李泽楷欲间接减持电讯盈科套现

http://www.sina.com.cn 2008年05月30日 07:27  每日经济新闻

  每经记者 刘小庆 李凌霞 周艳 发自上海、深圳

  早前出售电讯盈科(00008,HK)股权未果的“小超人”李泽楷又有了新玩法。电讯盈科昨日宣布,董事会已批准将该公司的电信服务、媒体及信息科技解决方案的业务重组至一家新注册成立的控股公司HKTGroupHoldingsLimited(简称HKT)旗下,并就出售HKT最多45%股权一事,邀请投资者提交建议书。虽然绕了很大一个弯,但是明眼人都能看出来,李泽楷此举的另外一层意义是:间接减持电讯盈科套现。

  业务重组“一石三鸟”

  在将电信服务、媒体及信息科技解决方案的业务放入新公司之后,电讯盈科本身的业务所剩无几,主要是基建和物业投资发展。

  电讯盈科在公告中称,重组将改善公司的营运效率,并将其所提供的“四网合一”服务(即包括一系列跨越固网、宽带互联网、电视及移动通信四个平台的创新媒体内容及服务)的所有组成部分重整至单一控股公司旗下,而更高的透明度和易于理解的企业结构有助相关业务日后上市。

  除了为日后上市铺路外,电讯盈科的内部架构重组还意在减轻税负。

  业务重组隐含的第三重意思便是上文提到的变相减持。一位香港电信分析师向《每日经济新闻》表示,HKT的业务来自电讯盈科,而李泽楷打算将HKT最多45%的股权出售,这明摆着就是减持电讯盈科。对于李泽楷来说,这么做的意义在于减少来自其他股东的压力。

  电讯盈科放量大涨9.44%

  据了解,根据香港 《上市规则》,电讯盈科的此次重组属于内部重组,资产实际拥有权没有发生变化,所以无须获得公司股东的批准。尽管电讯盈科方面强调,最终能否落实重组还是未知数,但在上述公告发布后,电盈股价仍被迅速拉高,至昨日收盘,股价大涨9.44%,报收5.1港元,盘中创出近7个月的新高5.18港元。

  时富资产管理联席董事姚浩然表示,市场预期电盈未来可能引入策略投资者,这将有助提升公司业务竞争力、效益甚至协同效应。不过,姚浩然也指出,重组并不代表李泽楷要卖出电讯盈科,目前电讯盈科的动态市盈率仍在20倍以上,估值缺乏吸引力,投资者仍需谨慎。

  链接:电讯盈科或受益中国电信业重组

  在昨日举行的股东大会上,有人提出中国内地电信业重组,网通集团持有电讯盈科股份将如何处理时,李泽楷表示,内地电信业重组,对公司会有正面影响。网通持有的电讯盈科股份会划拨新公司,届时新公司会派委任新董事加入电讯盈科。

  电讯盈科(00008,HK)昨日晚间公布,张春江辞任该公司非执行董事职务,自5月28日起生效。张春江原任中国网通集团董事长,根据2005年1月所订的认购协议,被中国网通集团指派出任电讯盈科董事。中国网通集团目前为电讯盈科第二大股东。 每经记者 周艳

  相关报道:

  张春江辞任电盈董事 李泽楷重组传媒业务

  电讯盈科重组旗下三大业务

  电讯盈科私有化盈大地产议案遭枪毙

  香港电讯盈科3G用户数达20.6万

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash