辽宁网通赴川救援队出色完成通信抢修(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月30日 15:41  新浪科技

    情系灾区竭尽所能帮助受灾群众

    看着灾民排长队打电话、给手机充电和寻找亲人等热切需求,郭光下令:“灾民盼着通信,我们必须无偿地把SCDMA和固话提供给灾民使用。”

    抢险接光缆时,需要用小型油机发电。郭光就安排队员多带些电源插板,供灾民给手机等充电用。

    在辽宁网通的救援队伍中,有一支由35名员工和12辆装备了世界先进通信设备的应急通信车队组成的抢险队。郭光也常嘱咐他们,要多给灾民提供免费通信服务。5月20日,这支应急通信车队在汶川县,通过车载KU频段卫星地面站,将车载1000线程控交换机异地接入网通北京公网,开通了固定电话。截至22日18时30分,现场免费为在汶川县的解放军、武警救援部队、医疗救护队、卫生防疫队、学校和受灾群众等装机24部,提供免费的固定电话服务。1500多名灾民和救授人员使用了这些固话同外界沟通信息。同时,应急通信车队还利用油机车在灾民聚集地给灾民手机和电热水器通电,为学校700多名参加高考的高三学生提供了6个照明灯泡,及时通电,供学生学习使用。据不完全统计,在郭光的组织下,辽宁网通救援队先后为上万灾民和救援人员提供免费固话、SCDMA通话和充电服务。

    郭光情系灾民。5月16日,在驱车抢修通信途中,一名当地中年女同志挡在了车前。郭光迅速下车了解情况。这名女同志讲四川方言,郭光听不懂,就用笔同她交流。原来,该女同志的父母于5月9日随当地一个200多人的“夕阳旅游团”到绵阳市北川县小寨子旅游,应该于5月13日返回,可是地震后杳无音讯。该女同志请求奔赴绵阳抢险的郭光,把该旅游团的信息尽快报告给当地抗震救灾指挥部。郭光马上答应,并请女同志放心,要以最快速度传达到。郭光让司机加快车速赶往绵阳。路上,当地的一位同志说:“这样的事和人太多了,很难管。”郭光说:“在灾害面前,虽然我们是企业,但也要以灾民利益为重,帮助灾区办好事。”在郭光的督促下,抢险车很快到了绵阳。郭光第一件事儿就是赶到绵阳抗震救灾指挥部,报告了“夕阳旅游团”失踪的信息。随后,抗震救灾指挥部组织了查找,很快找到了被困的旅游团。当郭光听到来自抗震救灾指挥部的信息,200多名旅游团员无一人掉队、受伤,安全回到了成都,心中非常高兴。这些天里,他一直挂念着“夕阳旅行团”。

    5月17日,救援队来到地震重灾区桑枣镇抢险。此时,整个镇子房屋95%倒塌,没有电、没有水。郭光立刻把自己那份午饭面包、饼干送给了一个十来岁的男孩。他的行为也带动了其他队员去效仿,当地灾民被感动得哭泣起来。

    看着满目疮痍的城市、山河和经历痛苦的灾民,郭光深感自己肩上责任重大。他与队员们一起,战胜生活上的困难,夜以继日投入抗震救灾保通信的战斗。

    辽宁网通救援队在绵阳市等灾区,郭光同20多名队员一起住在连接起来的大帐篷里。因雨水大,帐篷里十分潮湿。每个人的身下只有一个薄薄的棕垫和凉席。因被子只有十床,而且没有褥子,常常是两个人盖一个被子。队员们睡下不到半个小时,草地上的潮气就渗透上来。早晨醒来,队员的腰上都是水珠,被子上是一层露珠。下大雨时,雨水从帐蓬外潲进来,大家的被子、腿会被浇湿。还有数不尽的蚊虫叮、跳蚤咬,浑身是包。面对潮湿,郭光就让管后勤的同志多买些辣椒给大家吃。郭光在帐篷里同大家一起“受罪”。他总是笑着说:“这点苦算什么,与灾区人民比起来微不足道。”

    吃饭,郭光和队员一样,早晨吃点粥和馒头、咸菜,中午和晚上,全部是方便面,饼干,没有蔬菜和水果。有时为了尽快抢通线路,连午饭都省掉了。这里的温差大。在江油市抢险,白天的温度最高达到三十六、七度。要戴着安全帽施工,郭光同队员们一同架光缆,浑身湿透了。他和队员们坚持着,挺住了。

    郭光带领辽宁网通应急技术救援队的13名勇士,每天工作十多个小时,有时奋战到后半夜。在短短13天的时间里,他们共测试、维修、布放光缆达40多公里,接通光缆接头32个,恢复SCDMA基站54个、SCDMA基站供电系统2套,SCDMA基站光缆引接11处,为大客户提供20部固定电话和宽带数据业务,建立开通电路33条,抢通了绵阳市、都江堰市、江油市、安县、汶川县、平武县、梓潼县、马尔康县等“三市五县”通信。为数万名灾民和许许多多救援人员同外界联系提供了通信服务,有力地确保了抗震救灾通信指挥的畅通,在四川汶川特大地震的抢通通信中,彰显了辽宁网通服务人民、奉献社会的良好企业形象。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·辽宁网通赴川救援队出色完成通信抢修
·辽宁网通赴川救援队出色完成通信抢修(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash