中国电信云南公司赴灾区抢险队连线日记(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 13:02  新浪科技

  5月21日:“去阿坝州的一队已经顺利到达”

  今天与张金祥通话以后得知:去阿坝州的一队在昨天中午到达马尔康以后,分成了三个组,14人去黑水,14人去理县,剩下的人留在马尔康。而去黑水和理县的两个组已于昨天夜里顺利到达。

  今天下午三点半,记者又与一队负责对外联系的姜宁打通了电话,姜宁说理县这一组今天早上参加了当地的工作协调会,具体情况怎样,他还不知道,因为电话又不通了。到黑水的这一组主要工作是抢修光缆,目前也是没有音讯。两地县乡一级的电话阻断得很厉害。另外,留在都江堰的二队昨天开通了驾虹和沿江两个接入点,近三千个用户。今天的工作也是继续抢修各接入点。

  (记者手记):抢修工作进入了最关键也最艰苦的阶段。沿途各个乡镇的电话大部分无法工作,灾情传递不了,亲人接通不了,分分秒秒的煎熬让同志们心急如焚。百姓迫切需要电话的另一头传来鲜亮的声音,为这一句“我很平安”,他们在日夜兼程,这些流动的身影叠加在一起,仿佛一朵绚烂的花,在废墟里,我看见了生命最崇高的表演,和人间无畏的、庄严的美。

  5月22日下午 连线马尔康

  22日下午2点多与在阿坝州马尔康的姜宁打通了电话。他说各组都在加紧抢修,大家还安全,没有生病的情况。

  昨天到理县的14个人分成了3个组,两个设备组、一个线路组。昨天他们抢通了两个基站,一个小灵通基站(在朴头乡),一个450兆基站(在古尔沟),另外还在理县到汶川方向20公里一个叫薛城的地方修通了25公里的光缆。今天他们从设备组抽调了一个人随四川公司的同志到达了汶川,去4个点查看受灾情况。剩下的人要突击新建两个小灵通基站、一个450兆基站和两个天地通基站。在黑水的这一组昨天修通了卡龙到才盖10.358公里的光缆,更换了212米的光缆线,今天的任务是抢修10公里的光缆。

  (记者手记):光缆一米一米地接通了,连通灾区的心弦与13亿人民的心脉一起跳动,你们说过“不惜一切代价抢通光缆,接上电话!”太朴实的话语却浸透着一片赤诚,天生万物,唯人为贵,中国电信云南公司抢修队员们用最真切的行动让生命的呼唤通达世界的角落,在这一刻,我们由衷地感到自豪。

  5月22日晚 “我们终于吃了一餐饱饭”

  八点,记者和张金祥通话。他们刚坐下来准备吃饭。这是自抢修8天来大家吃的第一顿饱饭。

  到达灾区后,同志们每天早上吃点干粮就开始抢修,中午也是随便吃点,晚上回到驻地,可以吃上一个盒饭,这种状况到今天已经是第8天了。2个小时前,大家去洗了一个澡。因8天没有条件洗澡,有几位队员身上长了很多大疙瘩,又疼又痒的。现在大家找到一家餐馆,终于可以聚在一起吃一餐饱饭了。

  张金祥说:“请你转告公司的员工,我们特别想念大家。在灾区工作,我们倍感亲情、友情的珍贵。他说:“那天省公司赵总一行到灾区看望我们(指5月18日,中国电信云南公司赵俊达总经理一行到灾区慰问),我当时在漩口镇刚干了一夜。知道赵总来了,我很想赶回去,但是没有办法。因为电话开通后,打电话的群众排起了长队,我们走不开。其实那时候,我特别想见同事们。抢险队想告诉大家,一定珍惜生命,请大家珍重。”

  (记者手记):8天,每一次和张金祥简短的通话都会让我心潮澎湃。洗澡、吃饭,这些对我们来说很容易的事情在抢险队员眼中如此弥足珍贵。所有活着的中国人都是汶川地震的幸存者,对于电信抢修队员,担负的是人民群众通信畅通的重任,只要家园不能重建,只要哪一段光缆出现问题,他们的忧虑和愁思就会与那片废墟同在。

  在艰苦的环境下,他们在抢修过程中经历了多少惊心动魄的瞬间,面临着多少不可估摸的危险,我都无从知道,他们仅仅是一群默默无闻的奉献者,是中国电信云南公司最普通的员工。但是,我们深知,在废墟上,在震得缺氧的地平线上,是他们,肩扛民族的责任,在风雨中书写永不卷刃的锋利的诗篇!这就是云南电信的精神,青春而生气勃勃,坚韧而百折不挠,我们迸发顽强的斗志,迎接生命中最灿烂的黎明!

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·中国电信云南公司赴灾区抢险队连线日记
·中国电信云南公司赴灾区抢险队连线日记(2)
·中国电信云南公司赴灾区抢险队连线日记(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash