欧洲重要的运营商、网站起带头作用

http://www.sina.com.cn 2008年06月05日 11:17  新浪科技

欧洲重要的运营商、网站起带头作用
刘东代表中国在欧盟IPv6日发言

  主持人:是的,前几天这条报道大家都很关注。总的感觉因为IP地址形势的严峻,IPv6在全球有升温的趋势。那这个计划有目标了,还有什么样新的步骤,或者具体的举措呢?

  刘东:有非常具体的举措。开会的同时,欧盟仔细向各国提出了行动计划的内容。我这里有文件,咱们可以看看一些具体的项,比如:欧盟委员会将会让"Europa"和"CORDIS"两个网站开通IPv6的访问,并要求欧盟成员国参与进来,使其公共部门和电子政务网站也转移到IPv6上。欧盟europa.eu网站已经就此做出了承诺。欧盟也将通过公共采购行动促使产生IPv6互连和产品需求。看得出这是欧盟想采取自政府而下的战略,将是非常有力的拉动和实现部署。

  其次,欧盟委员会希望欧洲重要的网站起带头作用,目标是在今年年底之前收到至少100个欧洲顶尖网络运营商的承诺,比如广播公司或在线新闻服务。委员会还特别呼吁排名前100位的欧洲网站,至2010年必须转换为IPv6地址。就像你们新浪这样的顶级网站。

  产业方面,委员会要求基于IP的行业企业首先考虑使用IPv6作为其商业和应用的平台,例如传感器、摄像头等。委员会将从2009年开始广泛测试认证IPv6及应用。

  其他的话,欧盟已投入9000万欧元进行IPv6研发,还将继续和扩大。

  值得强调的是,该计划将在未来3年实施。欧盟委员会将监控IPv6的使用,持续地跟踪互联网组织的活动,将定期汇报高级工作组的进展,积极行动,严格执行。

  主持人:嗯,那针对欧洲的行动计划,参会的其他国家对此有什么表示,或者发布什么新的计划么?

  刘东:截止到目前,各个国家都有动作,不一定是这次会上发布的,也可借鉴。日本电报电话公共公司已经铺设了一个公共的IPv6网络。美国是在军队和商用方面双管齐下,已经以IPv6为条件做出适用于政府合约的网站服务,并在今年1月,美国国家标准和技术研究院(NIST)全面发布IPv6 Ready产品需求,要求今年6月,美国政府机构必须切换到支持IPv6,政府机构不管愿意与否都必须遵循,基本要求是必须购买IPv6 Ready的安全和网络产品。韩国政府在07年宣布,从2013年开始全面启用IPv6,是全球率先普及IPv6的国家。按照计划,通信企业和用户将分别从2010年和2013年起支持IPv6的设备,政府及公共机关方面则将从2010年开始,制定并施行IPv6的设备更换。

欧洲重要的运营商、网站起带头作用
刘东在欧盟IPv6日会场接受采访

  主持人:相应的,近期产业界有什么重大事件可以分享呢?

  刘东:来自ICANN的最新数据,全球IPv6地址只剩下不到14%,我们步入下一代互联网的时刻越来越近。据我所知,产业界其实一直在为此做准备。除了我们常关注的基础设施方面,软件方面微软的Vista系统早已实现支持IPv6,应用接入方面,谷歌公司已经使用“ipv6.google.com”开展下一代互联网搜索业务。这些都标志着产业界对IPv6信息整合进入了新的阶段。我还知道有一家日本公司叫Freebit,作为首家IPv6创业公司在日本上市了,并且其市值在去年逆市上涨了三倍。比较让人兴奋。其他还有很多。

  主持人:其实业界一直有人很质疑IPv6的标准是否完善和完备,您是怎么看待这个问题呢?

  刘东:从IPv6标准制订出来,IETF和一些世界最顶级的科学研究工作者就在不断完善和优化协议。就在前一段时间,IETF还刚刚宣布完成了IPv6标准的三修订,至此全套系统已全部完善。

本文导航:
·天地互连刘东:中国力量下一代网络赛跑中成长
·欧洲重要的运营商、网站起带头作用
·中国力量在下一代互联网赛跑中成长

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash