跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第一财经日报:TD友好用户增加3倍至8万人

http://www.sina.com.cn  2008年06月06日 02:51  第一财经日报

  马晓芳 舒时

  万方咨询研究总监付亮认为,中国移动对TD的态度明显更加积极,这意味着通过电信业重组,中国移动已经感受到了来自竞争对手的压力

  3G未至,3G用户争夺战已经打响。

  昨天,记者从中国移动TD-SCDMA官方网站获悉,从6月5日~7月31日,中国移动将在北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、厦门和秦皇岛八个城市,面向社会招募第二批社会化测试客户,规模为6万人。

  据了解,中国移动全球通、动感地带以及神州行用户,入网时间在一年以上的,都可以在网站上提交申请,友好用户随机抽取产生,每个用户可以免费获得TD手机和数据卡,并可以获得每月800元话费补贴。

  面对3G时代即将同台共技的WCDMA以及CDMA2000,中国自主知识产权的3G标准TD-SCDMA将面临严峻的考验和激烈的竞争,只有率先把3G用户抓在手中,才能增加TD的胜算。

  招标TD手机一半免费发放

  据悉,这是中国移动第一次对社会公开招募TD的友好用户。在TD试验网建成初期,曾有少量政府层面的友好用户参与,4月1日开始的社会化业务测试和试商用期间,友好用户由中国移动确定,大约2万人,主要是政府官员、行业专家、业内人士以及媒体记者。

  加上这次即将发展的6万用户,中国移动的TD友好用户将达到8万人。

  相比之下,对外销售的TD手机实在不能相提并论。根据三电咨询的研究报告,在放号的2个月时间里,TD手机的销量仅有3000部左右。

  产生这一结果的因素主要有这样几个方面:一是“TD网络覆盖远不能跟GSM相比,很多地方都存在盲区。”电信专家侯自强昨天指出,此外,TD的收费政策不利于用户使用数据业务,用户得不到充分的移动互联网体验。当然,终端种类有限、耗电量过大的问题仍未解决。

  侯自强昨天表示,TD试商用不仅应该关心技术问题,更重要的是市场反应,而目前市场对TD-SCDMA的反应很冷淡,可以说是很不好。“从技术测试角度说,没有大量用户同时在线,没有大流量冲击就发现不了问题。”

  记者了解到,从6月1日开始,中国移动已经开展了“为奥运加油,TD购机千元送”活动,类似CDMA发展初期的“预存话费送手机”,用户预存1500到2100不等话费,就可以获得最低1000元、最高1500元的购机优惠。

  此外,从5月23日开始,中国移动启动了TD终端二次招标,规模为10万部。第一次招标的总量在6.5万部左右,相当于中国移动招标的16.5万部TD手机将有一半都是免费赠送。加上每个友好用户都有800元/月的话费补贴,中国移动在话费上的补贴幅度将高达7.6亿元。

  打响3G用户争夺战

  万方咨询研究总监付亮认为,中国移动对TD的态度明显更加积极,这意味着通过电信业重组,中国移动已经感受到了来自竞争对手的压力。

  根据重组方案和技术演进路线,重组完成之后,最有可能的3G发牌方案为:中国移动获得TD-SCDMA牌照,中国电信获得CDMA2000 EV-DO牌照,中国联通获得WCDMA牌照。

  不过与TD相比,WCDMA和CDMA2000在技术以及产业链上更加成熟和完善。到2007年底,全球WCDMA用户数量约为2.1亿户,新增用户约1亿户。CDMA发展组织的数据显示,到2008年第一季度,CDMA2000 EV-DO的全球用户数增至9700万。

  三部委表示,将在重组完成后发放3张3G牌照,重组大概需要3个月时间,业内预计,3G牌照非常有可能年底前发放。

  由于CDMA向CDMA2000 EV-DO的过渡只需要软件升级即可完成,不需要很多时间。那么中国移动短期内将面对中国电信的竞争,长期来说,用户更多,产业链更丰富的中国联通WCDMA则是中国移动的“劲敌”。

  记者注意到,如果要申请成为TD试商用用户,用户需要在中国移动的TD官方网站上填写非常详细的用户资料以及业务需求。

  付亮认为,中国移动此举是希望对潜在3G用户摸底,同时进行用户需求的研究分析和细分,以便制订更加符合市场需求的TD资费和TD政策。因为3G用户主要是移动市场的高端用户,在一定时期内规模有限。付亮认为,中国移动将对中国电信和中国联通的3G竞争产生压力。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有