评论:电信重组中国电信才是赢家

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 18:58  第一财经周刊

  电信重组交易看上去便宜了联通,但中国电信的机会也许更大。

  固话+小灵通+宽带+移动,这家公司有足够的手段翻身。

  骆轶航

  也只有这样一场国家意志下的重组,才能让中国电信和中国联通这样的公司做出如此迅速的反应——涉及数千亿,6家大型电信国企的一连串交易在有关部门《重组通告》“鼓励”后第9天,就陆续出台了收购或合并方案。

  中国电信将以总价1100亿元人民币收购联通CDMA网络,其中包括中国电信集团将以662亿收购联通C网资产,中国电信上市公司以438亿收购C网业务。这与坊间传言全无出入。此前一度有流言称,中国电信曾对联通CDMA网络提出了杀价要求,遗憾的是连这一幕也未发生。看上去,中国联通正处在最美好的时光。那些买进联通的人们已经提前体验到联通复盘后的狂喜了。

  时至今日,已毋庸赘述分拆C网对联通的意义:以联通现实的资产现状和运营能力,同时运营两张不同技术的网络早已让它首尾难顾。事实上,已经不断有人透露,近年来联通对C网的投入已日渐萎缩,将运营成本降到最低,并不遗余力地通过各种形式的促销和优惠做大CDMA的业绩,为迟早要来的重组进行了充分的准备。在C网被售出后,联通可以一门心思地实现GSM网络向WCDMA的过渡。

  其实,最容易为人忽视的,是中国电信将通过收购联通CDMA网络,变成一家什么样的公司?你可以想当然地认为,电信在国家意志的驱动下不情愿地收购了一张日渐式微的CDMA网络——就像移动接下了TD-SCDMA那样。即使未来升级CDMA网络到CDMA2000,中国电信的投入也将是一个可观的数字。但毕竟值得想象的是,一家独立的固网运营商一旦获得了移动牌照成为全网运营商,将释放出怎样的潜力。

  比如,你如何抵御固话免费的诱惑?试想一下,重组完成后,中国电信便可凭借其庞大的固定用户资源发起固话+移动的猛攻。既然固话业务的颓势已成定局,既然家里安装电话的人仍然希望它越便宜越好甚至免费,那么,中国电信如果采用这种固定换移动的策略便具有相当大的操盘空间。要知道,趋利心态很容易战胜人们对TD-SCDMA、CDMA2000和WCDMA技术和体验的理性判断,更何况这种判断力不是每个人都具有的。更不能忽视的是,一旦拥有成规模的移动+固话双重用户,它便在无形中形成了一道新的壁垒。如果中国电信稍微狠心一点的话,当年CDMA用户打不通移动全球通号码的窘境,难免不会“回报”在移动用户的身?上。

  另一方面,中国电信已经开始竭力阻止小灵通业务的继续衰败,让它的用户能实现全国漫游。一旦CDMA网络归属中国电信,它将鼓励小灵通用户不改号转C网(比如在8位号码前统一加133),或让小灵通用户实现全国漫游,然后与CDMA用户一同过渡到CDMA2000的3G技术。这就为中国电信瞬间聚集千万级的移动用户提供了可能。

  更重要的是,获得移动牌照的中国电信,有可能成为一家强大的移动互联网运营商。现在,针对手机用户的新闻和娱乐视频内容,甚至歌曲下载业务,已成了全球领先的电信运营商和手机厂商的必争之地;而获得移动牌照后的中国电信将在这一领域获得独特的优势:想想那1000多万通过电信互联星空看电影视频、下载音乐和玩游戏的人吧,如果把他们都从PC搬到手机上,会是怎样一番情景?别忘了,中国移动的互联网服务才刚刚开始呢。

  与电信买断C网不同,尽管未来的新联通也将拥有移动、固话、小灵通和宽带等全网业务,但谁都清楚,两家原本独立的公司拼凑在一起运营的难度有多大。指望网通成为新联通的救命稻草?你知道的这只是个玩笑。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash