中移动顺利完成江苏省火炬传递通信保障(图)

http://www.sina.com.cn 2008年06月03日 11:50  新浪科技

中移动顺利完成江苏省火炬传递通信保障(图)
南京-卫星车随队为火炬保驾护航

中移动顺利完成江苏省火炬传递通信保障(图)
苏州-应急通信车现场保障移动通信

  5月25日一早,随着奥运圣火在江苏境内传递正式开始,中国移动江苏公司启动一级网络通信保障,投入特种应急通信车、周密监控沿途移动通信网络,切实保障火炬传递中通信保畅通,赢得组委会赞赏和肯定。

  记者在江苏移动网管中心通过监控系统看到,苏州起跑仪式所在的狮山路广场尽管聚集了近10万人,周边区域话务量比平时忙时增加5倍多,但整体移动通信状况良好,短信、彩信也运行正常。

  火炬传递车队中,一辆来自中国移动江苏公司的卫星应急通信车格外引人注目,该车使用是世纪卫星公司提供的供南方公司使用的advent卫星天线。在执行应急任务时,该车可以满足周边人群的通话、短信、彩信等业务,可同时提供30个用户上网的WLAN业务以及4路卫星电话业务。目前,全国可用于卫星传输的频点有5个,其中一个作为珠峰火炬传递应急保障专用频点,两个作为灵活机动使用,卫星应急通信车使用另外两个卫星传输专用频点。

  除了全程护卫的卫星应急通信车外,江苏移动还在全省火炬传递中的多个人群密集点、重要场所布置应急通信车,应急通信车因其移动灵活、开通迅捷、容量较大,近年来已成为各类大型社会以及紧急抢修救灾的最为有效的应急通信保障手段。

  本次亮相的微波应急通信车战功赫赫,曾成功执行过第十届全国运动会、第27届世界遗产大会、金鸡百花奖开闭幕式、以及防汛防台等多项通信保障任务。每辆车配置了3个BTS设备机架,安装18块载频,能够同时提供280个话音信道,供280人同时通话。根据江苏火炬传递城市沿途人群的预计,江苏移动将分别布置1-4辆在5个传递经过城市的热点路段。

  除现场有多辆应急通信车的保障和支持外,江苏移动早先已投入大量人力、物力为火炬传递进行周密细致的网络保障、优化工作。早在3月上旬江苏省移动公司即开始组织奥运火炬传递路线专项优化工作,进行了四轮奥运火炬传递线路测试。各项测试指标全面超过集团标准。

  据了解为支援汶川灾区,在完成奥运火炬传递保障工作之后,此次执行通信保障任务的应急通信车将立即开赴四川,执行帮助灾区恢复通信的任务。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash