评论:过滤技术铲除垃圾短信?(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 11:25  南方日报

  他山之石

  严刑峻法管制垃圾短信

  由于垃圾短信的甄别存在很大难度,目前,国外也没有推出自动过滤的软件服务,更多地通过立法的方式来解决。任何企业在没有获取用户同意的情况之下向其发送短信,则被视为垃圾短信发送行为,会面临高额的罚款甚至监禁。

  □香港:2007年12月,香港全面实施《非应邀电子讯息条例》,以“应邀与非应邀”界定电子信息是否合法。条例规定,市民可以通过登记号码拒收非应邀的电子邮件、传真、录音电话、手机短信以及视像信息等商业电子信息,而商业信息发送人如违规发送电子信息可能导致最高10万的罚款及监禁五年的刑罚。 

  □韩国:韩国信息通信部在2002年出台了一项严惩手机广告文字信息的措施,发送移动通信广告文字消息时必须标明“广告”字样和发送者的电话号码。移动通信用户表示不愿接收信息时,所产生的费用将由广告信息的发送者承担。后又出台补充规定,对未经用户同意发送垃圾短信的行为将处以最高3000万韩元(1美元约合1010韩元)的罚款。

  □美国:在美国,对垃圾短信的监管不是要求发送方实施手机实名制,而是要求手机用户注册拒收垃圾短信。美国的这一政策是FCC在2004年3月提出的,它的根据就是2003年12月8日美国国会通过的“不要传我垃圾邮件”注册服务的联邦反垃圾邮件法案。此法规规定,向手机用户发布消息必须得到用户明确的许可,违犯者将会受到处罚,罚款金额最高可达600万美元和1年的监禁。

  手机拦截垃圾短信两招

  工信部最近再次出台了要严打垃圾短信的《通知》,这对于广大垃圾短信的受害者来说无疑是一大利好。但是,仅靠有关部门的政策和运营商的拦截技术恐怕还是不够的,其实,从手机端也是可以采取一些办法过滤垃圾短信的。大家在购买手机的时候,不妨多留意一下这方面的功能。

  善用手机“黑名单”

  对于手机终端而言,短信接收其实是一项被动功能,绝大部分时候消费者都没有操控权,但这并不代表我们对所有发过来的短信都无可奈何。其实,近些年来,不少手机厂商也都对垃圾短信滋扰用户的问题十分关注,并推出了一些专门的功能来解决这个问题。

  对付垃圾短信的手机功能,最常见的就要数“手机黑名单”了。该项功能在目前市场上销售的很多手机中都有配备,只不过名称、具体的应用方法有所不同而已,国产手机常用“黑名单”的称谓,而洋品牌手机则通常采用“短信拒收”、“短信限制”的名称。其功能基本相似,简单来说就是靠用户手动操作,将一些经常给自己发送垃圾短信的号码进行单独分类,并对这些号码拨来的电话和发过来的短信自动拒收,从而起到屏蔽骚扰的效果。

  “黑名单”这一方法简单易用,使用效果也不错,不过也存在局限性,只能对已经发送过垃圾短信的号码进行抵制,并且必须手动设置,适合对付反复出现的骚扰号码。而现在很多垃圾短信发送者很少长期采用一个号码的,一般都会不断地变换号码,这就让“黑名单”功能束手无策了。

  借力防骚扰软件

  近些年,不少手机软件厂商伺机而动,开发出了一些专门针对垃圾短信骚扰的过滤软件,也给广大手机用户提供了另一种防骚扰的选择。

  据记者了解,目前的一些电子商务网站就有不少的防短信骚扰软件销售或者提供免费下载,其中比较知名的有网秦的通讯管家、信安易卫士等。与“黑名单”功能不同,这类反垃圾短信的软件大多具备自动启动、内容过滤、无声处理等特色功能。具体来说,也就是通过预设的关键词对收到的短信内容进行过滤,并将判定为垃圾短信的信息自动放入指定的收件箱,并且在整个接收过程中并不会启动手机本身的短信通知提示,无声无息地完成对垃圾短信的过滤。据了解,这些软件大多还能够进行升级,可根据垃圾短信的发展趋势来增强过滤关键词甄别,以提高垃圾短信的识别率。

  不过需要指出的是,目前这些反垃圾短信的软件大多还只能在Symbian、Windows Mobile之类智能手机上进行安装,非智能手机就用不上了。

  本报记者 程鹏

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·评论:过滤技术铲除垃圾短信?
·评论:过滤技术铲除垃圾短信?(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash