大唐电信退市风险警示被撤销

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 14:56  通信信息报

  -本报记者 陈晓晟

  ST大唐6月1日发布公告称,由于2007年扭亏为盈,其退市风险警示被撤销。这样,大唐电信的退市风险得以解除。从6月3日起大唐电信的股票简称变更为“ST大唐”,股票代码保持不变,股票报价的每日涨跌幅限制仍为5%。

  此次,大唐电信得以成功“摘帽”,主要得益于其2007年度成功扭亏为盈。大唐电信成功“摘帽”有助于其甩掉退市风险“包袱”,全力冲刺即将到来的3G市场,但是,大唐电信在未来发展中仍存隐忧。

  大唐电信成功“摘帽”

  由于2005年、2006年连续两年亏损,大唐电信的股票自2007年4月30日起,被实行退市风险警示特别处理,股票简称变更为“ST大唐”。

  在此之后,大唐电信的管理层一直在为扭亏、避免退市尴尬而努力。2007年大唐电信微电子、软件等业务均有所提升——传统通讯设备产业经过努力实现了减亏目标;微电子产业继续保持良好的发展势头,继续保持国内集成电路设计企业领先地位;通信智能卡市场占有率一直保持全国前三,2007年成功跃居第一位;电子证卡保持供货量第一;软件产业确立了BSS产品线、OSS产品和新业务体系三大业务主线,优势市场得到了巩固和提升。业务结构调整基本完成,历史包袱减轻,费用率得到初步控制,这些都为大唐电信的持续健康发展打下一定的基础。

  经过大唐电信的不懈努力,今年2月29日,大唐电信发布2007年财报,称公司2007年度营业收入为24亿元,较上年同期增长了14.02%,实现归属于上市公司股东的净利润3158万元。凭借着漂亮的财报,大唐电信的股票最终得以成功“摘帽”。

  甩掉包袱,发力3G市场

  对上市公司来说,“背着”退市风险警示的“包袱”进行生产经营活动,无疑是极为痛苦的。在退市警示的重压之下,相关上市公司更多考虑的是如何求生存,而不是如何求发展。此次大唐电信成功“摘帽”,避免了退市的尴尬。“甩掉包袱”无疑有助于大唐电信发力即将到来的3G市场。

  大唐电信在成功扭亏为盈后,就向上海证券交易所递交撤销股票交易退市风险警示的申请。与此同时,大唐电信也加大力度,以实际行动加速布局即将到来的3G市场。

  5月17日,借国际电信日的契机,大唐电信宣布正式进军通信终端市场领域。大唐电信深圳研发生产中心的第一批新品手机也于当日正式亮相。大唐电信总裁曹斌表示,“这标志着大唐电信已经成为覆盖微电子、软件、接入、通信终端和通信应用与服务的综合性厂商。”

  大唐电信还宣布将扩大与韩国最大电信运营商SK电讯的合作,共同开发基于中国3G标准TD-SCDMA的电信增值业务。

  5月23日,工业和信息化部、国家发改委以及财政部联合发布《关于深化电信体制改革的通告》,电信重组终于拉开序幕。电信业重组完成后将发放三张3G牌照。电信业的重组和3G牌照的发放给大唐电信发力3G市场带来了又一重大利好消息。

  加强与国际巨头的合作,在电信业重组拉开序幕的时候宣布进军手机终端市场……大唐的这些举措都是在摆脱了退市风险后实施的,同时这些举措也与其3G战略息息相关。当年中兴、华为都是因为把握了CDMA95或CDMA2000等新兴市场的契机从而而“平步青云”。“甩掉了包袱”的大唐电信希望复制这种模式,抓住即将到来的3G商机,从而实现企业的快速发展。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·大唐电信退市风险警示被撤销
·未来发展仍存隐忧

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash