韩国SK集团董事会主席崔泰源获缓刑

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 19:40  新浪科技
韩国SK集团董事会主席崔泰源获缓刑
  韩国SK集团董事长崔泰源

  新浪科技讯 北京时间5月29日消息,据国外媒体报道,韩国最高法院周四确认,此前被判渎职罪的SK集团董事会主席崔泰源获得了缓刑。

  韩国最高法院表示,支持一家低等法院此前的判决,对崔泰源处以三年监禁,但缓刑五年。2003年,崔泰源因涉及非法股票交易和一宗价值1.5万亿韩元(约合10.7亿美元)的舞弊案被捕,并被判入狱三年。崔泰源是韩国前总统卢泰愚的女婿,也是创办SK集团的家族的后人,控制着SK集团及旗下众多附属公司和机构。

  崔泰源被控的第一项罪名是,涉嫌伪造银行资料,在SK集团2001财年财报中隐匿了1.18万亿韩元银行债务,最终虚报了1.5587万亿韩元利润。他的第二项控罪是,在1999年SK证券因海外衍生金融产品交易受损增资的过程中,为吸引摩根大通的参与,曾与对方签订了一份关于弥补由于股价变动造成损失的秘密合同。根据秘密约定,崔泰源指示SK集团海外法人代替SK证券向摩根大通支付了1078亿韩元,承担了实际损失。

  收购SK集团部分股份后,迪拜投资基金Sovereign资产管理公司曾经试图驱逐崔泰源,但并未获得成功。最终,Sovereign于2005年8月出售了SK集团股份,离开了韩国。Sovereign此举当时在韩国引发了广泛的争议,主要围绕国外投资者应当在韩国和企业管理中扮演什么样的角色展开。

  1997年到1998年的亚洲经济危机爆发后,韩国对于国外资本一直持支持的态度,认为国外资本可以让本土公司更加透明。但是,随着很多国外公司从投资韩国企业中获得丰厚的利润,公众的态度发生了变化。(马丁)

    相关新闻

    崔泰源:撵走SK蹲过大狱的董事长

    SK电讯投资联通1年赚88亿 面对重组进退两难

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash