HFC网络EOC技术双向改造成本浅谈

http://www.sina.com.cn 2008年06月15日 00:40  新浪科技

  我国的有线电视经过了20多年的发展,目前全国有线电视网络线路总长度现在超过了300万公里,光纤干线达到26万公里,已经建立了一张覆盖全国城乡的HFC网络。近年来,随着网络通讯技术的发展,及三网融合时代竞争的需要,各地广电运营商在积极开展整体转换的同时,也在积极探索网络双向化技术尤其是接入网络技术发展之路。

  HFC网络的资源优势不容质疑,但对于后转换时代的广电运营商来说,很多增值业务必须依托双向网络才能开展,在这样的前提下,有线网络的双向化改造成为广电运营商面临的一个关键课题。

  对于广电运营商来说,双向化改造最重要的技术之一EOC主要面临两方面的问题:一是技术标准不统一,二是改造的资金问题。对于很多地区来说,整转时免费发放机顶盒的成本已不堪重负,再实施网络双向化改造,在资金上显然心有余而力不足。为此,如何以最小的总体拥有成本TCO进行网络改造,快速收回投资就成为业内共同关心的问题。

  TCO,主要包括几个因素:设备成本、工程施工、线路配套以及后期维护成本,其中设备投入在TCO只占很小比例。俗话说“便宜无好货”,过于便宜的设备会导致工程施工、后期维护成本大大增加。因此,广电运营商进行网络改造时,设备投入的成本并不是越小越好,电信的ADSL就是一个典型的案例。

  与双向HFC网络相比,ADSL同样采用双向的同轴网络,经过几年的发展,成本估算已有成熟的经验值,因此ADSL的TCO成本模型可以作为EOC改造成本的参考。

  ADSL的前期建设成本:头端设备成本250元+线路施工/配套成本150元+终端设备成本200元=600元。可以看出,前期投入中ADSL设备占75%,线路改成本占25%。对于电信运营上来说,ADSL的后期维护成本包含哪几个部分、在总投资占多大的比例?

  在ADSL网络建设初期,小规模网络的维护工作,可通过人工方式,借助测试仪表来完成。但是,随着网络的不断扩张,单纯的人工测试和维护方式已远远不能满足需要。

  ADSL网络常见三类故障如下:

  客户端故障。据统计,在所有ADSL宽带接入故障中,用户端PC、Modem等设备的故障比例最高,而其中,又有很大部分是由于用户操作不当造成。

  用户线路故障。ADSL业务是承载于在电话线,而电话线路情况极其复杂,因此实际线路的维护工作主要围绕两个方面开展,一是在ADSL业务开通前要有对线路质量进行有效评估,测试其是否满足ADSL业务开通的要求;二是准确、快速地定位线路故障。

  局端设备故障。局端设备包括BRAS、DSLAM等设备,作为用户接入Internet的核心设备,其对用户的上网质量起着至关重要的作用,因此,必须要快速的定位发生故障的设备端口,使维护人员在尽量短的时间内,恢复用户的业务。

  以上各环节出现的故障,很多需要广电运营商的维护人员上门维护解决,如用户出现故障时,运维人员首先到机房检查DSLAM是否正常,再到用户家进行故障排除。而这些故障都是很小的故障,也许维护人员上门服务时,几分钟就设置好了,但从用户报修到维护人员到维护人员解决完问题,往往需要24-48小时时间,这给维护人员和客户都带来了极大的不便。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·HFC网络EOC技术双向改造成本浅谈
·HFC网络EOC技术双向改造成本浅谈(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash