向3G版iPhone说“不”(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 10:39  南方日报

  >理由之四:

  3G名义下的功能缺失

  从iPhone 3G这个名称就可以看出该款手机具备3G功能。据乔布斯介绍,iPhone 3G可以支持WCDMA/HSDPA高速上网功能,在3G网络中浏览网页和下载数据比原来的EDGE可以提升2.8倍,这也是iPhone的两大卖点之一。

  但是不知道有心的朋友们发现没有,在iPhone 3G的真机正面,我们怎么都找不到其他3G手机上常用的一个配件——那就是前置摄像头。这意味着什么?iPhone 3G并不支持视频电话功能,而这正是3G网络最基本的应用之一。如此设计实在让人觉得有些啼笑皆非,一款打着3G旗号的手机却连最基本的3G常用功能都没有,如此3G手机的实用价值何在?

  或许在苹果的眼中,iPhone 3G的定义只是一部能够借助3G网络高速上网并且兼备通话功能的PDA吧,这也更加彰显了苹果作为一家IT公司而非专业手机公司的风格。

  >理由之五:

  蓝牙功能仍然“残废”

  说句实话,此次推出的iPhone 3G在功能上还是有不少增强的,譬如GPS功能的加入、3G上网功能的支持等等,可是不知道是不是苹果公司要为再下一代的产品留下升级空间,在一些基本的功能上,却反而没有进行合理的修补。

  最让人“气愤”的就要数蓝牙功能了。本来蓝牙功能的出现就是为了能够给用户提供一种短距离的无线传输手段,让数据的共享更加方便快捷,可苹果在推出iPhone之初就本末倒置,只是把蓝牙作为了一种有线耳机的替代品,将其设计成只能传输语音而不能传送数据。难道所有使用iPhone的地方都有电脑可以中转,所有的用户也都愿意使用付费的WiFi或者EDGE网络来发送一张照片给朋友吗?

  本以为iPhone 3G将会补上这个短板,哪知道苹果公司依然故我,仍然让自己的蓝牙功能保持“残废”的状态,如此做法实在让人费解。

  上面列举的种种理由还只是针对全球市场的iPhone 3G的固有不足,如果回到中国国情上来看,iPhone 3G则有更多的问题值得我们说“不”。首先,iPhone 3G使用的WCDMA技术在国内仍然没有网络支持,WiFi功能也缺乏足够的热点支持,所谓强劲功能只能在纸上谈兵。其次,iPhone 3G号称的无线音乐服务、第三方软件服务,甚至是Google Map服务,都还没有在中国市场上提供,这直接导致iPhone 3G的实用性大大折扣,更大程度上只能当作普通手机来使。

  本报记者 程鹏

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·向3G版iPhone说“不”
·向3G版iPhone说“不”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash