电信重组概念搅动股市 业界提醒切莫透支炒作

http://www.sina.com.cn 2008年05月28日 21:48  现代快报

  千呼万唤中,中国电信业重组终于揭开了神秘面纱;不仅如此,重组完成后,3张3G牌照还将正式发放。消息公布后,A股市场整个通信业上下游板块异动频频,诸多概念股放量大幅震荡。

  但是,业内专家接受记者采访时指出,截至目前为止,此次重组方案的出台仅仅给电信行业的竞争格局变化与产业升级带来了良好预期。而要产生实质效益,估计至少还需要一两年时间的整合。与此同时,电信业重组改革仍然存在太多的不确定性,目前可以说大部分还仅仅是题材概念的炒作。

  银河证券电信行业分析师王国平接受记者采访时表示,在重组方案公布后,通信板块走强并不意外,但投资者必须保持冷静。目前仅仅是重组消息的公布,从消息出台到最后执行还需要相当长的一段时间。

  通信板块异动 难脱炒作嫌疑

  23日,港股市场与电信重组相关的三驾马车——中国电信、中国联通和中国网通在大幅上涨之后,于中午12点后突然停牌。沪市交易的中国联通也随即停牌。当日,A股市场的整个通信板块几乎全线涨停。

  但是,经过一个周末的消化,在电信重组消息宣布后的第二个交易日内,通信板块就出现了分化。26日,在大盘下跌了3.13%的同时,通信板块内的部分股票依然逆势上涨,但是超过一半的通信概念股票并未逃过下跌的命运。27日,多数通信概念股在获利盘的打压下,一度大幅下挫。但是临近尾盘,在中卫国脉强势涨停的影响下,通信概念股纷纷瞬间启动,全日震荡剧烈。

  中金证券分析师陈运红接受记者采访时表示,对于通信行业整个产业链来说,电信重组将带来长期影响。具体细分下来,电信运营商以及通讯设备商将是最直接受益者。“并不是行业里的所有公司都会受益。”陈运红指出,产业链的受益并不代表公司的受益,还是要看企业与重组一事的相关性。

  有业内人士表示,近日这些个股炒作迹象非常明显。由于游资全线出击该板块,使该板块短期异常活跃,但是投资者一定要区分好真正受益电信重组的公司。

  重组带来利空 中移动港股下跌

  受重组消息的影响,26日,在香港上市的中国移动大跌8.15%,昨日继续小幅下挫。在其宣布收购铁通之后的连续3个交易日内,股价已经下跌超过12%,最新报收于114.7港元。

  电信行业分析师认为,触发中移动急跌的主要原因是上周六三部委联合公布的《关于深化电信体制改革的通告》。通告中指出,为了平衡电信产业的竞争,将会实施行业的“非对称管制”,如漫游结算由中央制定。

  26日,高盛发布报告调低中移动评级至“沽售”,并将目标价由135港元降至105港元。高盛认为,内地电信业改革方案中,有四项政策均出乎意料,包括鼓励移动通信运营商相互开放网间漫游业务、漫游结算等价格由政府制定、重组后将发三张3G牌照以及政府将大力支持自主创新,这些政策对中移动不利。

  联通、电信或成重组受益方

  嘉诚亚洲(Cazenove Asia)发布报告认为,中国联通是电信重组的最大受益方;由于双网问题的困扰,中国联通的CDMA业务处境艰难,而全GSM业务的状况也不理想,这两项资产的价值可通过重组得到释放。

  荷兰银行分析师预计,中国联通母公司可能将以人民币900亿至1000亿元的价格出售CDMA网络,然后将资产出售所得中的400亿用于改善GSM业务。而且,单独经营GSM业务要简单得多,这或有助于提振GSM业务未来的业绩。

  国泰君安发布的报告中指出,中国电信获得联通CDMA网络,可以在增加部分投资的情况下将目前其5475万小灵通用户逐渐转网过渡到CDMA网络,这也将形成近1亿的移动用户。由于CDMA网已建设成熟,维护成本较低,对于中国电信来说只需前期一次性购买投入。中国电信集团在移动运营的储备、可能的政策扶持以及业务融合方面的优势,使其最有可能成为与中移动势均力敌的竞争对手。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash