浙江联通支援灾区抗震保通信(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 16:27  新浪科技

浙江联通支援灾区抗震保通信(组图)

联通应急通信车车有力保障了部队和群众通讯需求

浙江联通支援灾区抗震保通信(组图)

在浙江治疗的灾区孩子刘涛正用联通送来的手机给远在灾区的妈妈通话

    四川地震发生后,浙江联通在第一时间行动起来,充分发挥“一方有难、八方支援”的作风,通过各种方式支援灾区,全力投入到抗震救灾工作中。

    前方:不惜一切保障灾区通信

    5月14日,浙江分公司派出应急通信车从杭州出发日夜兼程赶赴四川灾区。为了有效支援地震灾区通信保障抢修工作,公司还组织了由驾驶员、技术人员和后勤保障人员组成的首批应急通信分队随车出发。公司要求应急通信队员不辱使命,全力以赴前往灾区参与基站建设、抢修工作,帮助灾区尽快恢复通信。

    5月18日晚上8点,在成都,浙江分公司应急分队经过紧张的技术方案讨论和设备调测,5位队员连夜踏上前往重灾区青川的行程。在塌方连连、余震频发、滚石不断的悬崖小路上,经过6个多小时的艰难行进,应急通信车终于在19日凌晨2点10分到达青川县乔庄镇。

    联通在青川县城的通讯在5月15日就已通过微型卫星地面站开通,但当时乔庄镇上还有一支2000人的搜救部队和大约5、6千因房屋倒塌而聚居在帐篷里的灾民,他们都迫切地需要通讯保障,需要及时与外界联系。尽管十分疲劳,有的队员还出现喉咙严重发炎,说话进食困难的症状,他们还是一刻也没休息,立刻投入紧张的工作。由于当地通信网络损毁严重,局部乡镇光缆无法进入,联通已决定通过卫星传输保障民用通信。在特殊的地理环境和灾区现有条件下,这对应急通信车保障的可靠性、及时性、稳定性都有很高的要求。在应急分队争分夺秒的努力下,当地联通CDMA网络终于在19日上午10:50分开通。

    19号下午青川发生了5.4级余震,部分交通中断。队员张鲁明说:“这里每天都会发生好几次余震,有时候半夜就会被震醒,我们都习惯了。那天下午的余震要强一些,当时我们正在通信车里监测网络,突然觉得车晃得很厉害,远处山上有轰轰的响声,可能又有塌方或泥石流,但是所有人都很快镇定下来,谁也没有离开工作岗位,这种情况下,我们更要保证网络的畅通。”

    随着救灾工作的推进,受困灾民从一些村里被陆续解救出来,青川县周围的人数越来越多。由于青川气候开始炎热起来,卫生防疫工作形势十分严峻。几位联通应急通信人员被再三告知不能使用当地水源。那里物资也十分紧缺,各项生活必需品都要节约使用,大家已经好多天没有洗脸换衣服了,饿了只能啃几口饼干、方便面。虽然艰苦,但几位浙江分公司应急分队队员表示,一定会坚守岗位,让灾区部队、群众随时可以通过联通网络与外界联系。

    5月27日,浙江分公司组建的应急通信第二梯队已紧急奔赴青川,与第一支应急通信分队完成了工作交接,开始了青川通信保障工作的“第二棒接力”。

    后方:“我们还能为灾区做什么?”

    连日来,灾区不断上升的死亡数字、严重的灾情使浙江分公司干部员工们的心紧紧揪住。应急队员在抗灾一线保通信畅通,后方的浙江分公司人则在不停地问自己:“我们还能为灾区做什么?”

    5月14日下午,浙江分公司党委发出倡议,号召全体干部、员工积极行动起来,帮助和支持受灾地区抗震救灾。有很多员工参加了义务献血,甚至有不少员工还表示愿意收养灾区孤儿。同时,一场“情系灾区,奉献爱心”的爱心捐赠活动在全省范围内开展起来。浙江分公司干部员工在第一时间迅速行动,积极参与,为那些急需救援的同胞伸出热情援手,希望帮助灾区人民渡过生活难关。大家踊跃捐钱捐物,不少出差或者请假的员工得到消息后通过电话委托同事捐款,就连门卫、保安、部分代理商等也加入到募捐活动的行列中,不少员工的家属也闻讯赶到了募捐现场。浙江分公司全省员工共为灾区捐款1102750元。

    不仅如此,自从中组部发出《关于做好部分党员交纳“特殊党费”用于支援抗震救灾工作的通知》后,浙江分公司广大党员踊跃交纳“特殊党费”,在短短不到一周内全省就有1077名党员自愿交纳“特殊党费”累计金额已达47万多元。每一笔“特殊党费”都是一份特别的爱,每一笔“特殊党费”背后都跳动着一颗滚烫的心。

    从5月26日开始,陆续有四川灾区的伤员被转移到浙江杭州、宁波、绍兴等地的各大医院治疗。为了让刚刚经历苦难来到浙江的受灾伤员在住院治疗期间,可以随时随地和亲人朋友联系,浙江分公司把免费的CDMA手机一一送到灾区伤员的病床前,还给这些手机做了定期话费免费处理。

    在杭州市新华医院住院部的一间特别病房里,来自四川地震重灾区北川的11岁男孩刘涛躺在病床上,用刚拿到的CDMA手机给远在灾区的妈妈打通了电话。尽管两条腿还绑着厚厚的绷带,额头上的淤青还没有散去,脸颊上的伤疤依然醒目,可听到手机里传来妈妈的声音,刘涛脸上立刻绽放出开心的笑容。这笑容感染了在场的医护人员,也深深感染了一旁的浙江联通人。这笑容让我们觉得欣慰,更感受到了乐观、坚强、自信。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·浙江联通支援灾区抗震保通信
·浙江联通支援灾区抗震保通信(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash