北邮教授宋俊德:会引发岗位调整但不会裁员

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 14:13  新浪科技
科技时代_北邮教授宋俊德:会引发岗位调整但不会裁员
北京邮电大学教授宋俊德

  主持人:就企业文化来说,新联通是“八国联军”,电信、移动都比较纯,这样合力是不是强一点?

  宋俊德:因为中国联通诞生历史比较早,刚开始联通是各个省分公司起来的,但后来杨贤足过去以后他起了很大的作用,把联通整个文化、领导系统按照电信上下级要听指挥,统一听口令,这使中国联通进步很大。而且这两年运营来说绝对利润联通并不高,但它上升的幅度,在这种背景下经营这么好和它领导班子有关系。

  另外网通,网通总得找到和固网结合的地方,而且中国联通现在的电信味已经比较重,你可以看看中国联通的班子,原来老电信的人在里面占的比例很高,所以和网通的融合应该没有什么,我看不是很悲观。中国电信它也有问题,包袱比较重一点,人一直属于第三产业划归这些问题,联通出去轻装上阵,移动轻装上阵,最后不轻装留在他们这儿,他们这几年很辛苦。

  联通它的固网和移动肯定要融合,但是领导的系统可能在短时间内还是会有明晰的这样一个指挥系统,我是这么看的,现在没有办法。你现在讨论两小一大什么,没有办法,现在时机已经错过去了,当时两年前中国电信和中国移动还比较接近,你把这边扶持一下就可以了,现在中国移动接着这几年上去了,上去了你怎么办,如果再不组这距离还拉大,后来都要出现亏损了,这几年中国电信、信息是很痛苦的,看着好的事情老做不到,3G牌照我们国家比哪个国家启动都要早,WCDMA都装好,后来我们把它砍掉,现在推TD又着急,奥运之前要弄,很多技术问题在这时间内解决,信息通讯就这么一个局面,现在把它调理调理,这样竞争下来比以前局面要好。

  主持人:起码大家有目标了。

  宋俊德:有目标,又看到前途,以前看不到前途,我固定户往下减,电话费往下减,你又不给我政策,这样情况下你给他全业务经营,你有刺刀我有刺刀,你有步枪我有步枪,这样大家就能打起来了。

  主持人:这种情况必须是电信业总量要增大,三家运营商才有机会,否则不成中国电信抢中国联通的饭碗?

  宋俊德:所以发3G执照是越快越好的事情,这样大家的业务才可以扩大。真正大的盈利是企业网,宽带网,多媒体的东西、娱乐、视频这些东西。比如这次地震,通电话很开心,如果通过视频看看家里很好,他是不是就放心了。另外地震以后很多人心理的有病,这时候我们给他手机加上多媒体的东西,播一些好的电影帮助他养病,这都是电信后面要做的事情,而这个对提高价值是很有用的,没有3G是不行。我们光在电话费互相刺杀,刺杀这些年最后大家一败涂地。为什么笔记本可以一年一年往下降,它还一年一年生产,因为它有新东西,信息通信是不是应该这样。就像我免费提供你饭,免费提供你馒头,我菜炒得越来越有特色,越来越有好,这样增加我的收入,没有3G执照这件事情办不了。

北邮教授宋俊德:会引发岗位调整但不会裁员

北京邮电大学教授宋俊德

  主持人:也有人担心,被吞并那三家运营商会不会真正融合到新的环境中去,因为包括以前的工作方式,企业文化各方面人事调整都会影响很多。这样的运营商并到中国移动这么先进的运营商里面期望值很高,如果并了以后没有达到非常失望,那怎么办?而且中国铁通负担很重,资产覆盖率、人员什么真正接受起来肯定要裁员?

  宋俊德:这从全局看,一融合肯定要瓶瓶罐罐打一些,合久必分,分久必合,吞并、购买也是很痛苦,进来以后文化也是不一样的。从总体看,新的移动加上铁通,铁通肯定在技术上,在网络管理上,在网络运行经验肯定比老移动差一些,但中国铁通也有它的特点,它围绕着铁路线的东西做得很扎实,中国移动想深入固网里面去跟固网融合,跟新电信、跟联通比试的话,铁通的固网也是很宝贵的。所以我讲关键决定是你领导的才能,领导的智慧,你是1加1等于3,还是1加1等于2,等于1.5,这样我想肯定是不成功的。中国的文化就是这样,哥们分家会吵架,但哥们合起来也不那么容易。但拿现在的经营理念,大家都面对我们经济的发展,它们都是国企,它们要对全体公民负责,我们把国有资产交给他们,他们给我们好好经营,他要有责任感。

  主持人:你预测会不会裁员?

  宋俊德:这话说着很多人不高兴,调整是肯定,只是调整以后按照社会主义国家特点会给你安排,你看我们地震做得多好,这方面员工都做过贡献的人,他不是犯了什么错误,他是因为你经营的模式改变了,看他更适合什么工作,或者给他其他的岗位,不会有很大的伤害。

  主持人:不会有明确的裁员,你调整的岗位不合适你自己也不愿意呆。

  宋俊德:我们当然不知道国务院的策略,你看这一次国务院大部委的概念和过去不一样,大部委是人才合并但不是人才减少,因为这些人才都是很可贵的,我们国家人才还是很缺的。

  主持人:三个新的运营商人员非常多,我看每个都40万。

  宋俊德:最多还是中国电信,中国移动别看这么大它一直在控制,中国联通也在控制,他们一直轻装上阵,网通比较多一点。但他们现在走一些剥离,第三产业什么的,因为上市要剥离。

  主持人:难怪移动人员收入不比网通少,也是因为人员少。

  宋俊德:它比较注意这个,而且它没有老的退休人员负担,这和中国电信、网通不一样,这大部分人都留在电信了。

本文导航:
·北邮教授宋俊德:发放3G牌照越快越好
·北邮教授宋俊德:发放3G牌照越快越好(2)
·北邮教授宋俊德:发放3G牌照越快越好(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash