华为:携手运营商抢通通信

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 11:35  中国电子报

  华为是国内最大的通信设备制造企业之一,设备保有量在四大电信运营商总设备保有量中所占比重巨大。为此,在汶川地震发生后,华为要帮助运营商承担更多的通信保障工作。面对突如其来的灾难,华为没有让国人失望,交出了一份满意的答卷。

  与时间赛跑

  5月12日汶川地震发生后,灾区通信瞬间中断,此时早一分钟抢通通信,就能早一步了解灾区的情况,就可能多拯救一条生命。这时候考验的是企业的应急反应能力。5月12日23时,华为公司领导层召开紧急会议,成立抗震救灾领导小组,制定初步工作方案。当晚,华为总裁任正非、董事长孙亚芳向中国各大运营商发出信息,表示将全力支持抗震救灾工作。

  5月13日,华为全球技术服务部总裁李杰、中国区技术服务部部长袁曦及医疗、后勤部门负责人和100多名专家从全国各地迅速汇集到成都救灾前线。华为供应链也迅速响应,连夜加班加点生产灾区急需的通信设备。

  5月14日,华为向灾区各运营商赠送第一批通信器材,并向灾区捐款500万元。

  5月15日,华为的救灾抢险活动全面展开。华为技术服务工程师罗涛和中国移动的工程师一起,携华为基站3006C乘直升机奔赴汶川,成为灾后第一个进入汶川的华为员工。华为公司内部召开工作会议,各项工作有条不紊地展开。华为8台便携式基站与联通卫星传输设备联调成功,等待救援飞机运往灾区。在华为工程技术人员的积极参与下,四川移动使用华为的设备,在都江堰地区开通了5座基站。

  同时,为了满足抗震救灾的通信需求,华为于5月15日通过包机方式从深圳向四川地区发送一个架次的通信设备和终端,其中包括供应急通信用的一体化小基站以及4000部 超 长 待 机 手 机CDMAC2600等。CDMAC2600手机是华为专为应对恶劣环境而研发的机型,正常通话待机时间可达七八天,而且耐压、耐摔、耐撞击。当天,成都军区已向汶川县城空投军用手机和华为 CDMAC2600手机。

  在地震发生后最有利于抢险救灾的黄金72小时内,华为及时展开应急通信保障工作,帮助运营商迅速抢通了通信网络,为救灾提供了有力的通信支撑。

  战斗在第一线

  在与时间赛跑的抗震救灾中,作出最大贡献的无疑是奋战在第一线的员工。华为人在努力恢复灾区通信的过程中,饱受交通受阻、天气恶劣、饮用水和食品匮乏等问题的困扰,甚至还要面对余震对生命的威胁,但他们却焕发了巨大的工作热情,表现出作为一个通信人的奉献精神。他们中有人不顾个人安危,深入重灾区抢修通信设备,战斗在救灾最前线,也有人刚度过危机又立即投入工作,还有人坚守岗位不眠不休。

  在地震发生的瞬间,人们的第一反应都是撤离,但是有几位身处灾区的华为员工却是拔腿就往机房跑。当地震冲击波撼动着华为成都代表处所在地川信大厦时,成都代表处员工杨建国在震荡中摸索了20多分钟,才从位于30多楼的办公室顺着楼梯来到1楼地面。当大多数人惊魂未定四处寻找安全的庇护场所时,杨建国却猛然想起因为遭受突如其来的灾难,电话会突然增多,网络负荷会陡然增加,可能会出现拥塞。于是他拔腿便跑,飞奔过两条街,在众人惊愕的目光中,一头冲进四川移动的某机房,扑到华为网管监控终端前,紧张地查看、调测,全然忘记了余震导致的不断晃动。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·华为:携手运营商抢通通信
·华为:携手运营商抢通通信(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash