中移动强势地位不改 3G门槛高低将成监管重点

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日 10:33  通信信息报

  -本报记者 张颖洁

  备受关注的第三次电信重组终于迈出了实质性一步。随着重组方案揭幕,“三足鼎立”格局确立,但业界却反应不一。正方认为,重组方案尘埃落定使国内形成三家全业务运营商,资源得以重新分配,带来资产方面的平衡。反方观点则是:重组没有实质解决问题,中移动依然会是重组最大赢家。

  此次电信重组,或许是宏观政策的一种排兵布阵,但政府开放移动市场竞争、为确立3G时代的竞争格局奠定基础的意图明显。在这样的背景下,为了更好地参与全业务竞争,电信业3G争夺战提前打响。对于中国移动来说,其最大优势就是可以继续采用价格战的方式,抬高市场门槛。因此,如何有效规避价格战就成为重组后监管的重点。

  既有优势难以动摇

  在这一次重组中,中国移动并未“伤筋动骨”,不少专家认为,短时期内,中国移动“一家独大”的格局仍然无法打破,依旧把持着3G市场的门槛。

  从技术方面看,目前中国移动已经完成了宽带主干网络的建设,一旦获得全业务经营牌照,必将全力竞争宽带市场,从而降低整个市场的宽带网络平均接入资费,并利用在移动增值业务方面的运营经验开拓互联网增值业务。也有业内人士认为,铁通带来了中国铁路部门庞大的企业客户资源,这对中国移动开拓企业客户市场大有裨益。万方咨询研究总监付亮更建议,长期而言,中国移动应该充分利用原来四处开花的企业内部集群网与TD以及铁通网络捆绑以进攻企业宽带市场。

  从资金方面看,中移动拥有强大的资金实力。其庞大的客户优势和用户增长速度是不易被取代的。也就是说,中移动在未来数年仍可以每年有800亿元甚至上千亿元的盈利,这也为中移动发展其他业务奠定基础。

  从资费方面看,中国移动将资费水平拉得很低,新进入的运营商想要与其竞争,难度可想而知。同时,中国移动对高端用户保有量超过了40%,低价竞争又是新进入者不得不做出的选择。这样一来,新进入者会陷入两难困境:打价格战,只能是浪费资源,得不偿失;不打价格战,又很难撼动中国移动强势地位。

  从用户规模看,今年4月份数据显示,中国移动新增用户741万,用户总量上升到了4亿。而通过合并中国铁通,中国移动又获得一个覆盖全国的固话网络。在接下来一段时间内,中国移动用户数依然会呈现大幅增长态势。中国移动不断的扩张用户规模,将造成其它运营商的用户市场空间不断缩小。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·中移动强势地位不改 3G门槛高低将成监管重点
·迎来命运拐点

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash