三网融合背景下电信运营战略思考

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 13:48  通信信息报

  三网融合背景下的电信运营商仍然是行业不可缺少的角色,但其中心地位将受到严重挑战。只有重新定位并注重提升自身战略,运营商才能在市场中占据优势

  -德瑞电信咨询 侯宏

  三网融合背景下,运营商的网络不再是该行业唯一的物理性网络,移动互联网业务的多样性和复杂性也使得价值链演变为价值网,网络效应得以在关系型网络中实现。因此,电信运营商失去了该效应的独占地位,营造更佳用户体验的能力将成为整个行业的稀缺资源。谁能够提供最深刻的体验,谁就将是行业的巨擘!

  电信行业特征被重塑

  “电信行业”的称谓也许已不合时宜:第一,传统意义上最主要的电信业务,即话音业务已不能创造足够的利润以支撑这个行业持续健康的发展,新的业务层出不穷,如IM、LBS、移动广告等都在电信网上得以实现,并有望成为运营商收入的主要来源;第二,三网融合的趋势使某些业务的承载能力不再是电信网的专长,又或需要与其他网络协作完成,从用户端来看,模糊了“电信行业”的物质基础;第三,电信运营商在行业中的中心地位不再稳如泰山,内容提供商、终端生产商正在努力与用户建立更密切的关系,从而有可能重塑行业特征和规则。

  现在要考量这个行业,将不得不花更多的功夫。行业的边界已经模糊,产业链上会有强大的企业加入,来分享扩张中的版图。人们总是乐意看到强权的倒下,电信运营商命运引起全球范围内热烈的讨论。德瑞电信咨询认为,行业结构是企业建立竞争优势的基石,行业结构的改变直接影响企业的形态,因此,对行业的分析是系统解答这个问题的出发点。

  对电信行业的三大基本判断

  德瑞电信咨询在长期研究中对电信行业有三个基本判断:电信行业最突出的特征是源于需求方规模经济的网络效应;电信运营最基本的特征是全程全网特性;电信消费最突出的特征是体验型消费。这三个判断基本描述了电信行业的宏观全貌。

  1)网络效应没有被削弱,反而随着新经济大潮的高涨发挥出更大的效能。德瑞电信咨询研究认为,“网络”不仅仅指物理型网络如固定网、移动网等,也包括关系型网络如供应商网络、用户网络等。三网融合背景下,电信运营商失去了网络效应的独占地位,优势被侵蚀,而网络效应则作用于产业网的各个节点,在新的历史条件下,仍然是全行业最突出的特征。

  2)三网融合没有改变全程全网作为网络运营基础特征的地位。全程全网特性体现为以下两个方面:对用户而言,任何时间任何地点使用任何服务都是在一张网内完成;对运营商而言,建立一张全业务全地域覆盖的网络往往最具有运营效率。这两方面在三网融合条件下并没改变。事实上,全程全网是目前电信网对广电网最重要的优势之一,而广电网也正在全力朝全程全网演进。网络运营围绕全程全网体现出的一系列特征,包括特殊的成本结构、普遍服务和互联互通的要求以及依附网络建立的渠道和组织机构等,在新的历史条件下不会改变。德瑞咨询研究认为,电信运营商的存在是全程全网的客观要求,因此,在可以预见的将来,电信运营商仍将是产业中必不可少的一环。

  3)以上对电信消费特征的判断最初受约瑟夫·派恩文章的影响。他从人类经济价值历史演变的角度提出,体验是继产品、商品、服务之后的高级阶段。可以说,这一判断基于经济历史的逻辑和消费者的选择,而这两者都不会因三网融合的趋势而改变。新的历史条件下,由于业务及其提供方式的多样化,这个特征将引起更多企业的重视。由此进而认为,营造更佳用户体验的能力将成为整个行业的稀缺资源,谁能够提供最深刻的体验,谁就将是行业的巨擘!提供体验的起点是与用户接触,这从另外一个角度解释了电信运营商中心地位的动摇——新行业中的用户接触点将增多,提供更佳体验的条件也更成熟。如顶级的终端加上优质的内容有可能提供比优质网络更令人印象深刻的体验,那么这个整合了终端和内容的独立供应商的地位就超越了电信运营商。Apple已经靠这种模式获得了成功,而Nokia正在努力。水面下还有谁?Google?或者默克多的新闻集团?牢牢把握对消费特征的判断,不排除未来会有更多天才的组合。

  根据以上论述,三网融合背景下的电信运营商仍然是行业不可缺少的角色,但其中心地位将受到严重挑战,其最终地位取决于营造用户体验的能力。在这场最佳用户体验争夺战中,电信运营商为自己的光荣而战!

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·三网融合背景下电信运营战略思考
·电信运营商应抛弃传统电信观念

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash