网通员工全面启用联通156号码

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 10:18  南方日报

  尽管联通与网通的换股并购方案仍在等待网通董事会的通过,但两家公司的融合正在地市公司层面悄然加速。记者近日从广东网通方面获悉,省公司员工已经全部拿到了联通G网156号段的号码资源,部分员工已经开始使用该号码。

  广东网通内部人士透露,目前所拿到的仅仅是号码资源,并没有同期提供手机终端,而且范围暂时限定在省公司员工层面。“更多的是象征意义吧,响应集团号召。”中国网通集团日前通告要求全体员工使用联通G网业务。

  网通员工已开始使用156号码

  根据中国联通公司的公告,联通与网通之间的并购在资本层面将以换股方式进行,联通公司计划发行新联通股份、新联通美国存托股份和新联通特殊期权。网通“协议安排股份”的股东可以每股兑换1.508股新联通股份;持有网通红筹公司美国存托股份的股东可以每股兑换3.016股新联通美国存托股份;被注销的网通红筹公司尚未行权的期权,其持有人将按一定公式换算取得新联通特殊期权。但是这一方案仍在等待网通董事会的批准,预计9月底才会进入资本融合的实质阶段。

  按照联通内部人士的说法,融合的过程基本上要遵循资本整合、人员调整和网络拆分合并三个基本步骤。由于联通和网通之间并不涉及网络拆分,人员调整与业务整合成为两家公司重组的“前戏”。事实上,新联通的总裁常小兵已经于6月初召开了重组后的首次中高层管理人员会议,参加人员均为两家公司总部成员以及省级分公司正职。内部人士透露,此次会议的主要精神是要求各省分公司做好合并的思想准备。

  实际上,地方省公司之间的融合早已迈出了第一步。5月底,中国网通集团已经下发通知要求全体员工使用联通G网业务。至6月初,网通各省一级公司员工都已拿到了由联通派发的156号码。广东网通内部人士向记者表示,已经开始“钻研”156号码的业务应用,但也有员工表示,暂时还不会用这个号码,“毕竟还是分开运作,目前使用这个号码也没有太多实际意义。”

  伴随着网通员工的号码转网,业内传出消息称,本月中旬开始,所有的网通营业厅都可办理联通GSM业务,网通方面已经组织员工到联通进行培训和学习。记者致电广东网通求证,未获肯定答复,有工作人员表示,“至于业务层面的融合还在等集团的具体通知,目前网通仍然独立运作,年前制定的各项工作任务和指标都还没有变化。”

  联通员工133转156暂未启动

  上周,中国电信发布公告称,已经从集团和上市公司层面共耗费1100亿元成功购得联通C网,意味着4300万CDMA用户将转投中国电信。而联通内部员工的133号码同样面临着转网或者坚守的选择。

  业内预计,联通内部员工的133号码将分两个部分:一部分将随着员工转投中国电信或继续使用,另一部分将转至156号段,和网通员工所持号码将属于统一号段,以便于统一管理。按照之前运营商的内部“惯例”,中国联通统一要求员工使用133号段的CDMA号码或者156号段的GSM号码,中国网通和中国电信方面则鼓励员工使用小灵通。

  据中国联通一位高层管理人员透露,尽管联通的156号码已经发至中国网通部分员工手中,但目前,中国联通还没有下发通知要求下属员工将133号码转网到联通GSM号段上。“目前仍未确定G网和C网如何拆分,也未确定哪些员工将分离至中国电信,此时不会要求员工将号码转至156号段。”

  目前,联通的G网用户数约为1.25亿,尽管增幅较小,但仍然保持着稳定增长,2008年累计净增加480万户。新的电信格局为联通解开了双网互搏的困局,同时也使其面对着中国电信C网和中国移动G网的强力挑战,在重组完成之前,争分夺秒抢夺用户成为各家运营商的“重中之重”。中国网通已经下发通知要求,与联通全面展开业务合作,联手拓展大客户,特别是注重有价值客户资源的积累。而广东联通负责人此前在接受采访时表示,今年内投入G网的资源会达到总投入的80%,将全面升级G网,提升网络质量以扩大用户群。

  本报记者陶国睿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash