HTC副总裁庄正松:在智能手机领域挑战Iphone

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日 16:57  新浪科技

  6月16日,国内智能手机领军厂商多普达与台湾宏达电(HTC)在京联合高调推出旗舰产品“Touch Diamond”,并寄望压倒风头正劲的苹果iPhone。为此,新浪科技专访了HTC执行副总裁庄正松:

  以下为专访实录:

  新浪科技:各位网友大家好,多普达公司将于今天下午发布最新的手机产品,我们今天上午在北京嘉里中心对多普达公司的战略合作伙伴HTC庄正松先生进行访谈,先请庄总跟大家问个好。

  庄正松:各位网友大家好,好久不见了,我半年前加入HTC的时候离开了中国,现在负责全球的业务,但还是非常地高兴能够回到国内来跟大家聊一聊,也希望借这个机会,让各位更理解HTC跟多普达合作的这款最好的产品,也希望各位多给我们一些指导,谢谢。

  新浪科技:其实庄总在业界是非常知名,应该说搞IT业的每个人都非常清楚。庄总过去曾经担任过惠普中国公司个人系统事业部的执行副总裁,在中国,搞PC业的人都称您为教父之一了。现在在HTC,您有什么样的感受跟我们谈谈,您丰富的经历能给HTC带来非常大的帮助。

  庄正松:谢谢,事实上我大概是在半年前离开惠普到HTC,我想这个感受肯定是有的,而且是很不一样,我在惠普呆了七年多,也感受到很多,学习很多,更重要的是到HTC以后,真正觉得中国人是有机会的,做一个全世界最好的产品,然后有机会创造全世界最好的品牌,我觉得这是很重要的。事实上在这里能做的事情更多是在决策层面,这个决策你相信是对的事情,你真正能定这个决策然后去执行,这个肯定比以前只是遵循总部的决策要好,感受是比较不一样的。

  新浪科技:您能不能给我们介绍一下HTC最新的业务发展情况,因为HTC的业务太庞杂了,是非常大的一个国际性的公司,虽然扎根在台湾,但是它的业务群非常广,您能不能给我们介绍一下HTC最新的业务情况。

  庄正松:HTC在全球每个地方都有我们很好的合作伙伴和业务群,我们在全球有六个总部,一个是在美国,就是北美,包括加拿大在里面,还有就是南美,南美事实上也是一个快速兴起的一个经济体,另外一个是在亚太地区,这个亚太地区包含的就是庞大的商机和快速开展的业务。另外就是欧洲,欧洲包括HTC最重要的客户在里面,还有就是在中东跟非洲。最后一个就是在日本,日本也是因为它的特殊性关系,在这六个分区总部里面,我们跟当地的不管是运营商,还是这个渠道都有非常好的合作关系。HTC在大概不到两年的时间里开始推广我们自己品牌,不管是每一个区域,还是每一个运营商,每一个通道,事实上都得到很好的回馈。

  新浪科技:今天下午HTC的合作伙伴多普达要发布智能手机的新品,我们想问一下在国内HTC可以跟许多企业合作,为什么单单选择了多普达公司?

  庄正松:就像我刚才所提过的,HTC真正推广HTC的品牌,也大概不到两年左右,多普达事实上早在HTC推广自己品牌的时候在中国就是我们唯一的合作伙伴,而且您看到不管中它的业务推广、还是品牌推广方面都有非常好的绩效,所以当HTC推广品牌的时候,自然而然的就选择了我们这个长久以来合作非常好的伙伴。另外一个原因是说多普达在国内智能手机、高端手机方面,带给客户的经验、还有推广成绩都非常好,事实上这个也是让我们两家公司能够持续合作的一点重要的原因。

  新浪科技:两年前HTC开始发展自有品牌,这实际上是非常令人关注的,HTC为什么不继续扩大先前的业务,而是专著于发展自有品牌呢?

  庄正松:我想这里面有一个很重要的观念,这个观念就是我们HTC自己怎么看自己这个公司,事实上可以跟各位报告, HTC它的核心竞争力,或者说为什么这个公司有机会成功,有机会走到今天这个地步,重要的就是我们产品的领导地位,当这个领导地位来自于创新的时候,我们就开始考虑我们如果没有一个自己的品牌,我们很难沟通我们这个产品的领导地位,如果你只是作代工呢?你就要符合这个代工品牌客户的需求,跟你自己想谈自己的东西是很不一样的,所以事实上HTC的这个品牌是我们觉得能够跟客户做更直接的沟通,能够把我们的优势、我们的创新,我们对手机业的想法直接跟我们的用户做一个更直接的沟通。

  新浪科技:您认为HTC品牌获得成功的原因是什么?因为现在看来HTC,我现在越叫越顺口了,原来我一般都叫宏达。

  庄正松:我觉得我们自己是希望着眼于全球的业务的,我们习惯把它叫HTC,我觉得这是一个全球沟通的平台,如果说您只是改一个中文名字,可能在全球不见得就能沟通得很好,您刚才有提到说为什么我们这个品牌成功的要素在哪,像我在前面跟你有报告过,最主要我们相信几件事情。第一个事情就是我们有没有核心竞争力,我们这个核心竞争力是不是能持续,像我刚才讲的,HTC过去十年来,我们在产品的优势,研发的优势,都是一个很重要的。也就是说,事实上我们的产品,它不只是一个拷贝的,只是一个模仿的,它真正的优势是来自于创新,我觉得这是第一重要的。第二个很重要的是,我们比较相信这个品牌是需要累积的,这个累积是来自当您用我们这个机子以后,您的感觉是不是好的,我自己个人常常在讲,什么东西叫好,什么东西叫不好,事实上不是自吹自擂的,而是别人用了你的手机以后说这个东西真不错,是不是愿意把这个产品介绍给他的朋友,介绍给他的家里人,甚至说大家在聊天的时候说你手上的机子是什么,是不是很酷,是不是很好用,是不是让你整个生活更丰富,这是很重要的,总的来说我们觉得使用者经验特别重要的。我们觉得过去这段时间我们的产品带给使用者的经验是非常好的,所以我总结就是这两点,第一是产品核心竞争力;第二是使用者经验,这两点可以让HTC品牌能够有发展,能够得到客户接受的原因。

  新浪科技:HTC的合作伙伴大多数都是电信运营商,您能不能评价一下这个模式的优缺点。

  庄正松:是的,我觉得您也是功课做得很好,也理解HTC目前与全球主要的运营商都有很好的合作,我要先跟您报告,我们的整个生意模式是绝对不止于运营商的,事实上我们的通路上面也取得很好的进展。在运营商上面的确是我们琢磨更深的地方,我们为什么有这样的考虑呢,我们今天知道,所有的很多服务都必须通过运营商来支援来提供,所以呢你如何让运营商利用他们的服务让使用者能够有更好的经验,我认为这是我们很重要的一个使命,所以为什么HTC跟运营商的合作关系会特别密切,最主要着眼于我们怎么样让我们这个机子能够使运营商的服务,网络提供更好的经验。我们不断跟运营商合作,我们做客制化工作让他们的服务与网络快速,能够透过我们的机子,让使用者得到这样的感受,这也是为什么我们在努力做这件事情的原因。而且,我们觉得这个经验也是比较好的,因为如果说您用任何手机感觉到运营商的效果都是一样的,你的特殊性就不见了。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·HTC副总裁庄正松:在智能手机领域挑战Iphone
·HTC副总裁庄正松:在智能手机领域挑战Iphone(2)
·HTC副总裁庄正松:在智能手机领域挑战Iphone(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash