iPhone中国化的关键

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 10:49  南方日报

  □程鹏

  产品实现了对中文的支持,销售政策也放弃了与运营商话费分成的要求,苹果似乎为iPhone的中国化做好了准备。但是,中国市场却没有为iPhone的进入做好准备。这并不是说iPhone在中国没有潜在消费者(等着入手iPhone的人有大把,我楼下的一个小弟弟就已经为此存了大半年的钱了),真正没用准备好的反而是中国的网络使用环境。

  3G的问题我们就不谈了,很明显,对于TD-SCDMA制式的3G,iPhone是支持不了的。WCDMA制式的3G网络更不知何时能上马,就连iPhone上网的首选——WiFi的普及,在中国仍然是一个无法堂而皇之解决的问题。

  这不能不说是一种尴尬:明明是好技术却因为政策原因无法普及,明明有便宜的技术方案却因为错综复杂的利益关系而无法展开建设,这种现实决定了iPhone就算进入中国,也只能做到“能用”,无法实现“好用”。3G版iPhone到了中国,也只能是个外形时尚的MP4+基本手机功能的结合体,远远无法带来革命性的“移动生活体验”。

  写下这段话时,我不由得想起了前几日的一个小故事:一同事在外面吃饭时,正好有个电子邮件需要处理,偏巧又没有带手提电脑,于是尝试着用手机解决。遗憾的是,无论是号称智能的Symbian,还是Windows系统手机,都无法完美地支持HTML网页格式。于是,另一同事掏出了iPhone,意欲帮忙,可是附近又没有公共的WiFi信号,只能作罢。图有利器而无法善其事,这就是iPhone在中国不得不面临的悲哀。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash