中国电信云南公司赴灾区抢险队连线日记(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 13:02  新浪科技

  5月18日下午 “我们那天去了漩口”

  星期天(18日)下午四点半,张金祥的电话终于接通了。我了解到星期六、星期天两天的工作情况。

  “我们17日凌晨1点钟到达了漩口。到漩口的公路刚刚抢通,我们是最早经公路进入漩口的队伍。这里比较惨,80%到90%的人在地震中死亡了。”

  “我们兵分两路,配合四川公司的人员分别在漩口镇和寿江大桥桥头两个地方新建综合接入网。经过通宵奋战,漩口镇的接入网在第二天(17日)凌晨7点钟开通了。并且在当地开通了10部免费电话供灾民使用。中国电信是所有运营商中最早开通漩口对外通信的公司。寿江大桥的电话是在17日中午12点钟开通的。”

  “昨天我们还派了两个人开了应急电源车去大观镇,替代四川公司的发电机,他们的发电机在地震后因为长时间工作而出现了故障,等四川公司的同志把发电机修好后,今天10点钟,我们的同志又从大观镇赶到了龙池镇。”

  “龙池镇的情况有点复杂,镇政府成了危房,在里面有一个模块局,油机房被一块很大的石头砸坏了,本来我们还想进去维修一下,但是那个房子出现余震就可能垮掉。这个模块局不仅电源设备有问题,交换设备、传输设备都有问题,交换设备需要更换,但是因为没有设备可以更换,只好撤出来,所以今天干了一下午没有收获。我们还有一队同志,在今天早上和四川公司的同志去抢修都江堰到龙口镇的光缆,因为公路不通,绕道架了两公里的光缆。

  “黄勇(云南邮电工程公司总经理助理)今天去成都开协调会,他刚刚打电话来,说明天估计要去阿坝州,黑水、理县等几个县受灾严重,可能要经过雅安从西线进入。具体情况要等他晚上回来才知道。”

  “昨天晚上1点钟发生了6级余震,你们怎么样?”我问。

  “是的,而且突然下起暴风雨,帐篷被掀翻了,我们连夜把设备和干粮搬到了高处。生活上的困难我们自己会克服。”他说。我们约好晚上再联系。

  (注:中国电信抢险队开通漩口镇通信的消息经中央电视台、新浪网等媒体广为报道)

  (记者手记):一直忘记放下电话,我的牵挂早已穿越江河抵达另一个顽强抗争的彼岸。粗略地计算一下,队员们已经有96个小时穿梭在灾区的道路上,繁忙的抢修、危机重重的山路,他们现在还好吗?看着电视里抢险的画面,想象着他们奋战的身影,倔强的手指、紧咬的牙关、坚定的步伐,在倾斜的大地上,在金属的意志和凝重的气息里,我们——光荣的电信抢修队员用臂膀为生命撑起一片蔚蓝的天空。

  5月18日晚 “我们明天兵分两路”

  晚上,我从9点半钟开始打电话,一直没有通,一直到快10点的时候,张金祥打电话过来了。可是黄勇他们还没有回到都江堰。夜里11点多,张金祥通过电话告诉我黄勇他们回来了,最后商量的结果是黄勇带着中通服的39个同志明天出发去阿坝,张金祥带着昆明分公司的17个人暂时留在都江堰,随时待命。

  5月20日 “我们有一队要赶往阿坝州”

  前晚与张金祥的通话中断了,一直到今天早上才又联系上,他介绍了两天以来的情况。

  5月19日,云南公司抢修队分成了两队,一队39人出发去阿坝州,目的地是汶川、黑水、茂县、理县。另一队则留在都江堰。两队同志早晨起来,收拾行装,在驻地举行了一个简单的告别仪式,合影留念。分手的时候有的同志还哭了。因为短短五天的相处,却共同经历的很多事情,成了患难与共的兄弟,而且去阿坝的这支队伍面临的是更加危险的环境,将来可能发生什么,谁也无法预料。39个人准备了3天的干粮,因为公路不通,要从都江堰绕道到成都、雅安、小金县、马尔康,在路上可能要走2天。

  一队在昨天晚上11钟打电话给张金祥,说准备连夜翻过金霞山,赶到小金县过夜,否则公路可能再次堵塞。之后,电话忙音,无法联系。直到20日张金祥终于打通了一队孙家雄的电话,队员们现在离马尔康还有140公里。留在都江堰的二队,两天的工作主要是对都江堰54个受损的接入网点和模块局进行调查摸底,了解接入网点和模块局设备运行情况以及故障原因。目前,已经完成了34个点的排查。接下来二队分成三个组,一个组是电源发电组,负责对仅仅是因为电源原因而停止工作的网点进行供电,恢复运行;另外两个组则继续排查剩下的20个点,普查完毕将在今天晚上汇总,提出恢复重建建议。按照上级要求,必须在20天内全部抢修开通,恢复到都江堰震前的水平。据张金祥说,难度很大,有些点的机房、设备全部毁坏了,需要重建。

  四川公司的同志在今天的工作协调会上说,四川公司的一名抢修队员在前天的泥石流中不幸遇难,要求大家要注意安全。

  (记者手记):我无法想象告别仪式上,兄弟们挥泪的拥抱饱含着多少厚重的祝愿与不舍,今日之别明日能否重逢?无法预知的道路考验着同志们的意志,却也在煎熬着身处后方的我们。前进的旗帜依然迎风飘扬,抢修队员们高昂的志气同那些倔强的生命在回响,因为他们和灾区的亲人并肩,站在一起。

本文导航:
·中国电信云南公司赴灾区抢险队连线日记
·中国电信云南公司赴灾区抢险队连线日记(2)
·中国电信云南公司赴灾区抢险队连线日记(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash