绵阳网通抗震救灾纪实(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 14:41  新浪科技

    通信恢复:率先开通全城通信

    中心机房运转正常,可是绵阳城区全城停电,要迅速恢复城区的网通通信,每个片区的汇聚机房迅速开启是关键。于是,维护抢险的同志们来不及抹一下额头上的汗水,也顾不上了解家人的安危状况。立即抬出预备的移动发电机,送到了各片区的汇聚机房,立即开始发电启动。当晚,公司就恢复了绵阳城区网通用户的通信,成为了绵阳率先恢复通信的通讯营运商之一,获得了绵阳网通用户的极大好评,也为处于地震灾难惊悸之中的绵阳市民,在无助中及时送去了亲人的关心和问候。

    大震之后,绵阳网通人的心更加凝聚在一起,在临时工作地点,身处余震不断的危险中没有一个人退缩,叁天叁夜不眠不休。公司领导们更是彻夜战斗在抗震救灾的指挥一线,就是在后来灾情缓解的日子里,多数员工也是一天睡不上三、四个小时,但是这些都没有难住绵阳网通人。在大灾面前,绵阳网通人的高效再次显示出了强大的战斗力;在大灾面前,绵阳网通人的团结再次迸发出了巨大的力量。抗震防震,但是决不能让网通的电波折断翅膀,抗灾救灾,抢险队员一次次突入潜藏各种危险的重灾区,力争做到灾情在那里,网通的电波就要接通到那里。

    抢险时刻:于宏伟穿越生死瞬间

    13日,作为绵阳网通建设维护部设备维护组组长的于红伟,在抢险中就经历过一次生死瞬间。技术人员监测到绵阳城区星河湾的一个汇聚机房信号中断了。于红伟立即带上队员出发了解,到现场才知道是汇聚机房里的蓄电池爆炸了,整个机房内一片狼藉,情况很混乱。如果不赶快切断电源,引发火灾后果不堪设想。于红伟立即作出决定,命令队员们靠后,撤到安全地带,他独自一人冒着危险进入到烟雾弥漫的机房内,熟练地切断了电源,消除了隐患。从机房里走出来时,于红伟的手心里都不禁捏了一把冷汗。这时,他才获得消息,家里三层的楼房倒塌了两层,值得庆幸的是,怀孕6个月的妻子和年近半百的父母、婆婆均安全。

    抢险时刻,绵阳网通如于红伟同志般,舍小家为大家,为用户、为人民,奔赴前线、深入险地的事迹比比皆是,面对险情,同志们唯一的信念就是全力保障网络畅通,在突入抢险的途中,哪怕荆棘载途,哪怕风餐露宿,哪怕困难重重,面对余震和山体滑坡,他们从不曾犹豫,不曾迟疑,不曾退缩过,誓将通信抢险进行到底!

    网通电波:灾难中温暖着灾区人民的心

    16日上午9时,距离震灾发生已过去四天,安县桑枣镇、平武平通镇的群众饮水、用电、通信仍然困难,政府营救工作严重受挫,大难之前,面对群众的需求,政府的期盼,绵阳网通勇于承担社会责任,履行职责使命,怀着对灾区人民的关爱之情,怀着对伟大祖国的敬爱之心,在千里驰援的辽宁网通机动通信队的帮助下,带着VAST/海事卫星终端设备紧急奔赴重灾区,上午10时,安县桑枣镇VAST/海事卫星调测成功,同日14:50分,在平武县平通镇,VAST/海事卫星再度拨测成功,以上两地VAST/海事卫星的成功开通,标志着绵阳网通率先在地震后为平武县平通镇和安县桑枣镇提供通信服务,中国网通成为灾后首家为平武县平通镇和安县桑枣镇提供通讯服务的通信运营商。

    18日凌晨,以江油方胜乡为震中发生了6.0级余震,安县茶坪乡堰塞湖面临溃堤,许多灾区群众开始向外撤离。而此时,干学军等同志正无惧余震、洪灾的危险,深入重灾区安县建立“抗震救灾通信设备充电站”,为通讯设备电源紧缺的灾区,送去了绵阳网通人对当地民众、救援部队、医护人员的关怀,也为他们送去了亲人之间相互联系的动力,此举受到了灾区群众和市(县)委、市(县)政府的高度好评,而绵阳网通也成为率先在四川绵阳安县建立“抗震救灾通信设备充电站”的企业。19日凌晨5时,整整两天一夜过去了,充电站一直没有停止对灾区的服务,直到一场大暴雨的突降,充电服务才被迫结束,离开之前,一位年迈的阿姨握着工作人员的手,动情的说:“没有想到受这么大的灾,网通不但信号恢复快,服务还是和灾前一样及时,想到我们的心坎上去了,看到你们在黑夜里发着电,为我们的手机充电,真的让我们感动,这样的服务值得我们信赖!”看着辛勤的劳动赢得了灾区群众的信任和好评,饥肠辘辘的临时充电站工作人员心里感到很甜,很甜。

    从5月12日至今,网通充电站/服务点,已成为灾区群众生活中必不可少的部分,在绵阳城区、江油、安县、三台等灾区随处可见,绵阳网通投入大量人力,物力,为灾民群众、救援机构提供用电、饮水和通信帮助,为同胞登记寻亲信息,寻找亲人,在力所能及的范围内,全心全意的的服务于灾区。至今,已累计铺设充电站/服务点30余处,每天在各服务点使用平安电话向亲人报平安的同胞近30000人次。截止28日,绵阳网通共计收集到约23560条灾民信息,已经为288位同胞寻亲成功。

    抗震救灾在持续战斗中,绵阳网通与灾区人民同呼吸,共命运,一同对抗着突然来袭的灾难,绵阳网通坚信,在困难中凝聚力量,在困难中顽强地发展,有中国网通集团及省公司、各兄弟单位的关心和支援,全体员工团结一心定能战胜困难,克服难关,迎来风雨后的彩虹!

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·绵阳网通抗震救灾纪实
·绵阳网通抗震救灾纪实(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash