电信运营商应抛弃传统电信观念

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 13:48  通信信息报

  电信运营商应抛弃传统电信观念

  这注定是一场壮丽的战争。已经有看客谱好了葬歌,空气中弥漫着伤感的味道。“壮丽”似乎成了 “悲壮”的隐语,他们自以为结局已经预定,矜持地表达着对将死者的惋惜。然而,他们看到的不是事实。电信运营商中心地位受到严重挑战,并不意味着它不再重要,更不意味着它会消亡。谁会是新行业的中心?这是一个伪问题,因为没有证据表明新的行业在拓扑结构上又将重复历史,同时,以去中心化为特征的web2.0业务却正在赢得用户的爱戴。如果一定要回答的话,那么答案只能是:用户!

  事实上,电信运营商即使失去了赖以保障其中心地位的若干独占性资源,在去中心化的行业背景下仍然有无限美好的发展空间。首先,电信运营商赖以存在的物质基础短期内不会动摇。其次,电信运营商仍然占有不少优势资源,虽不足以维持其绝对中心的地位,却是其未来竞争中赖以制胜的利器。这些资源包括完善的渠道网络、值得信赖的品牌、雄厚的资金、历史延续的行业影响力,以及至关重要的一点——更详尽的用户信息。德瑞电信咨询研究认为,在结构化优势丧失的现实下,电信运营商一方面应重新定义自己的战略位置,重新审视自身能力结构,培养面向未来的竞争优势;另一方面应注重提升战略执行力,充分利用现有优势,使其转化为市场地位。

  IBM可以证明该战略建议的可行性。上个世纪60年代到80年代中期,在以纵向一体化和集中计算为特征的主机时代,IBM是计算机行业的绝对中心。进入以横向分工和分立计算为特征的PC时代后,IBM主机业务受到沉重打击,同时没有把握住PC市场的先机,一度陷入绝境。郭士纳上台后,直面行业结构性变化,从主机业务的光环下走出,开始转型。研究中发现,IBM的转型战略有三个关键点:第一,正视现实,从主机情结中解脱出来,根据自身优势将IT服务确立为增长型业务;第二,打破封闭,将自己定位为开放式产业链的领导者而不是封闭产业链的垄断者;第三,提升战略执行力,全面再造企业文化、组织机构和人力资源政策。IBM的转型非常成功,主机时代垄断地位的丧失,并不妨碍它成为如今世界上势力最大的企业之一。

  不破不立,电信运营商当务之急应抛弃传统电信观念,既要具备作为一个自由竞争者的谦逊平和,也要具备产业链领导者的雍容大气。这两者,只有在充分认识自身能力结构和资源分布,慎重确定自己的战略位置之后才能做到。惟其如此,才具备纵横捭阖的心理空间,这无边疆域上的战阵才见精彩!

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·三网融合背景下电信运营战略思考
·电信运营商应抛弃传统电信观念

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash