福布斯:iPhone攻入索尼大本营

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 14:15  新浪科技

  导语:《福布斯》网站今天撰文称,苹果iPhone手机年内将进军日本,与索尼等日本消费电子巨头展开正面交锋,一场比怪物“哥斯拉”在日本大战巨蛾“魔斯拉”更精彩的大战即将上演(注:《哥斯拉》是日本最老牌的怪兽电影系列,有超过50年历史)。

  日本第三大移动运营商软银周三宣布,将于下半年销售iPhone。这对日本最大移动运营商DoCoMo无异是巨大打击,此前一直有传闻称,DoCoMo在与苹果商讨合作的可能。

  进军日本再次显示,苹果心目中真正的对手不是微软或戴尔,而是夏普和索尼这样的日本消费电子巨擘。日本人天生热爱电子产品,就像法国人爱红酒、意大利人痴迷歌剧一样。对苹果来说,还有比日本更好的试验田吗?

  尽管苹果以电脑起家,但随着iPod取代索尼的Walkman成为热卖的音乐播放器,乔布斯逐步将公司打造成了一家消费电子产品制造商。同时,苹果的机顶盒和宽屏iPod Touch也开始蚕食长期被日本品牌主导的电视机市场。

  进军日本意味着iPhone进入了一个不可忽视的市场,日本的手机市场品牌林立,长期被夏普、NEC、索尼爱立信等巨头把持。

  乔布斯肯定没有忘记,早在iPhone面市之前,索尼就通过推出索尼爱立信音乐手机,在日本大获成功,还差点夺走了iPod的老大宝座。

  在日本立足并非易事。由于在美国无法与索尼和夏普的产品抗衡,戴尔去年黯然退出了平板电视市场。更糟糕的是,就在苹果准备迎接3G版iPhone上市之际,日本厂商已经在3G领域苦心经营多年。此外,日本的“拇指一族”可能无法适应iPhone的虚拟键盘。

  当然,这一切只会让这场大战更精彩。如果苹果在其他国家,例如加拿大,推出iPhone,则毫无挑战可言,但在日本,苹果将学到不少宝贵的经验,如果iPhone遭遇滑铁卢,则更会让苹果好好地学上一课。

  毕竟,尽管魔斯拉被哥斯拉击败,但它的后代运气还挺不错。(肖恩)

  相关新闻:

  iPhone联手软银年内进军日本 突破中国有望

  和记电讯与苹果签约 iPhone年内进军港澳

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash