中国力量在下一代互联网赛跑中成长

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 11:17  新浪科技

  主持人:谢谢您!好吧,再来请您谈谈各位网友最为关注的国内的状况。我们其实也有保持关注,希望刘总能从宏观方面系统地介绍一下,国内目前IPv6的研究和部署情况?

  刘东:我想说说,其实我这次参会更多的是代表了中关村下一代互联网产业联盟,这是咱们中国最大的一个产业联盟,集群,是在国家几大部委和CNGI项目的发起、有中关村管理委员会领导支持下成立的。一直以来国家和政府对以IPv6为基础的下一代互联网都是高度重视的,国内IPv6方面的成绩也是为世界有目共睹的。

  从2003年11月启动的CNGI项目到目前,产学研个方面都取得了有目共睹的成果,其所支持的研发项目有许多已经部署到奥运会上,比如基于IPv6的视频监控系统、智能交通等。运营商的核心网已经具备,接入网在紧锣密鼓的接入部署。

  产业方面已经培养了一批优秀的企业,比如华为、中兴、联想、锐捷等等,他们的下一代互联网产品实现了国际化,积极进取开拓国际市场,很多数据产品远销国外,与外国大公司平分秋色;比如我们公司也在今年4月的峰会上,获批成立了“全球IPv6测试中心”,将接受来自全球的产品进行测试和认证,占据了国际制高点。同时,在CNGI项目的指导下,我们国家从高校开始,到现在培养了为数众多的科研人才,这才是最为宝贵的啊。

  标准方面,我们国家也在近期取得了重大突破。我们中国人首次在IETF成立了工作组,以清华大学、CERNET和中科院的IPv6专家、科学家们为首,中国将逐渐在下一代互联网标准方面取得发言权。

  最后还有一点最新进展不得不提,大家都很关注奥运会。那么此次北京奥运会,不仅是首次允许互联网作为合法官方的信息发布媒介,更是首次开通IPv6官方网站的奥运会。这是我们中国的首创,中国科技界的骄傲。这个ipv6.beijing2008.cn的网站,对中国的下一代互联网推动有非常伟大的重要意义。

中国力量在下一代互联网赛跑中成长
在今年4月举行的2008全球IPv6高峰会议,IPv6 Ready Logo颁奖仪式

  主持人:刘总,其实我知道天地互连多年来一直致力于互联网、IPv6和下一代互联网的推广和产业化,那么对于未来,我们都很好奇贵公司在IPv6方面有什么样的战略构想呢?我特别想听听您的想法。

  刘东:作为首批100家创新型试点企业,我们的想法和愿景非常明晰,首先是期待IPv6真正的全面普及,为民所用;其次是中国的民族力量在下一代互联网新一轮赛跑中加速成长,具备世界一流的竞争力;最后,我们自己公司,能够成为国内行业的排头兵,世界领先的下一代互联网公司,以互联网应用和服务为主,比如目前的测试、视频监控系统,和下一步的智能建筑方面。

  主持人:好的刘总。我还有最后一个问题:您对中国的下一代互联网发展,有些什么见解和建议呢?

  刘东:建议谈不上,作为国家CNGI大项目的参与企业,对未来有一些期待吧。首先,我想未来将更加开放,中国要不断发展,应该鼓励企业积极地、更多地参与到技术标准的制定研究当中,鼓励企业接受全球化的标准测试,才能在未来国际市场上取得核心的先机。我们致力于推广IPv6的初衷,也就是希望我们的国家能够借此机会,避免v4时代相对落后的局面。

  其次,我们鼓励企业利用互联网升级的机会,形成集群。因为产业集群有助于降低单一企业的创新投入,整体面向市场,共同应对全球化带来的机遇和挑战等,通过联盟形成合力带动产业链发展,加强产学研一体化等,实现自主创新。

  最后还有一点期待,IPv6地址虽然众多,但是在这样一个世界行动的时刻,我们也期待尽量早的从国家层面有一个时间表,有一定的倾斜政策,比如像欧盟一样鼓励大型网站、政府采购,或者推出ISP试商用等,加快运营商用服务,自上而下拉动IPv6市场需求的第一步。那么我们的产业和市场就起来了。

  主持人:因为时间的关系,我们今天的采访就到这里,非常感谢刘总!

  刘东:谢谢!

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·天地互连刘东:中国力量下一代网络赛跑中成长
·欧洲重要的运营商、网站起带头作用
·中国力量在下一代互联网赛跑中成长

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash