图文:英华通科技有限公司刘劲

http://www.sina.com.cn 2008年06月12日 14:43  新浪科技
科技时代_图文:英华通科技有限公司刘劲
英华通科技有限公司 刘劲(新浪科技 韩连巍/摄)

  由中国通信学会、中国电子商会、天津市商务委员会、天津市经济委员会、天津市人民政府信息化办公室、天津市通信管理局、天津经济技术开发区管理委员会共同举办的2008国际手机产业展览会暨论坛于2008年6月12-14日在天津滨海国际会展中心召开。6月12日举行了手机产业发展的高峰论坛。

  图为:英华通科技有限公司刘劲。

  谢谢主持人对OKWAP的关注和夸奖,在座的各位朋友很多还不知道OKWAP以及它所在的英华达公司是怎样的品牌,各位领导、各位朋友、各位业内的媒体朋友,让我们做一下OKWAP产品的介绍。

  跟大家介绍一下OKWAP和英华达公司的由来,在1975年的时候,我们的母公司在台北成立,是做计算器的代工,在那个时候大家认为计算器这样的行业已经是属于夕阳产业,但是到现在为止,每年TRM给我们采购高端的绘图计算器,在每一个行业里面,只要通过不断的技术的创新、应用的创新,这样的产业得到更大的发展。

  在1985年的时候,我们和英国电信有长期的合作关系,在1988年我们开始笔记本的代工,2000年的时候,集团各项业务不断有所发展,为了能更加专著不同的行业,我们英华达在2000年成立,我们第一款OKWAP手机也是正式上市,当时是在台北,2001年随着多媒体业务和网络系统的开展,我们也是不断的丰富。到了2004年我们开始接触GPS卫星定位的终端业务,OKWAP在2006年上市。

  整个英华达在全国有12个主要城市,有8个研发中心,有超过18000人的员工和2500位的研发工程师,我们主要的研发中心台北是我们的总部,在上海浦东和浦西我们都有很大的工厂,在南京我们7月份的时候搬到新工厂有65000平方米,对整个英华达而言,它的产品范畴平台包括手机终端、网络终端,在3G产品的现在,将技术平台的开发经验持续积累,产品开发和供应链管理最大化,对于整个英华达而言,我们是有很大的业务是来自于我们的代工,所以采购来自全球化的采购,供应链管理方面对整个成本的控制和帮助应该是非常大的。

  在英华达集团里面,我们将事业群分为两部分,一个是IODM(代工事业),另外是COKM,这两个业务过去大家认为说会非常的冲突。对代工业务而言是针对国外的全球客户,大家所熟知的苹果iPhone,惠普都有我们主要的代工客户,他们不断提出各方面的技术,乃至于成本设计的要求,这都会在我们的自由品牌当中得以体现。对于整个品牌运作方面我们通过销售团队、通过市场推广,通过全国的售后服务的网络,以及经销商渠道进行四维体的品牌营销操作,在这样的方式下我们在2005年初进军大陆市场,在2007年第一季我们达到全国第一,现在保持非常好的水准。

  整个OKWAP在业界也是创造了很多第一。第一台内建英汉字典,第一台手机翻译机二合一。导入体验营销概念,OKWAP提供免费图铃供用户下载,我们与日本的一家公司有长达五年以上的合作,同时我们也是独创经销商会员俱乐部,这样的VIP的组织也是帮助我们在渠道当中不断的拓展,并且率先推出机卡分离的小灵通手机。产品研发方面我们都以每年20%的速度在递增,今年我们整个手机产品线应该会度破40款以上的上市速度。

  大家知道整个手机风潮现在席卷全球,过去大家会发现,有MP3、有DV,这些都将融入到手机之中,加上现在在行业内逐渐热起来的GPS现在都导入到手机之中。在这种整合风潮之中,如何才能满足客户的需求,我们也是做了一些调研。(PPT)在这张图上可以看到这是消费者在购买之前对于手机选择的主要考虑因素,大家可以看到手机功能多、功能创新、价格合理、手机外形设计好这是他们首要的参考条件。用户买了手机之后,他会对自己原来的想法进行修正,但是我们发现外形设计、功能多、创新、价格合理仍然是他们考虑最首要的三个因素,这也是我们作为手机从业者要去特别关注的地方。在这样三个方面满足客户的需求。

  对于OKWAP而言,我们的30O特殊版,双卡双待是我们不断延续的开发理念,这其中人性化的设计人机界面,优质的设计这些是我们在产品开发中不断遵循的三方面。这里也和大家讲一下,在2005年大家已经开始谈到3G就要进入大陆市场,在这样的环境下,小灵通的行业还是受到了一些影响,有不断萎缩的趋势,在这样的环境之下,在风口浪尖之上,我们仍然选择进入小灵通市场,作为一家专业的通讯终端设计开发公司,我们有很多独特之处,我们希望能通过我们不断的创新来延续整个产业的生命周期,大家可以看到,我们在小灵通行业创造了很多行业第一,包括双语辞典小灵通,第一款双彩屏的小灵通,第一款手写触摸屏的小灵通,第一款音乐小灵通等等,这在普通的手机里面不算很特殊,但是在小灵通的手机领域当中做出这样的创新确实是非常的不容易。

  与此同时我们把小灵通作了分类,灵通时尚、灵通双模等等,这些可以更加满足客户的需求。TD-SCDMA手机我们也是遵循客户动态和市场需求,推出AICS大系列,它代表时尚、创新、共存等方面,我们针对2G手机的市场做的改变。我们做的一款英语学习手机,它是具备双语功能的界面,通常九宫格是正常使用的界面,我们还包含一些英语学习的功能,这也是获得业界的好评。

  在双卡双待方面,OKWAP在这个领域当中做的非常好的方面,双卡双待为我们的商务旅行提供非常好的帮助。A136是双面的手机,两面派的宣传口号让很多年轻人对这样的手机充满了好奇,双面设计反正都很精彩这样的设计理念也是满足当前青年人追求时尚的心态,这是我们刚才提到的HELLO KITTY的设计,还有像特殊系统的设计都在我们的产品规划之中。

  与此同时,我们除了在产品的功能和外观上的创新之外,我们在软件应用方面也和运营商做了很多的沟通。

  (PPT)这是在高端小灵通上做的号码百事通的切入。除了与运营商的合作之外,我们还和企业用户,增值市场的合作。

  在我们的WM6上的应用,可以引申到我们的OA管理系统等等。在双卡双待下的产品系列之中,OKWAP在这个方面做的非常的好,无论是小灵通+GSM还是小灵通+CDMA,还是GSM+CDMA,这些方面我们有非常多的产品,特别是在PE和PC方面我们在全国的市场占有率达到了70%以上,这是我们在后续产品当中是要不断突出的亮点。3G从4月份开始试商用以来,大家觉得3G是真的来了,再加上3G的重组开始,我们可以预见不久的将来,无论是CDMA2000还是TD-SCDMA这些都会有更快的发展,OKWAP也是做了很多的准备,在这次TD联盟展台上有三款我们最新TD-SCDMA的产品。

  热性、创意、活力这是我们OKWAP的创意指导。用创新改变产品、以热情催生产品、以活力注入产品,这是我们OKWAP人的追求。谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash