震后中国移动北川分公司抗震救灾纪实

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 19:56  新浪科技

  楼垮了但精神不能垮 我们绝不会放弃

  ――5.12地震后的中国移动北川分公司抗震救灾纪实

  “5月12日上午天气晴朗,感觉和平时没有什么两样,很平常的一个日子”,中国移动北川分公司的王光格回忆当天的情况说,“没有任何地震的征兆,我们像往常一样上班”。然而,就在这个看似平常的日子,一场突出其来的地震却改变了很多人的生活。

  地震灾难突袭 齐心协力自救

  王光格是中国移动北川分公司的客户经理,上午刚从乡下做业务营销回来。下午2点,他和7位同事一起在二楼会议室开会。据王光格回忆,正开会的时候,突然感觉桌椅在晃动,所有人都本能的站了起来,但大家并没有惊慌。

  “北川平时就不断有地震发生,每次震级都比较低,我们大家都被震习惯了”,王光格说。有同事还开玩笑地说,“又地震喽”。震感很快消失了,似乎与以前的地震没有什么不同。大家说笑着准备坐下来继续开会。

  突然,地板又震动起来,这次震感非常强烈。“所有窗户都在剧烈地抖动,发出很大的响声”,参加这次会议的陈继忠形容说,“感觉整个天花板和地板都快被掀起来了,震感非常强烈,人扶着桌子都站不稳”。意识到形势不对,参加会议的几个人立刻警觉起来,大声叫喊着同事的名字,相互催促着往楼梯口处跑。

  刚跑出去7、8米远,就快到楼梯口的时候,一次强烈的地震冲击波,把几个人甩向对面的墙角,下意识伸出手抱住墙角的王光格也没能站稳,一起被抛了过去。“然后,就是轰的一声,感觉天塌了一般,靠近楼梯的墙和天花板都断裂开来,陷了下去。

  “我们非常幸运,被靠近墙壁的沙发顶住了垮塌下来的天花板,正好把我们保护了起来,否则后果不堪设想”,回想当时大楼塌陷时的情形,陈远志至今仍心有余悇,“我们非常幸运,真的非常幸运”。这时的北川分公司大楼,已整体下陷,三楼的地板离地不足半米高。

  强烈的地震过去后,被石板压缩在狭小空间里的几个人开始尝试着自救。他们扒开倒伏的墙壁和砖块,慢慢开出一条通道,用尽全身力气往外爬。肋骨折断的陈远志忍着巨痛,用脚蹬踹着,一点点儿挪动出来,他不想给其他同事添麻烦。

  8个人里先后出来7个人,还有张志旭被埋在里面。此时的余震不断,墙壁还在不断垮塌,漫天的灰尘遮天蔽日,楼下的几辆车已经被压的完全变了形。先出来的王光格、陈继忠等人赶紧着手开始营救张志旭。“我们去拉他,但他受伤较重,稍微一动就钻心的痛”,陈继忠几个同事最后想了一个办法,“我们先将一块板子插到他的身下,拖着板子把他救了出来”。

  几个脱离险境的同事都都没有立刻撤离,他们首先想到的是寻找其他几位同事。当天,还有6个同事在大楼里办公,此时他们情况不明。王光格说,“因为余震不断,大楼随时还有可能倒塌,我们就站在大楼稍远的地方,大声喊叫着还没有出来的同事的名字”。他们听到了三个同事的声音,便赶紧想方设法展开营救。

  顺着声音的方向,他们尝试用手去挖出一条通道。但是坚固的混凝土横梁和柱子让他们的努力成了图劳,没有大型器械的帮助,根本无能为力。为了给被困的同事们打气,让他们坚持不灰心,他们就站在不远处,不停地喊叫他们的名字,告诉他们救援人员马上就会到,鼓励他们坚持住,保存好自己的体力。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·震后中国移动北川分公司抗震救灾纪实
·震后中国移动北川分公司抗震救灾纪实(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash