迎来命运拐点

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 10:33  通信信息报

  迎来命运拐点

  全球新一轮电信改革以融合为主要特征,全业务经营是运营商最合理的运营模式,新的中国移动未来的发展仍然存在着变数。

  首先,相比中国电信和联通C网、联通G网和网通之间的巨大互补效应,合并中国铁通并不会对中移动固网业务产生太多推动。

  其次,重组后将发3G牌照。业内人士预测,3G牌照将在9月初发放,新移动获TD-SCDMA牌照、新电信获CDMA2000牌照、新联通获WCDMA牌照。TD-SCDMA作为一种全新3G标准,与已经成熟商用的WCDMA和CDMA2000相比处于“劣势”,竞争形势并不乐观。

  再次,现在看来,以中国移动为代表的移动运营商和世界上的绝大多数运营商一样,并没有明确在移动互联网价值链中的位置。一方面,他们不甘心只做“管道”提供商,希望能够触及更为广阔的内容市场;另一方面,面对形形色色的应用,很多领域对他们来说是非常陌生的,通吃既面临巨大风险,又会影响整个产业的发展速度。因此电信运营商们仍然在徘徊和选择之中。

  最需值得注意的是,重组方案中提出,针对重组后新的市场架构,将“在一定时期内采取必要的非对称管制措施”,促使行业格局向均衡发展。因此,中移动在重组完成后,虽然收入及用户规模仍有领先优势,但在非对称管制措施下,优势会被削弱。五年后,在新的资费政策、新的竞争格局下,中移动的移动用户占有量或应在总量的50%以下。

  或以价格战抬高移动门槛

  随着重组谈判的开启,各方的博弈才刚刚开始,而这注定不是一场简单的竞争。鉴于未来三五年的赢利水平应不会受到太大冲击,中移动还将会是“一枝独秀”。电信专家陈金桥就表示,从重组后的存量看,新移动显然有很大存量优势。

  值得一提的是,中移动最具优势的价格战策略有了更大的施展空间。这种策略可以大幅抬高移动市场的进入门槛,使新进入者无利可图。这种策略在替代性竞争时就屡试不爽,现在重组后的正面竞争,中移动的价格战策略无疑更有优势。

  业务发展方面。中移动已经发力TD这一国家自主创新标准。据最新消息,为了让大家更好地体验国产3G的实际进展,并给出宝贵意见,进一步促进TD产业快速、健康发展,中移动从6月5日至7月31日将再招募6万名TD-SCDMA社会化业务测试友好用户,并不对身份作限制。后续国家也还将出台更多的政策支持TD发展。

  电信业重组后三大运营商都将开始挺进3G时代,为了保住既有优势地位,中移动很快将加速TD商用进程。同时,由于三大运营商未来将直接在移动市场竞争,中移动去年开始的价格战策略将更加频繁,从而透支市场,抬高3G的进入门槛。

  广发证券发展研究中心的数据也显示,新移动无论在营收、总资产、现金和净利润等各项指标方面都远超其他两大集团。该中心电信行业首席研究员李太勇认为,未来的2-3年内其他两家运营商不太可能会对中移动形成真正的市场威胁。长期来看,中移动竞争优势的大小将在很大程度上取决于不对称监管政策的严厉程度,多数报告还是建议对其“增持”。

  总之,新中国移动4亿移动通信用户+铁路专网+固网牌照+3G/4G创新的优势资源,实力明显超出其他竞争对手;从另一方面说,这也抬高了3G门槛。因此,要既保持中移动不竭的发展动力,又促进移动与固网业务的双向融合,这需要资源配置、资本调整和管制创新的三方面共同努力。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·中移动强势地位不改 3G门槛高低将成监管重点
·迎来命运拐点

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash