财富杂志:新秀iPhone抢风头 老牌巨头五味杂陈

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 21:48  新浪科技

  导语:《财富》网络版今天发表分析文章称,手机业的“后起之秀”苹果公司仅凭一款升级版iPhone,就受到用户的顶礼膜拜,令生产超薄高端手机已经有6年之久的宏达电等对手失落不已。

  新瓶装旧酒

  周一,乔布斯在向参加苹果“全球开发者”大会的5万多名观众演示新款iPhone时,采用了几款其他厂商的手机做比较,其中包括Palm Treo 750智能手机。根据苹果的数据,在3G网络中,Treo 750加载同一网页的时间比3G版iPhone多出62%(Treo耗时34秒,iPhone为21秒)。对此数据,Palm公司显得无动于衷,公司发言人仅表示:“数年前,Palm Treo就已开始提供3G上网功能了。”

  宏达电首席营销官约翰·王(John Wang)则形容iPhone是“一款华丽的产品”,但认为,苹果提出的上述卖点实为“旧闻”。他强调,早在5年前,宏达电就已开始生产商用手机,生产3G手机也快1年,半年前就推出了带有GPS功能的手机。宏达电最高端手机“Touch Diamond”和“Touch Pro”,均能实现高速上网,并采用了分辨率超过iPhone的显示屏。约翰·王透露,这些产品今年下半年将投向美国市场,价格将与iPhone相当。用户要购买3G版iPhone,需要与AT&T签下两年服务合同,然后以199美元及299美元购买存储容量分别为8GB及16GB的iPhone。

  虽然乔布斯在演讲中也提及诺基亚N95手机上网速度缓慢,但手机老大诺基亚对此反应谨慎,该公司发言人凯斯·诺瓦克(Keith Nowak) 表示,在没有实际测试之前,公司不会承认两款手机之间的速度差异。他同时指出,把这两款手机做比较显示3G版iPhone将N95作为了标杆:“苹果通过升级手机吸引用户的做法不足为奇,这一市场潜力巨大……我们都在改善产品。”

  诺基亚底气十足的另外一个原因是,去年其手机销量比苹果多出4亿部。根据苹果周一公布的数据,iPhone自2007年6月上市以来,销量已经超过600万部。

  就在苹果宣布年底之前将在70个国家销售iPhone时,诺基亚声称,其手机覆盖地区是苹果的两倍多。

  此外,N95本身也是iPhone不可小觑的竞争对手。除了具备新款iPhone的两大亮点功能——3G和GPS外,这款手机自去年3月推出以来,销量也超过了iPhone,达到1000万部。

  在开发者大会上,苹果用大量时间展示发烧友及技术公司为iPhone开发的各种应用。乔布斯表示,已经有超过25万用户下载了iPhone软件开发包(SDK),有4000人加入了苹果的beta开发者项目。对此,诺瓦克颇有些不以为然,称诺基亚早在1997年就建立了开发者社区“诺基亚论坛”,现有注册开发人员40万,可以为所有型号的诺基亚手机开发应用。宏达电的约翰·王也称,Windows Mobile已吸引了数十万开发人员。

  激烈竞争

  尽管如此,就产品关注程度和用户忠诚度而言,苹果仍令竞争对手望尘莫及。周一早间,美国科技研究公司(American Technology Research)的分析师马克·麦基奇尼将诺基亚股票评级从“买入”下调至“中性”,他认为至少在2009年下半年前,诺基亚将面临苹果及黑莓手机厂商RIM的竞争压力。

  IBB顾问公司的沙希德·卡汉(Shahid Khan)认为,“新款iPhone手机的功能得到加强,价格和上网速度令人心动,将进一步巩固苹果在这一领域的领先地位。”

  没有竞争者可以忽视苹果在手机市场的影响力。iPhone上市后的一年内,一些手机厂商纷纷效仿苹果,推出了多媒体触摸屏手机。RIM也在加快步伐,准备推出首款触摸屏手机黑莓Thunder,并已有最新图片泄漏到网上。

  全球第二大手机制造商三星对苹果发布新款手机不予置评,但却抢先苹果几个小时推出了新款触摸屏手机“Omnia”。三星还耗费大量精力筹备另外一款触摸屏手机Instinct的上市。Omnia和Instinct均为轻薄设计,将于6月底或7月初上市。

  独立电信分析师杰夫·卡根认为,手机厂商殊死搏杀对用户来说有益无害:“新款手机纷纷上市,这个夏天、秋天和冬天将好戏连台。”(肖恩)

 随文调查

- 如果3G版iPhone手机在中国市场上市,您是否会考虑购买?

不会
看看再说

- 造成你购买3G版iPhone的直接原因是什么?
价格便宜
功能时尚
根本不买

- 您最看好3G版iPhone哪方面功能?
网页浏览
音乐播放
超大屏幕
其他

  相关新闻:

  美博客算细账:用3G版iPhone实际支出达1237美元

  3G版iPhone国内水货估价2500-3500元

  3G版iPhone加入中文输入法(图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash