工信部要求加强TD推广 二期TD终端增至20万部

http://www.sina.com.cn 2008年06月19日 06:31  新京报

  工信部要求加强TD市场推广

  统计局将在八城市展开TD测试用户调查;二期TD终端增至20万部

  本报讯 (记者 赵谨)昨天,记者从工业和信息化部了解到,工信部已提出要加大TD-SCDMA(国产3G标准)市场推广力度,确保完成奥运会前后的阶段性目标。

  工业和信息化部要求,要加快解决网络建设优化、2G通信和3G通信互操作等问题,改进手机终端设备,以更大的市场力度推广TD-SCDMA。工信部正在与相关部门协商,支持出台TD-SCDMA相关政策,包括资源配置、财税政策、扩大TD-SCDMA增值业务、完善网络建设等。

  上海市政府网站昨日披露,6月13日,统计局在上海召开了北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、广州、深圳、厦门8城市调查培训会。统计局表示,将对首批TD测试用户进行调查,目的是“为了贯彻落实中央关于建设创新型国家的战略决策,推动TD-SCDMA技术和产业成熟,支持民族制造业的创新与发展,实现服务奥运的目标”。调查内容包括TD-SCDMA终端测试用户和数据卡测试用户在使用过程中的感觉和对该技术的评价,调查将以问卷面访和座谈会两种形式开展。

  万方咨询研究总监付亮认为,统计局介入TD调查可以保证调研结论更有权威,但这让人更感觉到TD-SCDMA商用测试是部委、国家主导的项目,中国移动只是执行者。

  二期TD终端从10万部增至20万部

  此外,继首批2万个TD社会化测试客户之后,从6月5日-7月31日,中国移动将在上述八个城市,面向社会招募第二批社会化测试客户,规模为6万人。而4月份开始的试商用过程中,中移动已采购了6万部TD手机和上网卡。据设备商人士透露,中国移动在5月底开始的第二批TD终端超标,原计划招标10万部,现决定追加招标10万部,这也就意味着二期招标数量已从10万部升至20万部。

  该设备商人士透露,中国移动要求参与招标的终端除了需要具备可视电话、视频共享等3G特色业务功能之外,还必须能够支持手机电视、视频点播及无线宽带上网等功能。根据TD产业联盟最新公布的数据显示,截至6月6日,已经有21家终端企业的38款TD终端(包括2款TD-HSDPA数据卡)取得了入网许可证,这些终端都将参与这次中移动的招标。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash