评论:用户知假买假养得山寨机胖乎乎

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 07:15  每日经济新闻

  在深圳电子市场,手机几乎就像萝卜、白菜一样地卖,这些拼装而成的手机有个外号叫“山寨机”。虽然名头不好听,但价格便宜,国际品牌的仿真手机仅卖几百块钱;形状独特,有手表造型的,有光学变焦的,有香烟盒状的,还有宝马、奔驰、保时捷等车模手机。这些仿制手机只是徒有其表,质量无保证且功能大打折扣。

  据不完全统计,2007年,“山寨手机”销量超过1.5亿部,几乎与国内市场手机总销量相当,它们掀起的强大的市场冲击波,首先对国产手机品牌发出了致命一击,其中波导亏损5亿多元,夏新更是亏损6亿多元,有些企业甚至退出了市场。

  消费者不成熟论

  知假买假养肥了“山寨机”

  陈舸帆 (每经评论员)

  如果不是极具权威性的央视说出来,恐怕很少有人相信这样一个数据:2007年,“山寨手机”产量至少有1.5亿部,几乎与国内市场手机总销量相当。占山为王的“土匪势力”如此强大,像波导、夏新这些“正规军”被打得丢盔弃甲,有些企业甚至关张。抛开政府监管的漏洞、正规手机厂商在生产经营方面存在的不足等因素,这些占山为王、鱼龙混杂的“山寨手机”们,能够过着大块吃肉、大碗喝酒、大秤分金的快活日子,本质上要“归功”于我们极不成熟的消费市场——正是大量知假买假的消费者的存在,消化了这数以亿计的“山寨机”,才让他们占山称王、独霸一方。

  这实在是一个极大的讽刺。

  估计很少有像中国人这样对假货、水货深恶痛绝的。因为每年“3·15”前后,有无数的上当受骗者哭着喊着要消委给他们做主。我们声讨“毒大米”,怒斥“毒奶粉”……但我们有没有想过,在这些众多的消费受害者里面,是不是每个人都值得同情,每个人都是被动上当受骗?

  一部正规厂商的手机要好几千,外观一模一样的“山寨机”却只要几百元,且还可能多出许多功能。既然样子看起来都差不多,用起来也差不多,为什么不买便宜好几倍的“山寨机”?于是几百元就这么掏出去了,接着更多的几百元又掏出去了,造假货和水货的“土匪们”便一日日地壮大起来,由小公司变大公司,由小作坊变大工厂,一直到占山为王与正规品牌分庭对抗。

  这种奇怪的现象,长期存在于我们的消费市场上——只要一样东西比市场上同类产品便宜很多,那么不论它的质量有多低劣,就一定会有市场。你可以说我们的国民生活消费水平还不高,价格因素是决定他们购买与否的首要因素。但是你花再少的钱,买回去的手机也是个假货,是个水货,是个连生产地址都没有的“三无产品”。那么,除了可以满足你可怜的虚荣心之外,还有什么理由来支撑你购买它的动机?

  在你决定购买这种明知道是假货水货的“山寨手机”的那一刻起,实际上你就放弃了作为正常消费者起码的良知和应该享有的权利。一个正常的消费者,首先就应该是健康消费市场的建设者和维护者,不但不能购买假货水货,更应举报抵制。消费者尽到了这样的义务,方可享受消费者的权利。如果知假买假,即使受了害,从道义上讲也是自作自受——这与开门揖盗有何区别?

  比开门揖盗更为严重的是,此种知假买假的行为极大地助长了整个社会的造假之风。你买个假名牌手机,我买个假名牌包包,虚荣心倒是满足了,面子也有了,可就在你买一点,我买一点的消费环境下,造假的“土匪们”自然快快活活地成长起来,吃得一肥二胖,假冒伪劣招摇过市。这样的结局,消费受害者再哭又有何用?再痛诉又有何用?那些假货,不正是你自己心甘情愿在买吗?这样的结局,不仅损害了那些正常消费者的利益,也损害了我们的市场。如果有一天,正规厂家都被这些“山大王”挤走了,那么我们还有什么理由哭着喊着打假呢?

  我们应该做的,就是好好看看自己的身上、家里,有没有知假买假搬回来的东西。如果有,请丢掉它,然后发誓永远不再购买,饿死那些“山大王”,还消费市场一片干净。

  这并不复杂。

  监管部门缺位论

  谁催生了“山寨机”的繁荣

  于平

  所谓“山寨机”,绝大多数就是“三无产品”,纯粹是些粗制滥造,假冒伪劣的货色,可这样的工业垃圾,竟然能大行其道,造就了一个庞大的地下产业,严重威胁到品牌手机的生存空间。

  谁催生了“山寨机”的繁荣,让手机变成了萝卜白菜?表面上是那些趋利的地下作坊和黑心的手机销售商,但实质上,是我们的政府监管部门。马克思说过:“如果有100%的利润,资本家们会铤而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切。”“山寨机”没有进入的门槛,却有超高的利润,也就难怪无良的商人们趋之若鹜了。

  可是,市场毕竟不是一个没有约束,没有伦理的丛林世界,纳税人之所以要花钱供养起专门的监管部门,就是要让这些部门建立市场规则,并强力捍卫之,确保市场竞争的有序,防止劣币驱逐良币的反淘汰。可是面对“山寨机”泛滥,我们的监管部门似乎在睡着大觉,别说去查一查,连向消费者发个警示都懒得做。这不是严重的渎职,又是什么?

  不过,每一次商品质量引起的公共事件发生后,我们的监管部门,不仅毫发无伤,反而成为英雄,威风八面展开查处。事后,这又是它的“大大政绩”,估计“山寨机”被曝光后,结果也不外乎于此。

  还有谁催生了“山寨机”的繁荣?愚昧的消费者估计也得记上一笔重重的功劳。不知道谁说过,“中国人至今不配做消费者!”这句话虽然说得很重,但却一语中的。那1亿多买“山寨机”的消费者是可怜的,他们被黑心商人随意坑宰,买回一个个外面华丽的“三无产品”。可怜之人必有可恨之处,相信许多人在买手机的时候,都会知道这些“山寨机”都是些质量没有任何保证的仿制品,可是图个便宜,图个漂亮,他们就买了,这不是自己拿自己的银子糟蹋吗?

  在这个物质时代,中国的消费者有着比西方人还强烈的消费欲望,却常常缺乏起码的消费知识,罔知基本的道德伦理,真是 “哀其不幸,怒其不争”!

  中国人需要学会做一个合格的消费者,学会理性,不屈辱自己,对伪劣假冒产品嫉恶如仇,不人云亦云,不受人摆布。唯如此,消费者才能“站起来”,中国的消费环境才有彻底改观的希望。

    相关新闻

    央视揭秘“山寨机”带来的市场冲击波

    国产高仿诺基亚山寨机进入芬兰 工信部严打

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash