电信重组开启全业务运营大幕(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 11:43  中国电子报

  设备商受益不均

  此次重组伴随着3G牌照的发放,运营商会加快新技术的应用,只有这样才能抢在竞争对手之前推出服务而获取更高的利润,新技术的应用将带动产业升级,并给设备商带来较多机会。

  不过,对于不同类型的设备商而言,其受益于重组的程度有所不同。

  TD-SCDMA设备商和终端制造商将迎来很好的机遇。中兴、华为、大唐、新邮通、爱立信等设备商被看好。付亮认为,基于对TD-SCDMA产业的长期投入以及很强的产业化能力,中兴最被看好。而在终端方面,第一批入围的六家企业具有先发优势,其中三星的表现最为强势,其品牌认知度也相对较高,后市值得看好。对同时拥有设备和终端制造能力的中兴而言,也存在很好的机会。

  在WCDMA领域,爱立信拥有很强的实力。不过,爱立信此前与中国移动有很好的合作关系,现在需要大力开拓与新中国联通的客户关系。华为此前受制于国内3G牌照迟迟不发放而转向WCDMA的海外市场,2007年海外市场收入占比已经超过70%。此番借助国际市场的产业化和市场运作经验,凭借与国内运营商的良好客户关系,开拓国内市场亦拥有优势。

  就CDMA2000领域而言,中兴具有很好的前景。

  而在传输网络建设方面,有分析师认为,光纤到户对固网运营商是利好,不过线路的改造不像想象中那么多。

  此外,即将到来的3G时代对于包括SP(服务提供商)在内的数据通信企业是利好。不过,SP行业将出现分化,有两类企业将会前景看好:一类是拥有强势资源的SP,可以和所有运营商展开合作;另一类则是紧紧捆绑一家电信运营商的企业。

  相关链接

  部电信经济专家委员会秘书长杨培芳:重组大方向值得肯定

  电信重组已经拖得太久了,但今天看到还是走出了可喜的一步。电信重组的目的有三个:一是提升运营商的竞争力;二是改变目前竞争失衡的格局;三是给运营商的业务创新创造机会。达到上述三个目的不可能一蹴而就,虽然重组日程已经拖得太久了,但现在还是走出了可喜的一步。除了三家运营商的重组外,还应该鼓励各种民营企业、外资企业参与进来,而不是像现在这样全部是国企。重组的大方向值得肯定,新的三家运营商有了自主选择权,可以选择经营什么和不经营什么。这将有利于电信企业之间的有效竞争,最终让老百姓受惠。

  很多问题不可能一下子解决,但是目前没有更好的方案,形成三家基础电信运营商是最合适的选择。三家运营商之间形成的竞争有效性应该比两家或一家要好得多。

  联通和网通合并后可能因为历史包袱太重而导致竞争力不强的问题可以逐步解决。任何一次重组都会面临取舍的问题,而国家作为决策者,肯定会站在一定的高度有所取舍,确保这个重组方案在所有方案中最佳。运营商竞争更合理以后,一定会让老百姓得到更好的服务。随着电信运营商竞争的深入,电信资费将越来越便宜,老百姓将最终受惠。

  部电信研究院科技委副主任雷振洲:3G发牌进程决定电信竞争格局

  虽然重组方案公布,但运营商竞争格局的改变不会一蹴而就,竞争格局的改变还要看发放3G牌照的进程。

  此次重组方案的一个核心变化就是联通不再同时经营两张网,C网出售给中国电信后,三家运营商都成了全业务运营商,将来的竞争会是移动通信加固定宽带的竞争,各个运营商都有利有弊,但最终格局改变还要看3G牌照发放的进程。(本报记者 安勇龙)

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·全业务运营是要义
·竞争格局初变
·设备商受益不均

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash