3G是否是夏新的翻盘机会?

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 14:28  通信信息报

  3G是否是夏新的翻盘机会?

  “我们现在天天做的工作都是为3G做准备。”已取得牌照的夏新同其它国内手机同行一样,对于3G寄于厚望,甚至认为是翻盘的机会。

  中国移动、联通、电信的TD终端采购将在今天10月盛大展开,数量可能高达数百万部、总价值约达数十近百亿元的订单让所有手机商都不能不为之心动。巨大的市场已经成为了目前挽救国产手机的最后一根救命稻草。

  然而3G来临,真的是国产手机的福音吗?有业内专家却表示,3G时代对国产手机来说,形势可能并没有想象中能有多大改观。

  首先,核心技术仍然没有掌握在包括夏新等国内手机企业手中,在向3G过渡之际,国产手机受制于核心技术的矛盾仍然突出,新产品开发缓慢,技术难以适应消费者的需求,TD网目前仍处于测试阶段;其次,国产手机已经出现了全面亏损,去年除了联想以外几乎都亏损,也就是说夏新资金链非常紧张,而3G手机同样要“补充血液”、打促销战、广告战;其三,3G手机更新换代频率也越来越快,导致很多企业的研发跟不上节奏,不仅是国产手机,目前几个国外品牌都已经暴露出研发跟不上的态势,消费者能否广泛接受还是问题;最后,目前国内3G手机厂家越来越多,各大外资品牌的参与,竞争越来越激烈,这一点并不会因为3G时代的来临有所改观。

  赛迪顾问电信分析师表示,中国2G、3G网络并存的状况不可避免,数亿2G用户需要一个较长的过渡期才能最终变为3G用户,而这“远水”似乎难解对于“近渴”的夏新,销售收入、利润短期难于大改观,夏新能撑到冬天吗?

  夏新高层认为其今年的希望在于,一是1500元以上中高端多媒体手机、导航手机和智能手机能再上一层楼;二是在海外市场上为欧洲、北美等地的主流运营商定制生产的3G手机希望有进一步突破。然而不管如何,夏新手机要想成功突围,必须有效构筑自身的核心竞争力,走符合自身发展特色的“转型”之路。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·夏新电子陷入保壳困境
·3G是否是夏新的翻盘机会?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash