三大电信H股暴跌逾12% 投资者借利好兑现出逃

http://www.sina.com.cn 2008年06月04日 08:01  每日经济新闻

  每经记者 刘小庆 发自上海

  一等再等,广大股民们终于盼来电信业重组方案的落定,然而他们却被市场无情地泼了一盆冷水。除了中国移动(00941,HK)外,在香港挂牌的其他三家电信商昨日放量大跌超过12%,其中高价卖出C网的中国联通(00762,HK)重挫14.07%。现在想来,若是四大电信商同时停牌再复牌,市场是否会出现四只股票同时暴跌的局面呢?市场似乎告诉我们,从目前来看,在这场规模近5500亿的行业重组中,谁都不是大赢家。

  三大电信股被“打回原形”

  昨日的港股市场几乎成了电信股的天下,从成交榜到跌幅榜再到沽空榜都能找到电信股的影子。

  停牌前大涨的中国联通、中国网通(00906,HK)和中国电信(00728,HK)在昨天被“打回原形”,三只股票分别重挫14.07%、12.75%和12.7%,收于15.88港元、23.6港元和4.95港元,三只股票分别位列港股全天跌幅榜第四、第六和第七名。在5月23日停牌前,中国电信、中国联通和中国网通曾放量大涨6.98%、11.86%和12.47%。

  在股价大幅下挫的同时,电信股的成交也在放大。昨日港股成交额前三名分别被中国移动、中国电信和中国联通占据,三只股票全天成交额分别达到51.5亿、46.24亿和40.88亿港元。中国网通则以21.78亿港元的成交额位列成交榜第八名。

  另外,中国移动再度成为全天沽空额最高的股份,6.46亿港元的沽空金额占全天总沽空额的8.9%。不过,与此前一周动辄10多亿的沽空额相比,空头显然不敢过于“放肆”。中国移动昨日下跌2.2%,收于115港元。

  不确定性吓走投资者

  面对期待已久的重组消息,市场为何如此不买账,究竟是方案未达预期还是简单的见利好出货?

  “市场最害怕的是不确定性”,一位香港私募基金投资董事接受《每日经济新闻》采访时表示,“之前没有公布重组方案时,市场有很多想象空间,虽然重组存在不确定性,但大家的炒作欲望很强烈。现在,重组方案是确定了,但电信商的前景却变得不确定起来。以前我们能清楚地了解中移动肯定是老大,移动运营商肯定优于固网运营商。但是经过如此复杂的合并重组,加上管理层想一碗水端平的倾向让我们感觉看不清楚了。”

  在投行界,认为电信商前景难以预料的还有早前唱空中国移动的高盛。该行在中国电信、中国网通和中国联通发布重组方案后指出,重组后,内地电信业营运风险随着重组行动大大提升,未来三大电信商的盈利前景的可预测性均转差。

  除了不确定性以外,见利好出货也是导致电信板块全线下挫的重要原因。据摩根士丹利统计,联通、网通和中国电信,从今年1月份至今,股价已跑赢中移动7%至35%不等。该行明确指出,重组内容并无太大惊喜,消息发布日便是获利离场时。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·三大电信H股暴跌逾12% 投资者借利好兑现出逃
·三大电信H股暴跌逾12% 投资者借利好兑现出逃 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash