中国电信北京研究院:CDMA2000 ALL-IP两步走

http://www.sina.com.cn 2008年06月02日 09:24  通信产业报

  IP网络技术最初是为了传输“BestEffort”的互联网业务,要建设一个高性能、高可靠性、具有良好QoS的电信级ALL-IP网络并非易事。因此,ALL-IP网络演进路径仍有待深入探讨。

  下一代CDMA2000网络已经加速向全IP演进。全  IP网络不仅可帮助运营商实现网络平滑演进和高效部署,而且可在有效降低运营商CAPEX和OPEX的同时,保护运营商投资,实现快速投资回报,并最终实现各种网络的漫游和业务接入。

  ALL-IP CDMA2000网络演进策略

  尽管ITU已经定义了ALL-IP网络的框架,3GPP2、ITU、IETF和其他标准组织仍针对具体的技术问题,如:互联互通、互操作等,做了分阶段的演进路径。

  ALL-IP网络发展初期会形成一些IP子网络。这些  IP子网络彼此相联并与传统电路交换网络相联。因此接口标准的确立将对网络的发展起到至关重要的作用。

  早期与电路域交换网络的接口是必需的,但与其它ALL-IP子网络的接口可能不是必需的。这在于接口标准目前正在形成过程中,且IP子网络只是屈指可数的几个。在后期,由于IP子网络数量激增,接口标准的形成必然是发展的瓶颈。在此情况下,不同厂商的媒体网关必然要求互联互通。因此,ALL-IP网络将会以下列两种方式发展或演进。第一,从电路域交换网络迁移至ALL-IP网络。第二,建立一个叠加的(Overlay)ALL-IP网络。

  ALL-IP CDMA2000网络演进路径

  阶段1:基于软交换的解决方案

  软交换架构网络发展的初衷是为了推动基于传统电路交换的CDMA2000向基于IP网络的平滑过渡。在实施软交换前,有可能出现传统RAN和IPRAN并存在CDMA网络中的现象。在这一阶段核心网络并没有引入IP软交换,可作为阶段1的预备期。网络运营商仍想利用传统网络的余留资源。但此方法会增加成本,而且传统RAN在割接后将不再使用。因此采用软交换架构成为CDMA2000网络实施演进的首要选择。

  首先用软交换的IP核心层代替基于电路交换的MSC,再由IPRAN代替传统的RAN。在接入容量枯竭的地区和情况下,铺设IPRAN并与传统RAN连接从而降低并释放MSC的资源,以最终达到全面迁移的目的。运营商可利用此方法平滑过渡到ALL-IP网络,但由于接口标准的形成相对于网络的发展相对滞后,不同厂商设备的互通性仍是一个问题。

  阶段2:基于IMS的解决方案

  上述所描述的软交换解决方案实际是基于IP交换的IMS网络。3GPP2命名MMD(多媒体域)以此对应3GPP的标准IMS。IMS(MMD)支持基于IP包交换的信令并支持有SIP功能的手机。MMD网络架构与IMS极为类似,未来也是这两种网络的和谐融合。目前“ALL-IP网络”主要指软交换技术而不是IMS的解决方案。即使是软交换技术,由于标准尚未完全形成,目前仍存在不同厂商、不同系统间的互操作问题。

  基于IP的电信网络融合是未来网络的必然趋势。由于IP网络技术最初是为了传输“BestEf-fort”的Internet业务,要建设一个高性能、高可靠性、具有良好QoS的电信级ALL-IP网络并非易事。因此,ALL-IP网络演进路径仍需深入探讨,逐步向完善的网络演进。(中国电信北京研究院 朱彩勤)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash