图文:天津市通信管理局副局长段玉奎

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 21:19  新浪科技
科技时代_图文:天津市通信管理局副局长段玉奎
天津市通信管理局副局长段玉奎 (新浪科技 韩连巍/摄)

  由中国通信学会、中国电子商会、天津市商务委员会、天津市经济委员会、天津市人民政府信息化办公室、天津市通信管理局、天津经济技术开发区管理委员会共同举办的2008国际手机产业展览会暨论坛于2008年6月12-14日在天津滨海国际会展中心召开。

  图为:天津市通信管理局副局长段玉奎。

  新闻届各位朋友,各位来宾大家下午好。几年来,天津市电信行业在工业和信息化、市政府领导下,坚持在发展中改革,在改革中发展,全市电子企业坚持求真务实,坚持科学发展,抢抓机遇,依托市场求生存,改革创新求发展,理性投资创效益,积极适应全面建设小康社会,及信息化社会的需要建设,努力推动网络建设与服务质量的协调发展,保持天津电信业持续快速健康发展,对天津地方经济和社会计划建设作出了显著贡献。截至2008年3月份,全国电话用户达到9亿3568万。其中固定电话全国三亿六,小灵通是6067万,移动用户达到5亿7000万,普及率为41.6%,以通电话行政村比重达到了99.5%,互联网上网人数达到全国1.8亿。截止到今年4月底,天津市固定电话用户是407万,移动电话用户是809万,CDMA用户58.9万,这是天津市的固话情况。

  互联网宽带用户153万,1-4月份累计,短信量是32亿条,全国1-3月份累计是1748亿条,短信量发展很快,每个月有8亿多条。这个是基本数据情况。

  我国电信业从完全垄断到竞争,从政企合一到政企分开,从两个竞争主体到多个竞争发展道路,近几年来,电信市场竞争日益加剧,行业发展面临新的机遇和挑战,我国的电子行业在竞争框架、资源配置和发展趋势方面出现了一些新的情况,新的问题,特别是在移动业务、快速增长、固话业务增长缓慢,经济效益日益突出。在这个阶段政府监管方面,各个运营商业务不是全经营,除了联通在部分城市全业务经营,其他还是分开的,影响了发展。

  固话和移动电话竞争框架严重失衡,现在提出来要继续深化电信,电信行业的现状实际上改革的目标,鼓励中国电信购买中国联通的CDMA。包括CDMA的资产和用户由中国电信购买,中国联通与中国网通合并,中国铁通并入中国移动,这个是已经公布的消息。中国新一轮电信重组就开始了,这个就是为了3G布局做了统一构架。我想以后联盟的领导会谈这方面的内容。

  最终目标是达到三网沟通,融合鼓励业务交叉竞争,促进行业协调发展,这个是一个重大的步骤。

  中国移动直接贡献国民经济,去年07年天津市电信行业增加值为70多个亿,约占全市GTP1.4%,而且电信行业对其他行业具有辐射性作用。对其经济贡献还体现在间接推动和带动作用,在激烈国际市场中,电信企业以提高顾客满意度为出发点,以品牌竞争、服务竞争为重点,着力电子创新,采取积极的营销策略,主动的开拓市场,实现经济效益与社会效益的同步提升。

  而且这几年电信行业对社会贡献也很大。大家应该注意到,电信行业快速发展的同时,我们应该清醒认识到,中央一系列发展战略举措,各行各业加快推动信息化战略的重大举措,对电信行业提出了服务职能的方式、手段和能力提出更高的要求。在推进国民经济信息化、促进经济增长方式转变,继续科学节约的电信网络技术和服务支撑。社会主义新农村建设面对三农信息服务的需求,提出更迫切的要求。

  改造提升传统产业也需要信息网络技术和各类工业技术的有机融合,在推动电子政务、增强治国理政能力方面,国家正在大力推动推行以公共服务为重点的电力政务,需要逐步建立统一的面向公众和企业的以互联网为基础的电子服务平台。切实满足社会公众的需求,在建设网络、文化,利用网络对外宣传。特别是今年网络文化在抗震救灾当中,在这方面应该网络发挥了作用。

  在网络教育、电子商务、电子社区很多方面都对信息网络提出更新的要求,今年的后几个月,我们电信行业工作重点高度重视电信服务工作,提高服务质量,强化社会责任,认真落实各项网络有害信息的治理工作,加强网络文化建设,强化传统意识,完善网络信息安全工作,做好保密工作,落实达沃斯、奥运会通信保障各项工作。

  我们移动、网通大的运营商在宽带计算方面无偿贡献了很多。我市通信行业坚持以人为本,树立全面可持续发展观,采取一系列积极稳健措施,以滨海新区改革开放为契机,通讯业务发展迅猛,通讯能力大大增强,整体水平出现了质的飞跃,对构建我市和谐社会的贡献作出积极贡献,最后让我们努力工作,不断提高服务质量,回馈社会,让老百姓享受电信改革带来的成果,为推动国家和谐建设作出积极贡献。预祝2008国际手机产业展览会圆满成功,祝各位工作顺利。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash