奢华手机在华遭遇山寨版

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 10:51  金羊网-新快报
科技时代_奢华手机在华遭遇山寨版
这款全球知名的奢华手机在中国已经有了“山寨版”。

  新快报讯 《福布斯》杂志日前评出了全球十大最奢华手机,其中包括了满身“珠光宝气”、身价93万元人民币的诺基亚8800Arte手机,也有讲究用料和制造工艺的Mo-biadoStealth木刻手机。但经过记者探访,这些售价动辄上万,全球限量发行的“富豪”手机,在中国市场却成为了山寨厂竞相模仿的对象。

  木刻奢华手机变“山寨机”

  《福布斯》全球十大最奢华手机榜单中排行第二位的木刻奢华手机Mobiado Stealth,售价高达1450英镑(约20000人民币),但在淘宝网上却仅售不到3000元人民币。Mobiado Stealth之所以昂贵,除了因为其外壳使用了昂贵而且稀有的黄檀木制造外,其面板用了整块铝雕刻制成,再嵌入整块切割的蓝宝石水晶。并且,Stealth 全球限量只有1200台。但事实上,Stealth 除去昂贵的外壳,实际上它只是诺基亚的6233手机(目前市价1000多元),功能与市面上的同一机型没有任何区别:2.1寸26万色TFT彩色屏幕,200万像素摄像头,支持MP3和FM功能。

  Mobiado奢华手机的这一特性也给了国内的手机“山寨厂”很好的启发:用诺基亚6233的电路板,套上高仿的Stealth外壳,身价马上飙升三倍。据一位网上批发卖家透露,真正原装的Mobiado Stealth 是不可能在市场上流通的,市面上流行的所谓“Mobiado Stealth”手机,全部都是国内手机厂做出来的“高仿”产品。同时,他还直言这些手机“起码主板和配件是诺基亚原装的”,质量比一般的“山寨机”好,而且价格也不很贵,所以销路还不错,“北方市场最喜欢”。

  奢侈品在中国魅力无法挡?

  尽管中国市场有假货,但这似乎并没能让国际奢侈品品牌进入中国市场的脚步慢下来。荣登《福布斯》全球十大最奢华手机榜第一位的Vertu手机早已经被中国消费者认识,不久前其售价超过270万元人民币的“钻石红蛇版”VERTU手机才在北京亮相。法国奢侈品公司Christian Dior 日前也推出了系列的手机产品,售价均在3500欧元以上,而目标市场正是中国。三星上周也和意大利知名时尚品牌Giorgio Armani,推出双品牌“三星阿玛尼”手机SGH-P528,中国同样是这款奢侈品手机的目标市场。

  谈到中国的奢侈品市场,《奢侈品牌管理》一书的作者Michel Chevalier 这样认为:中国市场的规模比多数人想象的要小,但成长速度之快令所有奢侈品品牌都不可能忽视。“据我们估计,全球奢侈品行业的总体价值在1700亿欧元至1900亿欧元左右,中国市场的总值是90亿欧元,只占全球总值的5%。按重要程度和增长速度来看,中国市场是全球第一。中国市场的增长速度令人非常震惊,老店的销售增长率为30%,新店增长率20%,总体涨幅高达50%。假如你在中国市场表现不好,你的全球增长率肯定没有预想的迅猛。” (洪文锋)

  相关报道:

  《福布斯》评出全球十大豪华手机(组图)

  迪奥涉水奢华手机主攻中俄富人(图)

  数码零距离:诺基亚奢华手机8800SA演绎

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash