夏新电子陷入保壳困境

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 14:28  通信信息报

  -特约撰稿 吴勇毅

  近年,夏新电子可谓是时运不佳,命途多舛——2008年4月,夏新电子因涉嫌违反证券法规,夏新电子拟报审的非公开发行股票方案不得不接受调查,暂缓推进。这对于目前现金流危机的夏新而言,无疑是雪上加霜。

  而夏新电子“多米诺骨牌效应”也迸发了,夏新一系列经营重大问题浮出水面,换帅、卖楼、卖厂、液晶电视退出卖场等消息接连而来,给欲在突围、冲出困境的夏新电子,蒙上了一层厚厚的阴影。此外,如果2008年度继续亏损,则其股票存在暂停或者终止上市的风险。

  作为曾经的国内手机龙头之一,如今夏新已站在了十字路口了,是就此消声股海还是从此咸鱼翻生?夏新何去何从希望在哪,能否扭亏保壳?

  “空降司令”能否扭转乾坤?

  随着李晓忠黯然退出夏新,被业内誉为“扭亏高手”、寄以厚望的原长城电脑副总裁卢振宇空降而来,全面接管夏新。然而对积疾已久的夏新,卢振宇的到来,能否妙手回春扭转乾坤?这是业界十分关注的问题。

  自去年12月接手以来,新总裁卢振宇对夏新大刀阔斧进行手术,增发-卖地-搬家-裁员-借款,力图采取“自救+求救”的双重手段拯救夏新电子,其设想是通过借款和自筹资金把夏新电子从资金链困境的泥潭里捞出来。然而,这些目前仍没能使夏新从目前的资金链危机中走出来,牵涉到方方面面的融资、重组与革新尚有很长一段路要走。

  2008年初,卢振宇对夏新开始了大面积整改,实施组织架构改革,进行大裁员,波及到品牌、采购、销售、研发等各个环节,对夏新电子来说真可谓“伤筋动骨”。

  其一,建立以财务为核心的预算系统,所有审批都要经过总公司的控制,每个业务单位都配备了财务专员,以加强各种费用的调控、增效,并盘活现有的原材料、成品库存及各地分公司房产等资产,补充流动资金。

  其二,集中资源、回归手机业务,这是夏新电子又一个大胆策略。夏新电子原来下设手机事业部、家用系统事业部、IT事业部、通讯事业部(主做小灵通)等多个事业部,现在基本只留下手机公司,电脑由原来自创品牌转为ODM,即代为加工,液晶电视也暂不生产,等待资本合作者,以防止越做越亏的境地。

  其三,将分公司改为办事处,对销售流程进行了改造,撤销分公司管理制,改为大力发展代理商营销网络,以渠道和代理商为主,收回分公司公章。在销售方面,原来夏新每年要负担上万人的销售队伍成本,据悉,现在夏新在渠道上则计划全面压缩渠道销售费用,在2007年基础上降低40%,人员减少近一半。

  然而越是大刀阔斧的改革,越是容易激发矛盾、产生内部抵制的现象,也越会产生并发症或说是后遗症。由于彻底放弃以前的保姆式销售模式、进行机构大改革、大裁员,这些将给夏新电子带来“阵痛”。

  对此,卢振宇则表示很有信心,“任何一个伟大企业在发展中都会面临问题,包括苹果、IBM都遇到过。今天夏新面临很大困难,我们团队有信心接受挑战。”

  目前卢振宇最大挑战与困难就是赶快缩短“阵痛期”,完成融资工作,引水入渠,否则“巧妇也难为无米之炊”。毕竟夏新现正“熬熬待哺”,等米下锅。

  夏新有关负责人表示说,现正请厦门市政府出面协调的同时,还与股东积极协商,在证券会有关违规的调查结果出来之前,能否按非公开发行预案增资比例,先借款给夏新电子。至于从股市融资只能再等一步。

  现在夏新还有三根不大不小的“救命稻草”:一是电脑、液晶电视业务的资产重组机会,二是橡胶厂、岛内厂房的出售机会,三是背后大老板中电集团能否“义举”救夏新一把,另外当地厦门政府支持力度大小,也是重要的。

  总之,谋事在人成事在天。卢振宇要力挽狂澜,挑战很大,决不是个人能力所能左右的。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·夏新电子陷入保壳困境
·3G是否是夏新的翻盘机会?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash