图文:多普达通讯有限公司产品总监张国祥

http://www.sina.com.cn 2008年06月12日 14:54  新浪科技
科技时代_图文:多普达通讯有限公司产品总监张国祥
多普达通讯有限公司产品总监张国祥 (新浪科技 韩连巍/摄)

  由中国通信学会、中国电子商会、天津市商务委员会、天津市经济委员会、天津市人民政府信息化办公室、天津市通信管理局、天津经济技术开发区管理委员会共同举办的2008国际手机产业展览会暨论坛于2008年6月12-14日在天津滨海国际会展中心召开。6月12日举行了手机产业发展的高峰论坛。

  图为:多普达通讯有限公司产品总监张国祥。

  大家好,非常高兴和大家在这里分析一下智能手机的发展趋势。大家讲我们手机价格太高了,其实我们已经意识到了,我们的手机价格以前确实是有点儿高,但是从今年开始我们的价格已经有了很大的变化,我们从7000多块到2000多块都有全系列的产品,大家都可以负担的起这样的手机价格。

  今天我给大家报告的题目是融合应用的智能手机的发展趋势。首先看一下智能手机市场的规模,在目前来看智能手机有四大操作系统。(PPT)从这个图上可以看到目前在两上最大的是CBM操作系统,在中国手机市场的份额稳定在9%-10%市场的空间。从这些图上看的比较清楚,四种操作系统的智能手机当中目前以windows操作系统的市场份额在扩大,今年和去年比已经扩大了一倍,占到市场份额的10%左右。

  (PPT)智能手机价格变化的趋势,刚才我们谈到智能手机的价格,确实智能手机的价格在最上面的是趋势线,下面是其他类型的手机,所有的手机类型里面只有智能手机的价格在逐渐增长,在过去的一年之间它的价值略微往上涨为什么?说明智能手机有更多的空间整合、应用和创新,正是因为这些不断涌现的应用和创新导致产品更新换代的技术含量在不断的提升,所以价格还是比较坚挺的。

  这是一个预测表,目前是10%的市场份额,他们估计在到2013年智能手机将会占到整个市场的31%,这个数量就已经是非常可观的了。(PPT)我们看智能手机产品发展趋势是什么样的,展望未来三年之内,更长的时间我们不敢讲,未来三年之内目前在手机差异化上我们做两个方面的事情,一个是体验界面的优化,另外一个就是内容方面的差异化,内容方面的个性化。

  (PPT)多普达在6月16号会发布的界面。这些界面上运用很多3G的东西,模拟线的场景,比如界面上的日历,你看到它的时候它会反动,如果很长时间没有看,到这个界面的时候有会翻页,第二副图像邮件真的会像飞出来一样,点击音乐,音乐是推送出来到面前的感觉,包括人物、图片的视频、英特网都是和以前感觉不一样的。这款是今年最旗舰的产品,另外对手机用户界面最大的就是加速感应器这个硬件系统的应用,导致现在的手机在应用上有很多的创新,前面两副图鱼可以根据手机的程度来变化,倾斜过来的时候,图像会自动的倾斜,游戏的部分,甚至不需要用任何的手指玩儿,只要去转动,拿着手机转动、跳跃游戏就可以玩。展望未来在加速感应器方面还会出现更多创新的应用,让界面和以往更加不同。

  我们讲内容方面,未来应该说在终端发展的方向主要在用户对随区的定制,电脑互联网、无线互联网、广播电视网在未来应用方面会得到融合和交互,很多的内容,用户的内容,现在手机上还比较局限的,未来在这三个平台上的内容都会逐渐的迁移到手机当中来,无缝的应用到这些内容,另外就是我们所谓的Wab2.0和Wab3.0我们去网上搜索,我们定制化的内容将来可以直接送到面前,不用再去进行挑去。

  现在在手机上出现GPS,GPS在多普达来讲是基本配置,我们都有这个功能,我们不单单满足于导航,在日常的生活当中都可以应用到,比如要查ATM的位置,在导航的界面上就可以看到,甚至看到一个好的餐馆,你可以拍一副图片发给你的朋友,你的朋友根据这张图片发来的信息导航到那里去,这都是未来要出现的不同的应用。移动支付、虚拟城市、虚拟现实的网络的应用都会逐渐在手机上出现。

  1980年是个人电脑的时代,1990年客户机、服务器的时代,2000年的互联网的时代,现在我们可以提一个概念叫无线应用、移动应用的概念,下一个10年,在2010年的时候可能大家谈论最多的就是无线应用、移动应用了。

  我们怎么迎接移动市场的变迁,我们看到现在全球的发展状况,未来移动业务的增长主要依赖于移动的数据业务方面,全球市场我们看到2004年的收入方面是640亿美元,有一个预测说2009年会达到2000亿美元,尤其在娱乐、企业信息服务方面会得到更多的成长。我们展望未来在移动办公的应用平台上会有什么样的发展?我们大家出差都是带笔记本电话、手机甚至以前带PDA、商务通等东西,现在我们展望未来,很有可能会出现一种趋势—一方面是手机类的产品、智能手机或者叫智能的PDA,另一种是笔记本,中间地带已经出现了融合,现在手机的屏幕有时候越来越大,我手中的手机就是2.8寸屏幕的手机,也许我们很快就会推出3.8寸的手机,那时候你分不清到底是电脑还是手机,我们有时候把智能手机叫做电脑手机,在我们可预见的时候,在未来的一段时间,你出差的时候不需要带笔记本电话,可以带智能手机,就可以满足你的需求。

  在多普达的一款手机当中都将这些融合进去了,这个转化是可以预见到的。在企业方面,企业在移动运营方面会有什么样的发展?我们目前看到的是企业应用方面还有很大的应用空间,虽然很多企业都有意愿发展移动的业务,但实际上在实施的过程当中往往因为需求的复杂性,提供方案的公司对技术手段的了解实施的了解不够,导致移动应用的业务偏离核心业务太多,这是现在逐渐在克服的情况。这是我们总结出来的,企业应用要成功的五大要素,查询、采集、定位、输出、推送。看似简单,每个因素方面都需要IT投资人、企业管理者在五个方面你需要移动应用实现什么功能?终端有什么样的表现?最后要实现什么样的效果?这些都必须非常清楚,在做移动应用的整合当中必须要非常清晰,保证一个成功的基础。

  在移动应用方面有一个规划的建议,我们在实施的过程当中客户经常会提出来说手持的电脑,或者手持的智能手机不知道怎么结合,我了解我的业务但不了解你的手机,怎么结合?我们应该花多少钱才可以把平台搭建好?我们认为在规划的时候有以下的这些问题是企业管理者或者IT建设者必须要关心的。

  第一要了解你的手持机和相关外设的功能这是最基础的。第二要清楚行业和相关行业类似的应用在移动方面的,要了解手持机在行业方面的手段,你还要聘请专业的IT咨询顾问做一些应用系统的规划,还要从管理和决策的角度挖掘深度的应用价值。这些方面是我们在实施过程当中总结出来的一套办法,包括企业在做移动运用的时候能够有完整的实施方法,保证业务的成功,而不是买一部手机摆在那里和我的业务根本连接不起来。

  我花一分钟介绍多普达的情况,多普达公司是一家非常专注于智能手机领域的高科技公司,我们在中国作为智能手机行业的领先者我们是致力于为客户提供创新的移动终端产品以及解决方案。我们改善中国移动用户的移动运用体验,有针对性的打造融入生活的应用。我们在行业方面是目前已经得到很大的发展,我们有将近四分之一的销量来自移动行业应用方面,我们公司的总部在上海,我们在全国大概有2000家的零售店,同时我们还在全国都设立了面向企业的服务机构。

  我们的LOGO很多人都不清楚是什么意思,为什么有五个圈三个点,五个圈代表品牌、技术、产品、内容、服务,以这五个维度来发展我们的企业。这次在展会上我们也推出了多普达第一款TD-SCDMAGPS手机,这款手机据我们现在所知,是市场上第一个出现的windows6.1的手机,也是第一款带有GPS导航功能的智能手机,它有500万的摄像头,我们有ATI图形加速器,把这些功能放在这么小的手机当中,这在智能手机当中是很少见的。

  多普达在企业应用方面我们的成功案例是怎么样的。我们大概会集中在几个方向,一个是城市管理方案、一个是警务系统,交警通、移动的景物、旅游方面、移动办公方面、工商税务、维修服务。像城管这个案子是非常成功的案子,我们大概复制十几个城市,如果大家留心的话会看到城管手里拿手机在街上拍照或者作其他的动作,这套系统城管在街上巡逻的时候很方便把城市发生的状况发回总部,以前很小的一件事情比如井盖没有了,以前要层层的报告,从发现到报告可能要花十几天的情况才可以把井盖盖上,以前我们总听到小孩掉到井里的事情,城管应用这套系统之后,城管人员拍照片之后传回总部,就可以马上派人员去进行维修。现在这种先进的系统就可以很容易的解决。

  比如警察在街上巡逻追寻逃犯,如果遇到嫌疑人,你可能以前做法是把他抓回去才知道这个人是不是逃犯,现在不知道,你就在当场拍一张照片和信息库里面的信息比对就知道是不是逃犯了。另外交警还可以把这个应用在街上派车,在北京、在哈尔滨都有这样的应用。在工商方面也是一样的,你可以查企业的信息,可以很快的去企业巡查把企业的信息调出来,去看整个企业的状态。甚至我们有煤矿的生产监管系统,因为有很多的煤矿在去年出事以后,我们也和企业合作推出的这种煤矿监控系统,我们可以通过手机的系统来监控,瓦斯的监控每个矿的状态的监控等等,都可以实时的把信息返回到总部的控制中心,我们知道井下的状况是什么样的。

  税务系统也应用到我们的手机系统。还有在汽车销售方面,我们现在和上海的通用汽车合作推出汽车的销售系统,甚至我们可以把CRM客户管理系统都集成到手机系统当中。

  旅游系统也是一个未来发展非常有前景的移动运营的发展方向。我们比如到陌生的地点旅游,可能要请导游,或者我不知道旅游的路线图是什么样的,像我们刚才做到张家界的时候,系统里面除了包括景点VIDIO的信息,还包括酒店的信息、导游图、电子导游等,这些在你的手机里都有,有一部手机就不用担心在旅游中出现紧急状况的时候怎么处理。

  维修的情况也是这样的。以前的时候我们去维修汽车的时候经常看修汽车的拿很大的电脑接到汽车电脑系统里面维修,有了这部手机,他可以拿着手机接到汽车上就可以判断出故障在哪里。

  另外有针对中小企业的系统。

  最后我们总结一下,移动应用能够给我们企业带来哪些效能。首先一个是节约成本,第二就是任何人在任何时间任何地点接入任何设备任何服务都可以精准及时完成,体现绩效、时效。我的报告到这里谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash