部电话,不仅要找人批条子,还得掏四五百元的初装费。当年一部大哥大得好几万元,话费高得吓人,如今,400元的手机到处都是,手机单向收费成为现实。

  有了前两次的实惠,这次重组也给人们带来更多的期望。业内人士分析,重组使得三大运营商各自拥有独立的固网(以及宽带)和移动网,可能会出现一些同时应用于两种网络的新业务;此外,三大集团的加剧竞争有望促使电信资费进一步下降。

  重组后的三大集团均成为全业务运营商,这样可以增加消费者的选择度,因为每种网络都可以有三种选择,并且还能促使运营商推出一些能同时适用于两网的新业务,甚至还有望出现一些“可捆绑于座机和手机之间的新资费形式”。

  三大运营商重组之后会展开对市场和客户的新一轮争夺,电信资费有望进一步下降。可以肯定的是,今后,基本月租费、基本通话费、长途话费、漫游费、手机上网费等,都有可能出现不同程度的价格竞争。

  目前,各地运营商已开始出台一些降价措施,以应对重组后的市场竞争。北京移动已经开始着手降低旗下神州行用户的短信资费。据北京移动客服热线10086透露,北京移动已经正式推出其神州行短信套餐业务,新的神州行短信套餐中的短信资费,将比原北京移动神州行短信资费下降超过三成,最大降幅超过44%。

  在将CDMA转售给中国电信之后,联通已将重点推广的移动上网业转到GPRS上面,而且一出手就是低价资费。

  咨询公司Frost & Sullivan认为,在未来3~6月内有望出现新一轮资费竞争,导致价格战升级,进一步拉低市场资费水平。

  投资者:选哪一只股票更盈利

  此次电信重组,股市反应最为强烈。重组方案公布后,当日资本市场因此消息出现巨大波动,香港上市的四大电信股中,中国电信、中国联通和中国网通均已停牌,等待股价敏感消息发布。

  在停牌前,港股除中国移动下跌3.84%,其余三家电信运营商股价均大涨6%至12%。A股方面,除了中国联通大涨外,20只3G概念股也全部涨停。

  但在随后各运营商宣布重组方案后,股市却又出现大跌景象。6月3日,涉及交易的三方中国电信(0728.HK)、中国联通(0762.Hk)、中国网通(0906.HK)的股价复牌后都出现了大幅振荡,其中A股上市的中国联通高开低走。受此影响,A股市场上的3G设备商板块也纷纷杀跌,中创信测、中卫国脉、华胜天成、烽火通信、中兴通讯、长江通信等跌幅都超过6%。

  股市如此反复,一个方面,是一些机构在打短差。重组消息公布前机构大量提前涌入,而消息公布后这些短线机构纷纷要套现走人。另一个方面说明了投资者对于三大运营商重组后的短期走势信心不足。不过可以肯定的是,通信、3G概念远没有结束,后市依然值得关注。

  那么对于普通股民来说,投资什么样的股票才会有更大的收益呢?

  分析师普遍看好通信设备厂商。许多分析师认为,电信重组方案尘埃落定,电信设备商的新一轮“淘金”机会已然到来。据北京首放投资顾问公司分析,三大运营商进入全业务运营加之3G建网全面启动,预计会在未来5年内产生高达4299亿元的投资。

  资深电信行业专家、广东联通前总工程师廖晓滨对于建网投资总额的预测则更为激进,据其估计,未来5年,中国的电信运营商建网投入资金将达到6000亿元。保守人士当然也存在,国金证券方面就指出,3G牌照发放后3年,3G网络设备投资规模分别为363.6亿元、330亿元、287.7亿元,项目投资规模预计分别为808.1亿元、825.0亿元、846.1亿元,3年累计投资2479.2亿元。

  此外,三大电信运商在重组后将会集体亮相国内A股市场,对国内股民来讲,将是一个不错的投资选择。此前,只有中国联通在A股上市。重组之后,中国移动和中国电信也将陆续回归A股。

  创业者:增值业务好赚钱

  电信重组,实际是拉开国内3G建设和发展的大幕。高盛最新发布的投资报告称,中国电信产业的新一轮重组的启动,将有利于中国无线增值服务产业发展。

  高盛认为,从整体上看,无论是腾讯、搜狐、新浪及网易等门户网站,还是空中网、灵通网及华友世纪等纯SP(服务提供商),今后都会加强内容提供力度,各自用户群也会相应增长。

  根据重组进度,政府可能在奥运后发放3G牌照。在3G牌照发放后,重组后的各大移动运营商将用9个月左右的时间进行网络升级(包括基站和软件升级),然后再在市场上推出3G手机。

  亚信CEO张振清就认为,在移动互联网和移动终端智能化高速发展的环境下,移动运营商正在积极寻求转型。在新业务开发方面,运营商面临两个挑战:一个是开发速度,一个是个性化。新业务开发与语音业务不同,更具个性化,如何细分市场,找到可以消费新服务的群体或找到更适合的服务形式,进而推广新业务的应用,对运营商都是艰巨的挑战。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash