三大运营商谁成3G领跑者

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 14:14  电脑报

  电信重组系列报道之四(完结篇)

  三大运营商,谁成3G领跑者?

  特约作者 张仕福

  2008年6月2日,毫无疑问将是中国电信业史上浓重的一笔。几经博弈后,中国电信(简称中电信)与中国联通(简称中联通)发布公告:中电信以总价1100亿元价格收购联通C网。按照中电信的说法,此价格买C网是为了尽早获得3G牌照。

  这意味着,3G时代全业务布局正在各大运营商中轰轰烈烈展开。电信重组整合后,谁能抢占3G全业务布局先机?

  小资料

  TD-SCDMA、WCDMA和CDMA200都是3G国际标准,分别由中国、美国和欧洲主导。TD-SCDMA标准是第一个由中国提出的无线通信国际标准,在中国电信史上具有里程碑意义。

  中电信欲扭转CDMA颓势

  联通C网并入中国电信发布会现场

  最新消息显示,韩国SK电讯、新加坡电信,包括美国高通(CDMA专利权拥有者),都在积极与中电信接触,试图参与战略投资。

  他们看中了中电信购买的CDMA网?非也。实际上,C网目前根本不是G网对手,且发展整合困难重重。中国电信总经理王晓初就预计,C网要4年后才能盈利。

  这些战略投资者看中的是未来——按照规划,中电信将在牌照发放时获得一张3G牌照。此番重组后,中电信将升级CDMA,携CDMA2000启动3G市场。对于这些战略投资者而言,中电信未来3G业务布局图对他们尤其重要。“中电信已成CDMA2000扭转颓势的最大希望。”国金证券分析师说。近年来,CDMA2000在国际市场上面临产业链严重不足窘境,可以想象,一家独立固网运营商一旦获得了3G牌照,将释放出怎样的潜力。

  一个最容易被忽略的问题是,固网+移动+小灵通+宽带,中电信未来将变成一家什么样的公司?“网将会向3G EV-DO升级,并且在后3G制式上选择LTE。”在联通C网转嫁电信发布会上,王晓初给出了未来方向。

  这是中国电信高层首次公开未来3G发展技术方向,全球CDMA产业链的一次重大调整。不过,中电信的3G布局并不轻松,面临的最现实问题是,C网产业链并不完善,终端应用匮乏,手机价格偏高,而且移动用户数量在三大运营商中最少,此外还面临8000万小灵通用户流失转网、固网转C网问题。

  而从CDMA2000来看,由于受到高昂专利费的影响和技术开放程度,产业链支持者数量和能力难以与WCDMA阵营相比,因此未来竞争中,CDMA2000的市场份额将被压缩,这会影响到中国电信未来发展CDMA网络的升级、设备和终端采购。

  中电信的优势是,对3G布局准备最为充分。王晓初说,“最快10月底可提供C网服务。”这表明,中电信已对上述问题做好充分准备。

  近日,中电信启动全国范围内的IP城域网扩容项目。这意味着,中电信将能够通过统一的网络架构为其用户提供3G无线宽带、IPTV以及虚拟专网等多种基于IP的业务。

  从技术角度来看,中电信可以平滑升级到3G。中电信研究院人士透露:“数年前联通在CDMA1X网络二期招标里,已经对向3G演进提出了要求,现有设备可以平滑演进。”中银国际预计,中国电信需要投资300~400亿元人民币将现有网络升级至CDMA 2000网络,相比联通、中移动之下,这个投资数字其实并不大。

  联通命悬WCDMA

  对于3G时代的新联通来说,最大的优势在于,WCDMA是全球最占优势的3G网络,而且其市场主流地位仍在不断扩大。

  目前,WCDMA占据了全球80%的3G网络份额。此外,其终端产品超过了1000款,逾90家设备厂商从事WCDMA终端研制,如全球最大的电信设备商爱立信就是专注WCDMA设备。甚至连苹果即将发布的3G iPhone也支持WCDMA。

  对联通的利好是,由于其产业链成熟,其设备价格相对CDMA2000便宜,令新联通在3G竞争中占有优势。

  问题是,联通是唯一需要大规模整合的运营商。分拆C网,并购网通,一边是资产拆分,以便是资产并购,无论从哪个角度来说,对现在联通都可谓是伤筋动骨。重组后,新联通移动用户难比中移动,固定用户也不及中电信,没有一项绝对优势,也就无法获得绝对市场主体地位。

  根据联通的计划,新联通的WCDMA将于2009年初正式开始建设,整个2009年将是WCDMA建设年,并不会有大规模的用户发展。

  多家投行分析,WCDMA的投资规模在500-600亿元,预计WCDMA的第一期建设期需要大约1年左右的时间,大约从2010年初左右开始商用。WCDMA商用的效果如何是决定新联通长期价值的关键问题。

  联通透露,在上马3G业务后,未来3年预计中联通新增WCDMA投资600亿元以上。照此看来,联通未来3年财报和现金流将打上一个问号。

  不过,在3G业务布局完成后,WCDMA产业链占优的联通将会重新获得市场发展优势。这是因为中移动进一步提高空间已不大,而中电信由于移动用户规模最小,在竞争中所受压力最大,因此联通最可能获得市场份额的提高。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·三大运营商谁成3G领跑者
·中移动TD布局悬念

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash