评论:向3G版iPhone说“不”

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 10:39  南方日报

  苹果出手,非同凡响。一贯语不惊人死不休的史蒂夫·乔布斯又一次给手机界扔出了重磅炸弹:6月9日,苹果公司正式发布了3G版iPhone,“两倍速度、一半价格”的营销口号颇具吸引力,最低199美元的售价更是让人怦然心动。最让中国消费者欣喜的是,此次发布的3G版iPhone中出现了简体中文版本,甚至还特意加入了汉字手写功能,这更是让众多国内的苹果迷充满了期待。

  不过,现实总是残酷的。不仅iPhone 3G何时能进入中国市场还是一个未知数,而且iPhone 3G产品本身也并非尽善尽美。现在,就让我们来看看光环之下的iPhone 3G到底是何真实面目吧,告诉大家为什么要对它说“不”!

  >理由之一:

  199美元只是一个噱头

  此次iPhone 3G的公布,最吸引人的当属其价格了,199美元就可以买到8GB,16GB也只需299美元,折合人民币分别为1500元和2250元。与上一代iPhone上市高达5000元的价格相比,3G版iPhone的定价简直低得让人难以想象。但我们真的能够以这样的价格买到iPhone 3G吗?答案是否定的。

  根据苹果公布的信息,上述的两个超低报价是其与美国AT&T合作的捆绑销售价格,附加条件是购买者需要和AT&T签署两年的入网协议,并且每月需要达到一定的花费标准。好事的美国人也亲自动手算了一笔账:两年时间内他们至少需要花费1237美元才能以199美元的价格买到iPhone 3G。看到这个总数,还会有人认为iPhone 3G便宜吗?

  我们不妨再来看看iPhone在欧洲运营商那里的“裸机”销售价格吧!499欧元,这不还是5000元人民币吗?由此可见,苹果所谓的让利事实上是运营商在让利。如果iPhone真的能够进入中国市场,我们能有所期待也只是中国移动或中国联通主动承担大额补贴,而绝不会是苹果的降价销售。

  >理由之二:

  外形“烂大街”却毫无改变

  说完价格再来谈谈iPhone 3G的外观问题吧!我个人的感受只能用一个词来表达,那就是“失望”,相当的失望。苹果用了一年的时间,居然没能在外观方面对iPhone 3G进行任何的创新,这里面恐怕不是能力的原因,而是态度的问题。众所周知,外观改进将会直接造成成本的提升,苹果这样做从企业层面来讲固然可以理解,但对消费者而言则是一种伤害。

  “本来以为苹果这次会像推出MacBook Air一样再次给我一个惊喜,哪知道只是换汤不换药,现在国内用iPhone的人实在太多了,满大街都能碰到同样的手机,这样高价买iPhone还有什么意思啊?”网友天狼星如是说。

  >理由之三:

  为降成本不惜偷工减料

  iPhone 3G和上一代iPhone相比,在外观上还是有一点点不同的,那就是有了两个不同的后盖颜色可以选择,这本来对消费者来说算得上是一个补偿,但是深入研究下去,不少网友却惊呼这是更大的伤害。

  原因很简单——苹果这次又犯下了偷工减料的错误。根据史蒂夫·乔布斯的介绍,iPhone 3G的后盖采用的钢琴漆的工艺,光可鉴人,视觉感受上绝对Shining,可是再仔细看看,有心的玩家不难发现,上一代iPhone背面使用的全金属材料已经“悄然”换成了价格更加低廉的ABS工程材料。这样做有什么好处,当然是降低成本了。可是,整个手机的质感也就完全不同了,更别谈钢琴漆外壳容易沾染指纹的问题了。

  “这是彻头彻尾的只要面子不要里子,”苹果的忠实粉丝小吴也感到相当愤慨,“上一代iPhone就有发热量大的问题,塑料壳岂不是会让机身更烫?”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·向3G版iPhone说“不”
·向3G版iPhone说“不”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash