我国小灵通用户已不足8000万

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 08:40  南方都市报

  小灵通,这一度火爆全城的小玩意现在还有多少人在用?

  此前,国家工业和信息化部发布《2008年4月电信业主要指标完成情况》中显示,截至今年4月,全国无线市话(以小灵通为主)用户为7948.8万。

  教授级高级工程师廖晓滨则表示,此前有报道引用其观点称全国小灵通用户为4800万户是不准确的。“以我将近40年的通信行业从业经验来看,目前全国小灵通用户数大约8000万不到。”廖晓滨强调,目前全国CDMA用户为4300万,小灵通用户高峰期达9000万。“CDMA用户不到小灵通用户峰值的一半。”

  从工信部数据到电信专家说法,我国小灵通用户不足8000万户已是不争事实。

  此外,从工信部统计来看,小灵通用户数有继续下滑趋势。据统计,截至4月,全国小灵通用户比上年末净减了505.7万户。至于本地,据广东省通信管理局的数据显示,2008年第一季度小灵通用户量减少141.8万户。广东省内小灵通用户由此前的千万规模下滑到850.8万户。

  小灵通技术来自日本,学名PHS,是日本开发的网络系统,日本人称之为“个人手持电话系统”。

  小灵通在我国“落户”后,其最大的优点是基于本地电话网,与固定电话一样单向收费,采用与固定电话相近费率标准。

  它的弱点是需要建大量信号站,通话效果差,不容易漫游。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash